服务业贡献作用增强 产业结构优化升级(解读)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2019-01-03 17:37

今年以来,全市服务业总体呈现结构优化、贡献提升、产业升级的良好态势。

一是引领贡献作用增强。1-3季度,全市服务业同比增长7.8%,居全省第11位,增速比去年同期加快1个百分点,位次比去年同期前移4位。服务业增加值占GDP的比重为39.3%,同比提高1.2个百分点;对GDP增长的贡献率达71.1%,比去年同期提高32.7个百分点,拉动全市GDP增长2.6个百分点。

二是产业结构优化升级。1-3季度,在传统服务业保持平稳发展的同时,新兴服务业呈现较快发展态势。以房地产、金融业和营利性服务业为代表的新兴行业增加值占全市服务业的比重为49.3%,比去年同期提高1.5个百分点,而以交通运输、批发和零售业、住宿和餐饮业为代表的传统服务业占比为28.1%,比去年同期下降1.3个百分点。

三是内生动力不断增强。新注册企业快速增加。1-3季度,全市工商新登记注册服务业企业3754户,占工商新登记企业总数的75.2%,同比增长36.5%。税收贡献持续增强。1-3季度,全市服务业实现税收收入43.6亿元,同比增长37%;占全部税收收入比重为42.8%,比上年同期提高4.2个百分点,对全市税收的贡献率为61%。

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:服务业贡献作用增强 产业结构优化升级(解读)