《淮北市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-26 10:12

《淮北市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(淮政〔2018〕56号)(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下:


一、出台《实施意见》的重要意义

党中央、国务院历来对广大残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。

康复是对残疾儿童生命的重建,及早干预和实施科学的康复措施,绝大部分残疾儿童的身心能力都能得到较好的改善和补偿,相当部分的残疾儿童还能从根本上改变其功能障碍情况,与健全人一样学习、生活。但残疾儿童康复不能毕其功于一役,无法一蹴而就,需要长时间持续开展康复活动才能奏效,0—14周岁康复训练对持续改善残疾儿童身心能力,具有相当重要的意义。

《实施意见》按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,为困难残疾儿童构建了兜底保障的网络,对残疾儿童康复救助范围、救助内容、救助标准、政策衔接和政策保障措施作出了具体要求。

《实施意见》要求各级各部门要从全面建成小康社会和建设“中国碳谷•绿金淮北”的战略高度出发,提高思想认识,增强使命意识,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的工作机制。

全面贯彻落实残疾儿童康复救助制度,是残疾儿童康复救助工作的重大突破,由项目实施变成一种制度,从根本上保障了贫困残疾儿童的康复需求,是全市残疾儿童及其家庭的最大福音,将进一步改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,具有里程碑意义。


二、《实施意见》出台的过程

《实施意见》在编制过程中,先后召开了座谈会、专家论证会、协调会,并在残联网站等广泛征求意见建议,积极采纳社会各界的意见,数易其稿,不断修改完善。书面征求了市直7家单位意见,书面征求了6家定点康复机构、各县区残联、部分残疾儿童家庭,共收到2条意见,已全部采纳。


三、《实施意见》的主要亮点

一是扩大残疾儿童康复救助年龄。残疾儿童康复救助的

年龄范围由之前的0—6岁扩展到0—14岁,使更多年龄的残疾儿童有条件享受的康复救助。

二是放宽残疾儿童康复救助类别。残疾儿童康复救助的类别由之前的四类(听力、肢体、智力、孤独症)放宽到六类(听力、肢体、智力、孤独症、视力、言语)。

三是救助标准统一为国家标准。残疾儿童康复救助标准由之前的省级标准和国家标准统一为国家标准,使残疾儿童享受的康复时长更有保障。


四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要包括总体要求、明确救助对象、确定内容标准、完善工作流程、提升服务能力、加强综合监管、强化组织保障七方面内容。

救助对象为符合条件的0—14岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。优先救助:城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,其他经济困难家庭的残疾儿童。救助内容:以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

《实施意见》重点是着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。