关于《淮北市打好城市黑臭水体治理 标志性战役实施方案(意见征求稿)》征求意见采纳和反馈情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-01-11 17:02

    为贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》文件精神,加快补齐城市环境基础设施短板,坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战,切实改善人居环境质量,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(皖政办秘〔2018270号)文件要求,市住房和城乡建设局起草并完善《淮北市打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案(意见征求稿)》,现将意见征求反馈情况公布如下:

    合法性审查情况:

   市住房和城乡建设局就《淮北市打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案(意见征求稿)》已提交市政府办并通过审核。

    意见征求采纳情

    《意见征求稿》起草过程中书面征求了县区政府、生态环境局等10家单位意见,其中5家单位无修改意见,其他5家单位提出了9条修改意见,采纳5条,未采纳4条,未采纳原因详见反馈意见采纳情况统计表。

淮北市打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案

(征求意见稿)

反馈意见采纳情况统计表

序号

单位

征求意见

反馈意见

采纳情况

1

市生态环境局

二、重点任务(二)实施控源截污工程。3、强化工业企业污染控制。城市建成区排放污水的工业企业应依法持有排污许可证,并严格按证排污。排入城市水体的工业污水应符合相关行业标准及地方标准要求,严禁任何企业、单位超标和超总量排污,对超标或超总量的排污单位一律限制生产或停产整顿。强化工业园区水污染防治,工业园区污水要集中排放至污水处理设施继并进行处理,对废水分类收集、分质处理、应收尽收,禁止偷排漏排行为。城市污水处理设施要达标稳定运行,安装自动在线监控装置,监控数据与生态环境主管部门联网。(市生态环境局牵头负责,市住房和城乡建设局、市高新区管委会、辖区政府等配合)

建议把城市污水处理设施要达标稳定运行删除,改成:监督工业企业稳定达标排放。城市污水处理设施安装自动在线监控装置,监控数据与生态环境主管部门联网。理由:在《淮北市人民政府关于印发淮北市水污染防治工作方案的通知》(淮政〔201565号)中“13.加快城镇污水处理设施建设与改造。加强城镇生活污水处理厂日常监管,确保尾水排放达到一级A排放标准。为市住房和城乡建设局牵头的任务。

采纳

2

市农业农村局

二、重点任务(二)实施控源截污工程。4、强化农业面源污染控制。加强畜禽养殖环境管理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或随意堆放。(市农业农村局牵头负责,市生态环境局、市城市管理局配合)

4、强化农业面源污染控制。加强畜禽养殖环境管理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用(市农业农村局牵头)。规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污(市生态环境局牵头)。完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或随意堆放(市生态环境局牵头负责,市农业农村局、市城市管理局配合)。

部分采纳。市农业农村局提出的涉及职责分工的建议合理,考虑到整个文件格式的协调统一,结合市城市管理局意见,建议修改为:(市农业农村局、市生态环境局、市城市管理局分工负责、县区政府配合)。已与市农业农村局沟通并达成一致意见。

3

市水务局

二、重点任务(六)实施污水处理提质增效工程。

建议在实施污水处理提质增效工程篇幅中增加丁楼污水处理或大唐凌云公司中水厂、濉溪县开发区污水处理厂等污水处理厂提标改造工程。

未采纳。目前省里的实施方案没有此项要求,另外凌云中水厂、濉溪县开发区污水处理厂出水已经达到一级A排放标准,目前国家没有强制性要求进行提标改造;提标改造还涉及资金和建设主体问题,暂时也不具备相应条件。已与市水务局沟通并达成一致意见。

4

市城市管理局

二、重点任务(二)实施控源截污工程。4、强化农业面源污染控制。加强畜禽养殖环境管理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或随意堆放。(市农业农村局牵头负责,市生态环境局、市城市管理局配合)

责任单位改为市农业农村局牵头负责,市生态环境局、市城市管理局、县区政府配合

部分采纳。建议结合农委意见,修改为(市农业农村局、市生态环境局、市城市管理局分工负责、县区政府配合)。已与市城管执法局沟通并达成一致意见。

二、重点任务(三)实施内源治理工程。2、有效处置积存垃圾。全面划定河湖蓝线,清理蓝线范围内积存垃圾和非正规垃圾堆放点。做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水,弃置废弃秸秆的行为。(市城市管理局牵头,市住房和城乡建设局、市水务局、市高新区管委会、县区政府配合)

责任单位改为市城市管理局、市水务局分工负责,市住房和城乡建设局、市高新区管委会、县区政府配合

部分采纳:根据我市关于黑臭水体整治的分工要求,调整为:市城市管理局、市水务局、市住房和城乡建设局、市高新区管委会分工负责,县区政府配合。已与市城管执法局沟通并达成一致意见。

5

相山区政府

一、总体要求(二)基本原则。

基本原则增加:加强宣传与教育,通过广播电视、报纸、网络媒体、公益广告等各种渠道,对当前黑臭水体治理的相关部署进行正面宣传,营造良好的社会氛围,形成全民共同参与的局面,同时对典型负面宣传的行为进行处罚教育。

采纳。修改为:坚持宣传教育、营造氛围。加强宣传与教育,通过广播电视、报纸、网络媒体、公益广告等各种渠道,对黑臭水体治理进展情况、查处典型案例进行宣传,营造良好的社会氛围,形成全民共同参与、齐心保护河道水体的良好局面。

二、重点任务(一)细化治理方案,明确治理计划。1、细化完善城市黑臭水体治理方案。围绕实施城市黑臭水体治理攻坚战的新要求,细化完善城市黑臭水体治理方案,明确治理清单及路线图、时间表。在2017年、2018年实现初见成效目标的基础上,继续实施城市黑臭水体生态修复和水环境治理,提升河道净化能力。对城市黑臭水体实行动态管理,及时核实群众举报信息,对新增城市黑臭水体纳入治理计划,对水质不稳定的水体实施水质提升工程,直至达到标准。(市住房和城乡建设局、市水务局、市高新区管委会、辖区政府负责)

责任单位修改为市住房和城乡建设局、市水务局、市高新区管委会负责,辖区政府配合。

未采纳。根据市政府专题会议纪要2018528日第87号《国家黑臭水体整治环保专项行动迎检专题会议纪要》决定事项中:“8条黑臭书体以外的其他河道、水体的日常保洁、管理、巡查、整改由辖区政府负责。各辖区政府立即对辖区范围内的河道、水体进行全面排查,对河岸垃圾、漂浮物要及时清理、打捞,对疑似黑臭水体要制定整治方案、整治计划,明确整治责任单位,开展水体整治,防止新增黑臭水体的规定,市住房和城乡建设局、市水务局、市高新区管委会负责已列入清单的黑臭水体的治理方案,辖区政府负责城市新增黑臭水体的治理方案。已与相山区政府沟通并达成一致意见。

5

相山区政府

三、保障措施

建议保障措施增加:高标准设计建设黑臭水体治理博览馆,作为历史的印记与教训,警示后人,提醒后人珍爱环境,从生活点滴做起。

未采纳。黑臭水体治理是一个长期保持并不断提高的的过程,目前黑臭水体治理只达到初见成效阶段,整治效果还需要通过加强日常运营管理维护,加强宣传教育进行巩固和提升,尚不宜提出建设黑臭水体治理博览馆的意见。已与相山区政府沟通并达成一致意见。

三、保障措施(一)加强组织领导,严格落实责任。市住房和城乡建设局是跃进河、西流河、宁王沟、东相阳沟、龙岱河、相阳沟黑臭水体治理的责任主体;市水务局是老濉河黑臭水体治理的责任主体;市高新区管委会是龙支河黑臭水体治理的责任主体。市住房和城乡建设局、市水务局、市高新区管委会要按照和运维单位签订的合同负责河道的日常监管工作,其中龙岱河按照河长制的要求,辖区政府作为龙岱河的日常维护管理责任主体,要建立市场化长效管养机制,做好龙岱河漂浮物打捞、垃圾清理等日常管理工作。各区人民政府是辖区城市新增或疑似黑臭水体排查、治理、管养的责任主体;濉溪县政府是县城黑臭水体治理、管养的责任主体。各责任主体要及时研究制定实施细则,每年年初确定年度计划并组织实施,定期公布城市黑臭水体治理进展情况。

各区人民政府是辖区城市新增或疑似黑臭水体排查、治理、管养的责任主体修改为各区人民政府是辖区主城区内新增或疑似黑臭水体排查的责任主体,市相关部门是治理、管养的责任主体。

未采纳。根据市政府2018 5 28 日《国家黑臭水体整治环保专项行动迎检专题会议纪要》(87)决定事项中:“8条黑臭书体以外的其他河道、水体的日常保洁、管理、巡查、整改由辖区政府负责。各辖区政府立即对辖区范围内的河道、水体进行全面排查,对河岸垃圾、漂浮物要及时清理、打捞,对疑似黑臭水体要制定整治方案、整治计划,明确整治责任单位,开展水体整治,防止新增黑臭水体的规定,各区人民政府市辖区城市新增或疑似黑臭水体排查、治理、管养的责任主体。已与相山区政府沟通并达成一致意见。

6

市财政局

 

无意见

 

7

濉溪县政府

 

无意见

 

8

杜集区政府

 

无意见

 

9

烈山区政府

 

无意见

 

10

市高新区管委会

 

无意见