淮北市人民政府关于贯彻落实国务院和省政府取消行政许可等事项的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-28 16:51

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院取消行政许可等事项的通知》(皖政〔2018〕99号)精神,经研究,现就有关事项通知如下:

国务院决定取消11项行政许可等事项,我市对应取消8项行政许可等事项(其中市级1项、县级2项、省市县共有5项)。 公布取消的行政许可等事项,相关部门要结合上级主管部门要求制定完善事中事后监管细则,尽快将适宜公开的向社会公布并加以宣传解读、确保落实到位。


附件:取消行政许可等事项目录(共计8项)

2018年12月28日

附件

取消行政许可等事项目录

序号

项目名称

实施

部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

机动车维修经营行政许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

1.     加强对全市机动车维修行业的指导和监督。

2.     推进汽车维修电子健康档案系统在全市一、二类机动车维修企业的广泛应用,通过采集维修记录、车主评价、问题投诉等信息,推进维修行业诚信建设,强化维修行业的监管和服务。

机动车维修经营行政许可事项为行政许可事项道路运输场站(场)经营、机动车维修和加动车驾驶员培训许可子项

2

企业集团核准登记

市、县(区)工商行政管理部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

1.深化双随机、一公开监管。健全随机抽查一单、两库、一细则,形成动态调整长效机制。科学制定并严格执行年度抽查计划。

2.大力推进涉企信息统一归集共享。根据《安徽省涉企信息归集资源目录》,确保涉企信息全量、及时、准确归集。

3.完善企业信用监管。实施信用分类监管,对企业进行信用分类,并建立与信用等级相适应的监管机制。实施企业失信联合惩戒,实现联合惩戒发起响应、推送反馈的自动化和智能化。

4.根据省市场局的部署,建立大数据采集和开放制度,建立信息采集、共享及应用机制,依法向社会有序开放有关市场监管数据。

5.按照市场监管总局统一部署,做好登记信息的传输工作。完善系统查询功能,向社会提供一站式、多维度便捷查询服务。

1企业集团核准登记为行政许可事项企业登记的子项,企业集团修改章程备案为其他权力事项。

2.企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》。

3.企业法人可以在名称中的组织形式之前使用集团或者(集团)字样。

4.对企业集团成员企业的注册资本和数量不做审查。

3

企业集团修改章程备案

市、县(区)工商行政管理部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

 

4

分公司营业执照备案

市、县(区)工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

1分公司营业执照备案为其他权力事项。

2.由分公司(分支机构)的登记机关履行分公司(分支机构)登记信息公示义务并通过信息技术手段实现与公司登记机关的信息共享。

3.公司登记机关负责下载记于企业名下,并在国家企业信用信息公示系统的该公司界面上公示。

5

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

市、县(区)工商行政管理部门

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

 

6

营业执照作废声明

市、县(区)工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

1.企业营业执照补领为公共服务事项,取消的营业执照作废声明企业营业执照补领事项中一个环节。

2.按照自主公示、自负其责的原则,企业自行登录国家企业信用信息公示系统,通过营业执照作废声明栏目进行公示。

3.企业登记机关办理营业执照补领手续时,需要及时在国家企业信用信息公示系统查看有关企业是否已公示营业执照作废声明

7

台港澳人员在内地就业许可

市人力资源和社会保障局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发201252号)

全面落实国家及省在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面的相关配套政策措施,并指导督促各市人力资源社会保障部门抓好落实。

在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员,可使用港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理相关业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其在内地(大陆)就业的证明材料。

8

农业机械维修审批

县级农业机械化主管部门

《农业机械安全监督管理条例》

1.     认真履行法定职责,加强相关标准的宣传贯彻。

2.     引导维修企业推行承诺服务制度,建立维修服务明细清单,作为消费追责依据。

3.     依法开展监督检查。

4.     畅通维修质量投诉渠道,有效维护消费者权益。

5.     开展农机维修人员技能培训。