淮北市2018年卫生与健康事业发展综述

字体大小:【
浏览次数:作者:淮北新闻网信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-01-30 10:19

以全民健康助推全面小康

——我市2018年卫生与健康事业发展综述

健康是每个人享有幸福生活的前提。2018年以来,市委、市政府顺应222.8万淮北人民的期盼,加快推进健康淮北建设,医疗卫生服务体系不断健全完善,综合医改各项任务有序推进,公众健康意识不断增强,卫生与健康事业取得显著进步。

医疗卫生体系不断完善

市里的大医院出了更多有名气的好医生,家门口的小医院也能看好病,过去一年,我市医疗卫生服务体系不断健全,医疗卫生资源迅速增加,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。

我市一手抓优质医疗资源下沉,一手抓基层自身提升。去年以来,市人民医院、淮北矿工总医院、市中医医院、皖北康复医院等4家三级医院分别与基层医疗机构组建紧密型城市医联体;濉溪县医院、县中医院分别与12家和6家镇卫生院组建县域医共体,基层医疗机构诊疗量占比达60%。与此同时,全市28家镇卫生院、356家村卫生室全部实现标准化建设,8家镇卫生院获评国家级“群众满意的乡镇卫生院”;濉溪县筹资3.8亿元建设铁佛、南坪等6个二级医院标准医疗服务区,打造半小时优质医疗服务圈。

巩固基层的同时,公立医院的提升步履不停。年内,市人民医院通过三级甲等医院评审。4人入选省第三届江淮名医,2人入选省第三届乡镇卫生院优秀骨干医师,“十三五”期间我市入选省级重点学科5个,培育6名首届市级医学高层次人才,入选淮北市高层次储备金人员13名。此外,财政专门拨付160万元用于市级医学重点专科建设。

中医药事业取得长足发展。中医药事业发展纳入《“健康淮北2030”规划纲要》《淮北市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,推进中医药“四名”工程。2018年投入基层中医馆建设项目基金170万元,中医药健康管理项目覆盖40%的人群。

服务群众能力明显提升

妇幼健康事关母婴安全、全民健康。去年以来,我市优化生育保障,整合组建妇幼保健计划生育服务机构39个,成立高危孕产妇门诊4个,建成市级危重症孕产妇救治中心1家、县级4家。在淮北火车站、市人民医院等公共场所配置“母爱十平方”“爱心哺乳室”10处并投入使用,解决妈妈哺乳尴尬。创新育幼服务,在全省率先出台3岁以下婴幼儿照护服务工作指导意见,政府给予相应资金支持和硬件保障,两家试点幼儿园接纳婴幼儿100余名,家长满意率达99%。

按照精准脱贫要求,我市建立健康脱贫“四个一”工作机制(一月一暗访、一月一通报、一月一访谈、一月一上会),对行动不便的慢性病贫困患者实行送药上门服务,全年贫困人口综合医保共补偿118962人次,综合医保支出9892.4万元。濉溪县实施非贫困人口医保综合补偿政策,获国务院扶贫开发领导小组办公室和省健康脱贫办充分认可。

乘着“互联网+”浪潮,群众就医更加便捷。我市建设市级人口健康信息平台,6家二级及以上医院纳入省便民服务平台统一预约挂号管理,通过APP居民可“一键”签约家庭医生,并实现在全省169家医院预约挂号。去年,在全省首创预防接种智慧门诊“开诊”,开通淮北智慧免疫微信公众号,实现预防接种全流程信息化服务管理。

推进综合医改持续发力

家庭医生走进家门、分级诊疗制度逐步健全、现代医院管理制度稳步推进、全民医保体系更加完善……一年来,我市推进和实施了一系列改革措施,为广大群众带来“健康红利”。

截至去年底,全市常住人口签约66.9万人,覆盖率30.3%,重点人群签约50万人,覆盖率64.9%;市辖三区完成5%有偿签约率,濉溪县完成10%有偿签约率。其中,各县区高血压病人有偿签约率均达到2%以上,糖尿病病人有偿签约率均达到1%以上,全面完成当年签约目标任务,服务覆盖率达到省级民生工程考核要求,签约居民满意度达90%以上,实现从签约数量到保障履约质量的转变。濉溪县通过转诊系统牵头医院接受乡镇转诊病人1.5万人次,签约居民县外住院办理转诊的达50%,有序就医秩序初步形成。

围绕推动健全现代医院管理制度,2018年各级财政投入4985.82万元,用于对公立医院的学科发展、人才培养等予以补助。落实公立医院经营管理、用人自主权,全市二级以上医院已完成章程制定,健全医院决策、民主管理等10项制度,周转池制度为公立医院人才队伍建设提供可持续的编制保障。

大病何所依?基本医保制度的不断健全让患病群众心里有底。去年,我市将农合大病保险起付线降至1.5万元,贫困人口降至0.5万元,大病保险补偿封顶线由20万元提高到25万元,新农合普通住院补偿加大病保险补偿,最高可补偿到50万元,并与11家市外省内三级医院签订即时结报协议。医保支付方式改革不断深化,新农合按病种付费病种扩增到377个,城镇职工医保实行112个病种按病种付费。

市民健康素养水平稳步提升

以创建省级卫生城市为契机,全市爱国卫生各项工作稳步发展,健康文明的生活方式成为人们的自觉追求。

新增、更换或清洗城市主次干道垃圾箱桶,开放沿街单位内部公厕,清理城中村和城乡结合部卫生死角,关停违规活禽销售摊点……创卫期间,市容市貌进一步洁净有序,健康环境受到市民赞许。依托省级健康促进区建设、全民健康生活方式行动等,健康生活理念深入人心。

我市全面加强疾病预防控制,实施适龄儿童国家免疫规划疫苗接种;设置艾滋病自愿咨询检测门诊,落实免费救治政策;对结核病免费查痰,做好严重精神障碍管理,为市民健康保驾护航。去年以来,我市还在全省率先推行公共卫生服务激励机制,一县三区分别设立不低于50万元和20万的公共卫生服务奖励基金,激励公卫服务机构和人员提升素质,更好适应服务需求。

发展健康产业,是满足居民健康需求的重要内容。我市大力发展医疗保健产业,公立医院、社会办医水平同步推进,年内市人民医院新区即将进入地面建设,市妇幼保健院新病房大楼启用,新增床位数600张。支持健康产业融合发展,38家养老院与医疗卫生机构签订合作协议,建成医养结合机构9家,烈山区静安养亲苑、相山区虎山北路社区北养老服务站分获全省第一批医养结合示范项目机构和医养结合社区示范中心;相山区渠沟镇、烈山区烈山镇获评省级健康小镇,正按照健康产业明确、规划布局合理、生态环境良好、公共设施完善、运行机制有效、预期效益明显的标准完善推进。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市2018年卫生与健康事业发展综述