【执行情况】 奋力夯实高质量发展的根基 ——我市精准发力打出服务实体经济“组合拳”

字体大小:【
浏览次数:作者:淮北新闻网信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-02-15 08:30

实体经济是推动高质量发展的根基。

去年以来,我市始终把发展实体经济放在突出位置,全面落实各项政策举措,出台“降成本新20条”,在降低企业制度性交易成本、人工成本、税费负担等方面打好组合拳。去年落实结构性减税20亿元,发放稳岗补贴1.2亿元,节约企业用电用气成本2亿元,以“真金白银”见温度,以真招实措见行动,千方百计帮助企业翻越“冰山”“高山”“火山”,坚定不移、精准发力服务实体经济发展,促进全市转型发展根基更加稳固。

精准服务,让来淮投资创业者吃上“定心丸”

安徽琪嘉日化于2001年成立,在发展壮大的过程中,琪嘉日化遇到了厂房产权证办理问题。“我们希望政府帮助我们解决这个问题。”2018年11月6日,在“四送一服”走访调研时,企业如实反映了发展遇到的瓶颈。

得知这一问题后,市领导现场办公,要求相关部门积极协调,限期解决。随即,市里召开琪嘉公司厂房产权证专题协调会,协调解决企业遇到的问题。

2018年12月6日,在相关部门的协调帮助下,琪嘉公司如愿拿到厂房产权证。“真的很激动,政府办事说到做到,为我们企业解决了实实在在的问题。”采访中,企业负责人对问题的解决非常满意,对政府的帮助和支持深表感谢。

在淮北,像琪嘉日化这样通过“四送一服”活动得到实际帮助的企业还有很多。

“各位企业同仁,今天借参加这次大会发言的机会,我想说,淮北的投资环境是好的,来这里投资是放心的,淮北市是受到企业家青睐的沃土。”2018年12月25日,在全市促进民营经济发展暨“四送一服”大会上,安徽天成新材料有限公司董事长陈飞说出了自己的心声。

江苏天成科技集团是一家以生物化工、饲料、蛋鸡养殖和蛋品加工等为一体的综合性集团公司。为拓宽产品市场,延伸产业链条,江苏天成科技集团决定在我市落户16.5万吨醋酸衍生产品项目,并以安徽天成新材料有限公司作为运营主体,投资总额6.6亿元。

“项目建设过程中,得到了市委、市政府、市政协及市直相关部门领导的大力支持和关心厚爱,临涣煤化工基地管委会更是经常一线督导,居中协调,尽心竭力,跟踪服务,全程代办,保证了项目的顺利实施。我们今天的推进速度,离不开各位领导背后的默默付出,借此机会,我谨代表江苏天成集团和安徽天成新材料公司投资方,对给予我们项目关心支持的领导、朋友表示衷心的感谢!”陈飞激动地说。

孜孜求索,必有收成。去年以来,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府部署,深入开展支持实体经济发展攻坚行动,把“四送一服”活动作为优化营商环境、促进经济发展的有效手段常态化推进、高标准抓好。在各级、各有关单位的共同努力下,我市通过组织政策宣讲、深入企业调研、搭建要素对接平台、帮助解决实际问题等方式,有效打通政策落地最后一公里,解决了一大批企业反映的困难和诉求,形成了全市上下服务实体经济高质量发展的强大合力。

多措并举,打出服务实体经济“组合拳”

针对融资难、融资贵突出问题,我市强化金融服务和创新,建立“金融超脑”服务平台,在全省率先推广“万家e贷”普惠金融产品,徽商银行等推出中标贷业务,积极解决中小企业融资需求。全市实现直接融资3076亿元,累计为企业提供续贷过桥资金20.3亿元,发放“税融通”贷款5.4亿元,新增新型政银担合作贷款23.6亿元,民营经济稳定发展,全年新登记私营企业60个体工商户17500户,分别增长33.8%、8%。

为应对持续加大的经济下行压力,我市坚持把稳投资作为贯彻中央六稳”要求的关键举措。强化项目带动,认真落实“四督四保”要求,加快在建项目建设进度,全年组织实施重点项目616个,完成投资459亿元。符夹线扩能工程建成通车,淮水北调市级配水工程建成通水。S101合相路二期、S254古毛路二期、S235濉唐路二期、G237济宁线、浍河南坪船闻航道整治一期工程等加速推进。

僵尸企业”是影响经济发展的关键问题,为加快推进“僵尸企业”出清,去年我市通过兼并重组一批、集中收购一批、破产清算一批,对产品科技含量高、市场前景好但经营困难、资金短缺的“僵尸企业”,积极牵线搭桥,优化服务指导,简化行政审批,落实税收政策,鼓励和支持市内外优强企业通过兼并、收购、参股、资产置换、市场化债转股等方式实施兼并重组,盘活土地、厂房、设备等有效资产。

同时,对产能落后,环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,压缩贷款,明确收购办法,盘活土地、设施等存量资产。对处于产业链低端、产品没有市场前景、长期亏损、无拯救价值的“僵尸企业”,加快司法介入,依法破产清算,提升破产财产变现率,切实减轻税费负担,依法依规办理登记手续,推动资源要素重新流动。去年,我市处置“僵尸企业”31家,盘活土地2995亩。此外,去年我市“三供一业”分离移交基本完成,卧龙湖煤矿停产关闭,去产能工作受到省政府通报表扬。