关于《淮北市主体功能区规划》解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-31 09:48

一、出台背景和过程

为构建高效、协调和可持续国土空间开发格局,促进人口、经济、资源环境空间均衡发展,根据《全国主体功能区规划》《安徽省主体功能区规划》要求及省统一部署,我委启动市主体功能区规划编制工作。一是经过广泛调研及座谈讨论,形成了《淮北市主体功能区规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》)。二是先后两次向县区政府和市有关单位书面发函,征求意见建议。三是在市发改委网站公开向社会征求意见,并多次与省发改委沟通,反复修改完善,形成《规划(专家论证稿)》。四是经专家论证会和政府专题会议研究,修改完善形成《规划(送审稿)》。


二、《规划》的主要亮点

在规划编制过程中,着重突出三个方面:第一,注重同国家、省、市相关文件衔接。本规划严格落实《全国主体功能区规划》《安徽省主体功能区规划 》等上位规划要求,并注重与我市《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《土地利用总体规划(2006-2020年)》等相关规划对接。并贯彻落实省《生态红线划定方案》、市《关于关于完善主体功能区战略和制度的实施意见》等最新文件精神。第二,注重突出系统性和指导性。本规划注重三类空间(城镇、农业、生态)和三条主要控制线(生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)的衔接协调。在编制规划时,全面体现市委市政府关于全市发展战略部署,合理划定城镇、农业、生态三类空间。第三,注重“接地气”,体现淮北特色。针对全市不同地区发展水平差异明显,南北发展不平衡,市域北部主城区难以带动南部地区等现实问题,提出规划建设南部次中心、双堆集新城等。针对我市采煤地表塌陷形成的“山—城—湖平行并置”的空间格局,提出规划建设绿金科创大走廊、中央湖带,加快由“依山建城”向“拥湖发展”跨越。


三、《规划》的主要内容

《淮北市主体功能区规划(送审稿)》共分为十个部分,下面作简要介绍:

第一部分是基本情况,主要包括自然状况、经济社会发展情况、国土综合评价、面临形势。

第二部分是指导思想、基本原则和主要目标,一是明确指导思想,即树立新的开发理念,引导人口与产业在国土空间合理布局,形成主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,实现经济、社会、环境协调发展。二是明确基本原则,包括:区分功能,有序开发;优化结构,节约集约;尊重自然,绿色发展;改善民生,协调发展等4条原则。三是明确主要目标,包括:空间结构不断优化、经济发展提质增效、城乡发展更加协调、生态功能持续增强、体制机制加快完善等5个方面,并以专栏的形式对开发强度、城镇空间、农村居民点等13项主体功能区建设主要指标按照时间节点进行了明确。

第三部分是区域空间发展战略与主体功能分区,一是明确我市主体功能定位,即:国家重要农产品主产区和农业现代化示范区,国家重要能源基地,国家有重要影响力的铝基、碳基等新材料基地,国家资源型城市转型发展样板区。二是明确区域空间发展战略,将全市国土空间划分为新型城镇化工业化集聚发展区、现代农业发展区和生态涵养区三大空间战略格局。

第四部分是新型城镇化工业化集聚发展区,一是明确空间分布,规划形成“一主、五新、两轴、一带”新型城镇化工业化发展战略格局。“一主”即淮北主城区,“五新”即东部新城、高铁新区、凤凰新区、南部次中心、双堆集中心镇新城。“两轴”即南北向“皖苏发展轴”、东西向“皖豫发展轴”,“一带”即浍河沿岸经济带。二是明确功能定位,该区域定位为:全市新型城镇化和新型工业化的重点地区,支撑全市经济发展的增长极,全市人口的重要承载区。承接产业转移和产城融合发展的示范区。战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业集聚区。

第五部分是现代农业发展区,一是明确空间分布,规划构建“一圈两带双区”的现代农业发展格局。“一圈” 即城市外环都市农业产业圈。“两带”即宿永公路(隋堤)瓜粮菜种植带和东部沿山特色优质水果种植带;“双区”即宿永公路(隋堤两侧的瓜粮菜种植带)以北地区打造高效农业种植区,在其以南地区打造粮牧产业区。二是明确功能定位,该区域定位为:国家重要的农产品主产区和农业现代化示范区,国家农村产业融合发展示范区。

第六部分是生态涵养区,一是明确空间分布,规划构建“一带、两翼、三廊”的生态空间格局。“一带”即境内朔西湖、古乐湖(北湖)、东湖等串联湖群及其周边各类生态游憩公园绿地,“两翼”即境内北部和东部的山场,“三廊”即境内浍河、沱河、萧濉新河三条河流及河岸林带构建的清水生态绿廊。二是明确功能定位,该区域定位为:提供优质生态产品的重要生态屏障;重要水源涵养与生物多样性保护的重点区。三是明确管制原则,该区域严格控制开发强度、生态优先。

第七部分是禁止开发区域,一是明确空间分布,全市共有禁止开发区23个,含重点文物保护单位、森林公园等。二是明确功能定位,该区域是维护淮北生态安全、保护淮北文化遗产、保护淮北生态平衡和生物多样性、促进人与自然和谐发展的核心区域和关键区域。三是明确管制原则,该区域按照重点文物保护单位、森林公园、重要湿地(公园)、重要饮用水源地等方面实行分类管制。

第八部分是县区主体功能区规划,主要包括濉溪县、相山区、杜集区、烈山区、市高新区主体功能区定位及发展重点。

第九部分是政策保障,主要包括完善财政转移支付和生态补偿机制、优化投资方向和管理制度、构建完善的市场准入与退出制度、实施差别化土地利用管理政策、优化人口落户政策、实施差别化环境管理政策、严守生态红线等七个方面政策保障制度。

第十部分是规划实施,主要包括构建“多规合一”协调机制、实施差异化绩效考核评价机制、建立资源环境承载能力监测预警长效机制、明确市级人民政府、市直有关部门、县区人民政府、开发区管委会的职责等五个方面。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于《淮北市主体功能区规划》解读