《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》的政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-27 10:19

2018年12月24日,市政府印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(淮政〔2018〕55号)(以下简称《实施意见》),现解读如下:


一、《实施意见》的出台背景

积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容,党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大对外开放,保护外商投资合法权益。2018年9月,安徽省人民政府印发了《安徽省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(皖政〔2018〕76号),提出有效利用外资推动经济发展的具体任务。为进一步提升我市有效利用外资发展水平,加快我市经济发展,市政府印发出台了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》。


二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》提出共二十条具体措施,包括:

一是全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。认真执行外商投资准入特别管理措施(负面清单),全面提升开放水平,以开放促改革、促发展、促创新。

二是严格落实放宽市场准入。根据国家和省部属,落实金融业、服务业、农业、采矿业、制造业对外开放举措,进一步减少外资准入限制。

三是加强财税支持。2019年—2020年,市财政局每年统筹安排资金用于外资专项工作激励,重点支持各单位、各县区引进以下外资项目:世界500强企业、全球行业龙头企业在我市新设立具有独立法人资格的外资研发机构、非独立法人的外资独立研发部门或分支机构;投资总额超过5000万美元、年利用外商直接投资超过2000万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同)、超过500万美元的增资项目;两年累计利用外商直接投资超过1000万美元的新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源新材料制造业项目等。

四是保障外资项目用地。对纳入市级调度的重点外资项目,可申请使用新增建设用地计划。各县、区人民政府在安排上级下达的城乡建设用地增减挂钩计划、工矿废弃地复垦利用计划时,要积极保障外资项目。

五是持续推进外资领域“放管服”改革。实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,3个工作日内完成商务备案。

六是提高外商投资企业资金运用便利度。支持省内符合条件的外商投资企业加入跨国公司外汇管理试点,指导合作银行按照“展业三原则”要求为试点企业办理集中收付汇及轧差净额结算业务。

七是健全完善外国人才来淮工作保障机制。依法保障在淮工作外国人才享有医疗、子女教育、住房、社会保障等基本公共服务,将符合条件的人才纳入当地住房保障范围。

八是优化外商投资导向。引导外资更多投向先进制造业、现代服务业和现代农业、生态建设。

九是支持外商投资创新发展。对在淮落地的外商投资企业同等享受我市科技创新扶持政策。

十是鼓励外资并购投资。根据市场化原则探索建立并购信息库,引导市内企业主动参与国际合作。

十一是降低外商投资企业经营成本。在符合规划条件的前提下,支持制造业企业依法按程序进行厂房加层、厂区改造、内部用地整理及扩建生产、仓储场所,提升集约化用地水平,不再增收地价款。

十二是切实加强知识产权保护。加强知识产权行政执法力度,切实维护外商投资企业合法权益,优化投资环境。鼓励外商投资企业和境外重点科研院所企业和我市企事业单位开展专利技术合作,促进专利技术在淮实施转化。对住所在我市的外商投资企业平等享受各种专利奖补政策。

十三是保护外商投资合法权益。完善市级外商投资企业投诉工作机制,加强工作指导和监督,及时解决外商投资企业反映的不公平待遇问题。

十四是降低外商投资企业物流成本。推动建设水陆联合开放口岸和多式联运枢纽,加快发展公铁水等联运。加强场站、通关等基础设施建设。完善市场调节机制,调整运输结构,提高运输效率,加强公路、铁路水运等领域收费行为监管,进一步降低物流成本。

十五是促进开发区优化外资综合服务。借鉴国际先进经验,鼓励外商投资企业参与区中园、一区多园等建设运营。

十六是发挥开发区示范带动提高利用外资水平的作用。推进省级以上开发区土地存量供给,引进高技术、高附加值外商投资企业和项目。

十七是加大开发区引资金融支持力度。推动政策性融资担保机构提供融资担保等服务,支持开发区引进境外创新型企业、创业投资机构等,推进创新驱动发展。

十八是强化重大活动等引资载体作用。发挥国际化平台的招商引资作用,努力打造具有国际影响力、国内一流的会展品牌,借助国家级重大展会平台,拓宽引资渠道。

十九是加强招商引资工作保障。对因公临时出国(境)招商公务团组重点保障,在出访计划、出访经费、出访手续等方面优先支持,保障重大项目洽谈、重大投资促进活动实施。

二十是建立外资提质增效评价体系。对各县区利用外资实行分类考核,在考核利用外资规模、增速的同时,突出外资产业结构、创新能力、社会贡献、营商环境等质量效益指标的导向作用,科学客观地评价利用外资的质量水平,逐步提升利用外资工作在政府目标管理绩效考核体系中的比重。