《淮北市餐厨废弃物管理办法》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-31 10:24

为加强餐厨废弃物管理,改善城市市容环境卫生,保障食品安全和市民身体健康,促进餐厨废弃物资源循环利用和无害化处理,根据《市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》(淮政﹝2017﹞71号)要求,我局重新对《淮北市餐厨垃圾管理办法》进行调整修改,调整修改后的《淮北市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》),书面征求了相关部门、县区的意见,并根据反馈意见进行了修改,通过市政府法制办合法性审查后,现已经市政府同意,于2019年1月1日起正式实施。


一、办法修改的必要性

长期以来,餐厨废弃物管理问题引起了社会各界的高度关注,由餐厨废弃物引发的“地沟油”、“泔水猪”、环境污染等问题,对食品卫生安全和城市生态环境造成了直接威胁。我市是国家第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,2014年5月23日下发了《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市餐厨垃圾管理办法的通知》(淮政办〔2014〕8号),规范我市餐厨废弃物管理,保障食品安全,促进资源化利用。2016年9月18日印发了《淮北市人民政府关于实施餐厨废弃物集中收运工作的通告》,全面规范餐厨废弃物集中收集、运输工作。

通过一年多的收运管理工作,我市餐厨废弃物收运日平均量约70吨,对比前期调查测算的100吨日产生量,还有一定的距离,同时收运管理工作中暴露出的问题仍旧较多,主要反映在四个方面:一是收运体系覆盖率不高,目前全市仅有2200多家单位签订了合同,纳入收运仅有1600多家,收运体系覆盖率较政府要求差