【媒体解读】 淮北日报:以高质量招商引资 推动经济高质量发展

字体大小:【
浏览次数:作者:淮北新闻网信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-02-12 10:17

一项又一项合作洽谈活动紧锣密鼓地展开,一场又一场招商大戏接连拉开大幕,一个又一个好项目相继落地……近年来,我市积极践行新发展理念,加快中国碳谷·绿金淮北建设步伐,围绕特色产业、重点领域,突出关键节点,招商引资热潮滚滚,亮点频现。

经市委、市政府研究决定,2019年在全市范围内开展“招商引资质量提升年”活动,在宏观经济压力渐趋增大的背景下,这是淮北对落实高质量发展要求的坚定回答——首先从高质量招商引资开始,推动经济实现高质量发展。

当前和今后一个时期,是我市全面建成小康社会的决胜期,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在淮北的表现尤为突出。近年来,淮北经济社会发展虽然取得了巨大成就,但审视我市实际,经济总量小、结构调整难、发展不平衡不充分的问题依然突出存在。

如何破解发展不平衡不充分的难题?唯有坚持发展第一要务,牢固树立招商引资是发展第一要事理念,紧紧围绕“四基一高一大”战略性新兴产业,大力推动精准招商、产业招商,不断提升招商质量和效益,为推动我市转型崛起和高质量发展提供充足后劲。

实现高质量招商,首先要明确正确导向。力争在碳基、铝基、硅基、生物基、高端装备制造、大数据等战略性新兴产业和纺织服装、绿色食品等传统优势产业方面突破一批优质项目,推动全市工业经济进一步做大做强。围绕创新型城市创建,着力招引一批位于科技链、创新链及价值链高端的高新技术企业。坚持招大引强,瞄准世界500强、国内500强、行业百强企业及央企、上市公司、知名民企开展招商。健全完善招商引资龙头企业项目库,加大对重大项目支持力度,尤其是对重大工业项目,在用地指标、优惠政策上予以倾斜。

实现高质量招商,要聚焦精准招商。重点依托产业发展规划,制定详细招商计划、绘制精准招商地图,按照“龙头带配套”“配套引龙头”的方式,实施以建链、补链、延链、强链为核心的全产业链招商,逐步建立和完善产业链体系,加快形成集聚效应。围绕绿色食品、纺织服装等传统优势产业,引导、帮助企业引进一流技术设备及先进管理模式,用数字化、智能化、自动化嫁接提升传统制造业。加大对健康养老、教育培训、体育休闲、文化旅游、金融服务、工业设计等生活和生产性高端服务业项目的招引力度,多渠道扩大服务供给。

实现高质量招商,要进一步创新招商方式。充分发挥企业市场主体作用,充分挖掘在淮投资企业及商会、协会在产业资源和信息集聚等方面的优势,引进上下游关联项目,健全产业链条。鼓励各县区、市高新区、煤化工基地探索购买招商服务新途径,加强与科研院所、第三方中介机构等社会化组织对接交流,积极引入“中介招商”“委托招商”“资本招商”等多元化市场招商方式。充分发挥基金的“杠杆”作用,灵活运用好我市产业扶持基金、重大新兴产业投资基金等现有基金撬动更多社会资本参与招商引资,不断打造对外交流开放平台,持续提升招商引资水平。

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”以高质量的招商引资推动高质量的经济发展,是建设中国碳谷·绿金淮北伟大实践中的一场攻坚战,更繁重的任务还在后头。我们应时刻牢记使命、不忘初心,不因困难而不为、不因风险而躲避、不因阵痛而不前,咬定青山不放松,矢志不移以高质量的招商引资,推动我市经济奔向更高质量、更高效率、更可持续的前方。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北日报:以高质量招商引资 推动经济高质量发展