【媒体解读】淮北日报:优化营商环境 促进高质量发展

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-03-01 11:08

高质量发展必须要有高质量的营商环境做保障。

实践证明,新常态下的区域竞争发展,实质上就是比拼营商环境,哪个地方营商环境好,企业投资就往哪里走,哪个地方发展就会更快更有活力。

从淮北实践看,持续不断地优化营商环境是推动转型发展的一个重要抓手。近年我市不断优化营商环境,着力服务地方经济社会发展,呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量发展态势。


推动政府服务大提效

我市全面推广“互联网+政务服务”,在全省率先成立行政审批代理服务中心,1550项权力事项、行政审批事项实现“最多跑一次”。推行“一网、一门、一次”改革,开展“减证便民”专项行动,政务服务事项申请材料同比精简60.3%,企业开办时间压缩至3个工作日、不动产登记5个工作日完成。

在精心组织开展的“四送一服”集中活动中,我市创新推行“一企一人、一企一单、一企一卷”联系包保机制,做到了政策宣讲有声有色、走访调研有效覆盖、项目要素精准对接、问题解决有质有量。

2018年,全市共办结企业反映在融资、人才、土地、办证、用电、用气、交通、项目建设等方面存在的问题1340件,促进要素成功对接4539项,有力促进了企业发展。

2018年,我市新登记私营企业7002户、个体工商户17726户,分别增长49.7%、9.2%。


推动招商引资大跨步

招商引资、扩大开放是加快经济社会发展的重要手段,但是没有梧桐树,怎能引得凤凰来。

我市大力发扬“店小二”精神,变“拼资源、拼政策、减税让利”的招商引资方式为“拼服务、拼信用、拼环境”的招商引资方式。

同时,积极开展“支持实体经济发展攻坚行动”,其中包含7项专项行动,在推动项目建设、精准建库帮扶企业、推动企业反映问题解决、金融支持实体经济发展等方面集中发力,进一步优化了我市招商引资环境。

近年来,一批高质量招商项目相继落地,传统优势产业技术改造步伐加快,产业转型升级取得明显成效,非煤产业已“三分天下有其二”,增加值占比达71.7%。

其中,平山电厂135万千瓦燃煤发电机组每度电耗煤仅251克,荣获全球洁净煤领导者奖,树立了世界燃煤发电绿色标杆;陶铝新材料被称为“世界材料史上轻量化的革命”,广泛应用于航空航天和军工领域。


推动项目建设大提速

商引来了,项目落地见效才是根本。

为此,我市深化投资审批制度改革,从加强协同放权、规范审批方式、创新审批模式、精简报建事项和缩短审批时限等5个方面优化项目审批服务,对备案类项目、核准类项目、审批类项目明确了具体流程,打通投资项目开工前“最后一公里”,着力提升项目审批效率。

如对市重点项目从年度新增建设用地计划指标优先安排、重点保障。落实耕地占补平衡办法,允许重大项目耕地占补平衡指标跨县区调剂。积极推动工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,以先租后让供应的,在符合城市控规的前提下,可按承租方项目建设要求规划。

万达广场、锂离子动力电池项目、英科医疗、完美水果酵素、50万吨甲醇项目等一批项目加快建设、相继建成。城市断头路陆续打通,高铁通车运行,青龙山无水港合建工程、浍河航道等加紧建设,南坪港实现通航,淮宿蚌城际铁路即将开工建设,城市血脉更加通畅。


推动降低成本大见效

无论是外来企业,还是本土企业,我市始终把发展实体经济放在突出位置,出台进一步降低企业成本“20条”政策,在降低企业制度性交易成本、人工成本、税费负担等方面打好组合拳。

据统计,2018年,我市规模工业企业百元主营业务收入成本同比下降0.16元。全年落实结构性减税20亿元、社保降费1.3亿元,发放稳岗补贴1.2亿元,安排产业扶持资金1亿元,节约企业用电用气成本2亿元。

我市还坚持把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,加大信贷资金投放力度,大力发展直接融资,不断丰富企业市场化融资手段,切实疏通金融服务民营企业和小微企业的渠道。全市实现直接融资307.6亿元,累计为企业提供续贷过桥资金24亿元,发放“税融通”贷款6.6亿元,新增新型政银担合作贷款21亿元,利用商标质押等融资42亿元,44家企业挂牌省区域四板。


推动人才红利大释放

家有梧桐树,引得凤凰来。招引企业如此,招引人才更是如此。我市完善人才培养和引进政策,以人为本提升服务人才水平,在住房、医疗、教育、创业创新等方面提供更多便利,想法设法营造引才聚才用才的优质环境,积极引进高技能人才和高水平创新团队。

我市与中科院、清华大学、上海交通大学等大院大所建立产学研合作关系,全年新增产学研联合研发创新项目10余个,柔性引进高层次人才30余人,培养锻炼创新人才100余人。实施高层次人才储备金制度,2018年累计有58名各行业高层次人才享受每年最高300万元、最低3万元不等的资金补助。

我市还出台《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的实施方案》,累计培训企业经管人员130人次,一批企业家荣获省级荣誉,为我市高质量发展积蓄人才力量。

优化营商环境没有最好,只有更好,这是一项常抓常新的系统工程,关键在于行动、在于落实。淮北,优化营商环境再出发。