累计实施项目2323个总投资4.88亿元 十年“一事一议”财政奖补 提升人民群众幸福感获得感

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-02-01 10:27

我市自2009年开始实施“一事一议”财政奖补工作以来,各级各部门周密部署,细化落实措施,积极筹措资金,强化绩效管理,紧紧围绕促进农业发展、农民增收和农村美丽,不断开拓创新,推动“一事一议”财政奖补项目的实施,全市农村生产生活条件和人居环境得到明显改善,广大农民群众的幸福感和获得感大大提升。


十年来,在推进一事一议财政奖补工作中,我市充分尊重农民意愿,积极引导基层完善议事程序,规范议事制度,并始终坚持做到:项目确定农民自主决策,尊重农民自主权;项目资金使用实行公示制,尊重农民的知情权;项目实施实行民主管理,尊重农民的参与权;项目管理实行民主协商,尊重农民的监督权。


与此同时,我市在项目安排上坚持普惠原则,坚决杜绝项目过度集中的情况发生;项目审批严格按照村级申报、乡镇审核、县级审批的工作流程,做到手续齐全、有据可查;项目实施按照招投标管理规定,招标确定施工单位,明确施工方、管理方的责任权利等;项目管理,积极引导村民代表参与,落实公开公示、项目验收和审计制度,做到竣工验收和审计全覆盖。


十年来,我市坚持不断创新驱动,确保项目建设质量。如濉溪县创新工程量计算方式,统一采购GPS定位仪,配备到全县11个乡镇,通过GPS定位系统定位项目坐标,绘制项目方位图,精确确定项目工程量,有效地杜绝了以少报多等弄虚作假、套取财政奖补资金的行为发生。濉溪县还创新招投标方式,要求各乡镇相同类项目全部集中打捆,统一由县公共资源交易中心公开招标,适度扩大项目规模,吸引了资质较高的施工企业参与,工程质量有了进一步的保障。


我市还创新施工监理方式,所有奖补项目在村民代表监督的基础上,由乡镇政府统一聘请有资质的监理公司,全过程参与工程质量监督。项目质量实行终身责任制,确保工程施工质量。项目验收方式也有创新。县区通过政府购买服务方式,公开招标采购第三方中介机构,对“一事一议”财政奖补项目进行验收,并出具项目书面验收报告,县区财政全程监督验收过程。通过专业机构专业设备进行验收,保证工程质量标准符合要求。


为了确保资金用在刀刃上,十年来,我市不断加强资金管理。财政奖补资金在规定的时间拨入各级奖补资金专户,专户管理、专款专用;项目批复后,组织开展筹资筹劳,将村级筹资及时汇缴到镇级专户,筹资不到位的项目不予招标,确保项目全面实施。开辟惠农工程资金拨付绿色渠道,结合实际进行资金预拨,自筹资金拨付后,或按财政奖补资金总额的30%—50%预拨部分奖补资金,或在项目完工验收后将80%的资金直接拨付,实行建设和奖补并行。


据市财政局统计数据,十年来,全市23个镇(办)(含凤凰山食品开发区)、300多个行政村,累计实施“一事一议”财政奖补项目2323个,总投资4.88亿元,其中各级财政奖补2.87亿元,村民筹资筹劳等2.01亿元。共建成农田水利挖沟项目80个,疏通中沟长度161千米;新建、修建农村水泥道路1187条,长度2180.5公里;新建环卫设施街道下水道71个,长度72.3千米;建设村民安全饮水工程3个,解决1430户农户饮水问题;实施农村电网改造2处,线路总长18.3千米;新建公厕74个,面积4440平方米;新建文体设施农民健身活动广场110个,面积16.6万平方米;新安装太阳能路灯30255盏。