2018年全市工业经济运行情况分析(解读)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2019-03-04 10:35

2018年,受去产能政策、环保治理、暴雨天气、煤炭计划产量调减等多重因素影响,全市工业发展速度出现回落。但在煤炭、焦炭市场较好的背景下,也保持了经济总量稳定、企业效益提升、向高质量发展转型等一些积极变化。效益的改善,为企业提标改造、提质增效奠定了一定的经济基础。

一、主要指标完成情况

(一)规模以上工业增加值。12月份,全市757家规模以上工业企业当月增加值同比增长4.7%;1-12月,累计增加值同比增长0.3%,而上月为同比下降0.6%,增速居全省第16位,位次与上月持平。

(二)战略性新兴产业产值。2018年,全市126家战略性新兴产业企业产值同比下降3.3%,占全部规模工业产值的15.7%;降幅较上月扩大0.5个百分点,居全省第16位,位次与上月持平。

(三)高新技术产业增加值。2018年,高新技术产业增加值同比增长3.3%,占全部规模工业增加值的24.8%;增速较上月回落1.8个百分点,居全省第16位,位次与上月持平。

二、工业经济运行中的积极向好因素

(一)经济总量稳步增长。2018年,全市757家规模以上工业企业累计增加值较同期增加10.4亿元,增加值总量同比增长2.3%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业累计增加值较同期增加6亿元;非金属矿物制品业累计增加值较同期增加4.5亿元;黑色金属冶炼和压延加工业累计增加值较同期增加1.2亿元。

(二)企业效益持续提升。一是利润总额较快增长,企业盈利能力提升。2018年,全市规模以上工业企业实现利润总额95.8亿元,同比增长16.6%;实现利税191亿元,增长8%;实现主营业务收入2189.4亿元,增长3%。主营业务收入利润率4.37%,同比提高0.51个百分点。二是每百元主营业务收入中成本下降,亏损企业亏损额下降。2018年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.63元,同比减少0.17元;每百元主营业务收入中的费用为8.67元,同比减少0.5元。12月末,亏损企业亏损额5.2亿元,同比下降29.9%。三是杠杆率下降。12月末,全市规模以上工业企业资产负债率为61.8%,同比下降1.4个百分点。

(三)“四基一高”产业助推工业经济转型升级。按照经信委提供的“四基一高”企业名录测算,2018年,全市“四基一高”产业产值同比增长14.5%,高于全市规上工业总产值增速11.7个百分点,占全市规上工业总产值的比重为24.2%,上拉全市规上工业总产值增速3.1个百分点。铝基产业产值同比增长23.4%,高于全部规模以上工业20.6个百分点,占全部规上工业总产值的比重为8.3%。碳基产业产值同比增长9.3%,高于全部规模以上工业6.5个百分点,占全部规上工业总产值的比重为3.2%。硅基产业产值同比增长10.6%,高于全部规模以上工业7.8个百分点,占全部规上工业总产值的比重为9.4%。生物基产业产值同比增长14.1%,高于全部规模以上工业11.3个百分点,占全部规上工业总产值的比重为2.4%。高端装备制造业产值同比增长11.9%,高于全部规模以上工业9.1个百分点,占全部规上工业总产值的比重为7.7%。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2018年全市工业经济运行情况分析(解读)