《淮北市人民政府办公室关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》的政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-31 09:55

为加快推动我市冷链物流行业健康有序发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(皖政办秘〔2017〕187号)文件精神,淮北市政府出台了《淮北市人民政府办公室关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(淮政办秘【2018】209号),以下简称《实施意见》)。现将有关政策解读如下:


一、 出台《实施意见》的重要意义

冷链物流是指通过运用制冷技术,使冷链物品从生产、流通、销售到消费者的各个环节中始终处于规定温度环境下的物流活动,事关食品安全重大民生。近年来,随着我国经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,冷链物流需求日趋旺盛,市场规模不断扩大,冷链物流行业实现了较快发展。但由于起步较晚、基础薄弱,冷链物流行业还存在标准体系不完善、基础设施相对落后、专业化水平不高、有效监管不足等问题。为推动我市冷链物流行业健康规范发展,保障生鲜农产品和食品消费安全,根据食品安全法、农产品质量安全法和《淮北市“十三五”物流业发展规划》等,经淮北市政府同意,出台了《淮北市人民政府办公室关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》。

《实施意见》的出台,是全面贯彻党的十九大精神、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署的具体体现,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的总体需要,充分体现了我市冷链物流行业发展以体制机制创新为动力、以先进技术和管理手段应用为支、以规范有效监管为保障的基本原则,对深入推进供给侧结构性改革、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、着力构建我市“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代化冷链物流体系、满足居民消费升级需要、促进农民增收、保障食品消费安全都将起到积极地促进作用。


二、 《实施意见》出台的过程

2017年7月19日,省政府办公厅印发了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(皖政办秘〔2017〕187号,以下简称《意见》),从九个方面对全省冷链物流发展进行总体部署。根据市政府部署,市商务局牵头起草了我市贯彻实施意见。

在《实施意见》拟定过程中,市商务局书面征求了各县区、市直有关部门共24家单位意见,其中,市发改委、市交通运输局、市金融办、人民银行淮北中心支行4家单位反馈意见7条,采纳5条,市教育局、市科技局、市经信委、市财政局等20家单位无意见。


三、《实施意见》的主要亮点

一是认真做好落实。省《意见》是关于全省冷链物流行业专业性的指导意见,任务涉及多个部门,且职责划分明确。为便于上下衔接,我市《实施意见》在起草过程中注重发挥职能部门作用,对重点工作任务明确责任单位,以保证省《意见》在我市落实到位。二是聚焦突出问题。我市冷链物流起步较晚,与省内发达地区相比,基础薄弱、设施不足且相对落后是当前最突出问题。为此,将完善冷链物流基础设施网络,特别是解决农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”作为我市贯彻落实重点,并结合冷链物流专业化、社会化和“互联网+”的行业发展趋势,积极鼓励冷链共同配送、第三方平台企业等模式创新。三是发挥政府作用。注重发挥好政府在规划、项目、标准、监管方面的作用,并重点在加强冷链物流基础设施统筹规划、建立全市冷链物流重大项目库、加强信用体系建设等方面,提出具体工作举措。


四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》包括九个部分。第一部分是健全冷链物流标准和服务规范体系,包括贯彻落实完善冷链物流标准、大力发展团体标准、研究冷藏运输车辆温度监测装置技术标准、开展冷链物流标准宣传等工作任务。第二部分是完善冷链物流基础设施网络,包括加强基础设施统筹规划、补齐农产品产地“最先一公里”和城市“最后一公里”冷链短板、推进冷链物流园区和重大项目建设等工作任务。第三部分是鼓励冷链物流企业经营创新,包括加大冷链物流企业培育和鼓励经营模式创新、推动冷链物流与互联网融合发展、加快铁路与公路冷链物流互补协同发展等工作任务。第四部分是提升冷链物流信息化水平,包括鼓励企业运用先进信息技术和支持物流企业建立冷链物流信息平台等工作任务。第五部分是加快冷链物流技术装备创新和应用,包括加大科技创新力度、加快技术装备创新和应用、推进冷链物流标准化建设等工作任务。第六部分是加大行业监管力度,包括加快建立健全冷链物流监管体系、加强食品生产经营环节冷链监管、加强农产品追溯信息核查、完善信用评价体系等工作任务。第七部分是创新管理体制机制,包括简化冷链物流企业证照事项、积极推进“单一窗口”建设等工作任务。第八部分是完善政策支持体系,包括拓宽投融资渠道、加大冷链物流设施用地保障、积极发挥示范引领作用、加大资金支持、指导完善和优化通行和停靠措施、实行价格优惠、加强冷链物流人才培养等工作任务。第九部分是加强组织领导,包括加强指导管理和服务、建立协调机制、加强对口衔接等工作任务。

相关文件