《淮北市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-28 10:24

2018年12月27日,市政府印发了《淮北市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(淮政〔2018〕58号),以下简称《实施意见》)。为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:


一、出台《实施意见》的重要意义

为贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)和《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(皖政〔2017〕127号),促进我市民办教育稳步健康发展,结合我市实际,市教育局代拟了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。


二、《实施意见》出台的过程

为做好《实施意见》拟定工作,认真研究国家和我省文件精神,文件起草过程中,书面征求了市委组织部、市委宣传部、市编办、各县(区)人民政府、市发改委(物价局)、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建委、市审计局、市工商局、市金融办、市税务局、人行淮北中心支行、淮北银监分局等20家相关单位,其中17家单位(科室)无意见。市发改委(物价局)、市财政局、市工商局提出建议,市教育局在分析、采纳合理化意见的基础上进行了认真修改,不断完善《实施意见》。市教育局召开座谈会,征求群众意见和建议;组织有关专家对《实施意见》的必要性、合法性和可行性进行了评审论证,专家组经过充分讨论,同意该《实施意见》通过论证;组织有关专家对《实施意见》风险性进行评估,专家组经过评估,认为该《实施意见》内容符合国家和省政府有关文件精神,切实可行,执行过程可控,风险等级为低风险。《实施意见》通过了市政府办(法制办)合法性审查。


三、《实施意见》指导思想、工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯

彻党的十九大精神和全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照建设五大发展美好安徽和中国碳谷•绿金淮北要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,德育为先,坚持依法管理,支持与规范并重,坚持公益导向,综合施策。

(二)工作目标

以分类管理改革为突破口,创新体制机制,完善扶持政策,提升治理水平,提高办学质量,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进我市民办教育持续健康发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为总体要求、加强党对民办学校的领导、深化体制机制改革、认真落实扶持政策、建立现代学校制度、全面提高办学水平和教育质量、加强服务与管理七个部分。

第一部分为总体要求,明确“坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,德育为先,坚持依法管理,支持与规范并重,坚持公益导向,综合施策”总体思路,以分类管理改革为突破口,创新体制机制,完善扶持政策,提升治理水平,提高办学质量,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进我市民办教育持续健康发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二部分为加强党对民办学校的领导,主要包括“切实加强民办学校党的建设”和“加强和改进民办学校思想政治教育工作”2个方面。

第三部分为深化体制机制改革,主要包括“建立分类管理制度”、“建立差别化政策体系”、“放宽办学准入条件”、“拓宽办学筹资渠道”、“探索多元主体合作办学”、“健全学校退出机制”等6个方面。

第四部分为认真落实扶持政策,主要包括“加大财政投入力度”、“创新财政扶持方式”、“落实同等资助政策”、“落实税费优惠等激励政策”、“实施差别化用地政策”、“支持依法自主办学”和“保障学校师生权益”等7个方面。

第五部分为建立现代学校制度,主要包括“建立完善民办学校法人治理结构”、“依法加强资产和财务管理”、“规范民办学校办学行为”和“落实安全管理责任”等4个方面。

第六部分为全面提高办学水平和教育质量,主要包括“明确办学定位”、“加强教师队伍建设”和“培育引进优质教育资源”3个方面。

第七部分为加强服务与管理,主要包括“强化部门协调机制”、“改进政府管理方式”、“加强监督管理”、“发挥行业组织作用”和“加强宣传引导”等5个方面。