《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-31 11:02

按照市政府《淮北市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》(淮政〔2017〕71号)工作安排,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合我市实际,市住建局对《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》(淮政〔2009〕44号)进行修订。目前,《淮北市人民政府关于印发淮北市建筑物配套设施建设管理办法的通知》(淮政〔2018〕63号)已印发,原《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》(淮政〔2009〕44号)同时废止。


一、出台的背景和意义。

《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》(淮政〔2009〕44号)文件施行以来,在严格控制建筑物雨污分流、落实绿地率指标、保障建筑物正常使用方面发挥了积极作用。但是配套设施建设审批的强制性仍需强化,建设全过程监管仍需加强,所以《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》的修订完善必须而迫切。

本次修订结合推进政府职能转变 、“放、管、服”改革和建设项目审批制度改革,总结吸收文件执行以来的成功经验,梳理研判落实过程中存在的问题,拟定“持续加强配套设施规划建设管理,切实落实规划设计指标和建设内容,充分满足建筑物使用功能,助力提升城市品质”的修订原则。


二、解读具体内容

现印发的《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》(淮政〔2018〕63号)为7章33条,主要内容如下:

(一)第一章总则。第一条至第五条主要说明管理办法编制依据、适用范围、管理职责分工。本办法主要适用于城市规划区新建、改建、扩建建筑物的配套设施规划建设管理活动,市、区建设行政主管部门和市开发区管委会根据《中共淮北市委、淮北市人民政府关于调整完善市区规划建设管理体制的意见》(淮发〔2016〕5号)文件规定的职责划分,对配套设施建设进行监督管理。市直相关部门承担相应的配套设施行业监管职责。

(二)第二章规划及用地管理。第六条至第七条主要说明建筑物配套设施在办理规划和用地手续阶段,城乡规划主管部门和国土部门的管理职责。城乡规划主管部门应在建筑物用地规划条件中,明确配套设施设置要求,在审定修建性详细规划或建筑总平图时,应组织配套设施专业部门联合图审,核定配套设施的项目位置及各项技术经济指标。

(三)第三章设计管理。第八条至第十四条主要说明配套设施建设主体和相关单位设计审查职责和审查程序。建设单位提出配套设施初步设计审查申请,设施行业主管部门核定设施各项技术指标并形成初步设计行业审查意见;建设单位根据审查意见组织配套设施施工图设计。施工图设计审查机构在对建筑工程施工图进行审查的同时,应同步对建筑物配套设施施工图进行审查。建设单位在施工图审查完成后,向设施行业主管部门提供行业审查意见落实情况。

(四)第四章施工管理。第十五条至第十九条主要说明配套设施建设的过程监管中建设单位、工程监理单位、配套设施专业部门及建设工程质量、安全监督机构的职责。建设单位应及时向配套设施专业部门提出工序、分部分项、单位工程的书面验收申请,并根据验收意见进行整改。

(五)第五章验收管理。第二十条至第二十七条主要说明配套设施的验收流程、配套设施专项验收应具备的条件和应提交的资料。各专业部门在参加配套设施专项验收时,应依据国家相关规范标准、施工图设计图纸,对相关配套设施实施情况进行验收认定,并签署意见。验收不合格的提出整改意见和要求,待建设单位整改完成后,重新进行验收。

(六)第六章罚则。第二十八条至第三十条明确未按照规划和本办法执行、擅自变更规划和使用性质、擅自交付使用等违法行为的处理,以及建设行政主管部门、参与验收人员违法违规行为的处理。

(七)第七章附则。第三十一条至第三十三条明确其他需要说明的问题。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市建筑物配套设施建设管理办法》解读