乘风破浪 激流勇进 —— 2018年我市深化改革工作综述

字体大小:【
浏览次数:作者:首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-01-31 10:07

2018年8月,市不动产登记中心综合服务性窗口正式投入使用,标志着我市不动产登记“一窗受理”正式启动。这是我市积极做好“互联网+政务服务”工作,严格按照中央和省政府工作部署,强力推进、持续做好“一网、一门、一次”改革,创优“四最”营商环境又一有力举措。


我市不动产“一窗受理”共15个窗口,由房管、税务、国土等单位抽调业务骨干,成立两类综合服务性窗口。目前,“一窗受理”一类窗口由房管局备案窗口、国土局不动产登记窗口、税务窗口组成,兼具三种业务办理,可办理存量房 (二手房)登记业务。“一窗受理”二类窗口由国土局不动产登记窗口和税务窗口组成,兼具两种业务办理,可办理商品房(一手房)登记业务。“以前,市民每办完一项业务,都需前往另一个窗口重新取号排队等待。整个流程需要在多个窗口‘倒腾’,办事时间较长。”市不动产登记中心有关负责同志介绍说,“‘一窗受理’业务开通后,办事群众基本实现了一窗受理、一套材料、一个流程、一次办结。此举有利于实现‘三个少’,即少跑路、少排队、少等候,大大缩短了群众办理不动产登记时间,以前两三个小时办完的业务,现在40分钟就可办结。”以人为本的改革举措多次受到群众称赞。


改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,我市按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,全面落实中央和省委改革部署,扛起全面深化改革的政治责任,推动各领域改革持续向纵深推进,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展,改革四梁八柱基本搭建,改革脉络日渐清晰,改革成绩夺目亮眼。


“放管服”改革持续深化,动态调整市级政府权责清单,市级权力事项减少240项。扎实推进“一网一门一次”改革,在全省率先推行移动端全程电子化登记,实现“不见面”审批。开展“减证便民”专项行动,政务服务事项申请材料同比精简60.3%。深化“多证合一”改革,全面推开“证照分离”改革,企业开办时间压缩至3个工作日以内。公共资源交易全流程电子化招标率达到80%。社会信用体系建设不断加强。国税地税征管体制改革扎实推进。


市建投集团成功定价发行全国首单城商行增信公募海外债,在开拓国际资本市场上取得新突破。


综合医改进展顺利,4家紧密型城市医联体挂牌运行,公立医院编制周转池制度全面推开。在全省率先建立公共卫生服务激励机制,激发公共卫生事业发展活力。农村“三变”改革积极推进,农村集体资产清产核资工作全面完成。国家中小城市综合改革试点成效明显,“房产超市”和“4321”融资担保金融服务入选全国经验案例。


对外开放不断扩大,预计全年实现进出口总额7.1亿美元,同比增长16.8%。淮北海关正式获批,为我市外向型经济发展注入新动力。开发区优化整合全面完成,全市获批省级开发区4个、省级高新区1个。招商引资取得新成效,全年新签约招商引资项目222个,新开工规模项目176个。理士新能源电池及电动车、万顺高精度铝箔生产线、盛美诺生物科技、东华软件、宁丰OSB板等一批优质项目落地淮北。


站在新的历史起点上,我市将坚定不移扬起改革风帆,盯住改革关键节点精准推进,聚焦改革重点精准发力,瞄准机制障碍精准破除,统筹推进各领域改革,为我市经济社会发展增添强劲动力,助推转型崛起巨轮破浪前行。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:乘风破浪 激流勇进 —— 2018年我市深化改革工作综述