《淮北市人民政府办公厅关于老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-13 09:57

淮北市人民政府正式印发《关于老年人照顾服务项目的实施意见》(淮政办秘﹝2018﹞190号)(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下:


一、《实施意见》出台的背景

面对加速发展的老龄化形势,党中央国务院高度重视老龄事业发展。习近平总书记作出重要指示,“制定和实施老年人照顾服务项目,要从我国国情出发,立足老年人服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实事实惠。要重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求”。党的十九大报告中提出“积极应对人口老龄老,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。2017年10月省政府办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了27项老年人照顾服务重点任务,为持续做好老年人照顾服务工作提供了政策依据。

市委市政府始终关心支持我市老龄事业和产业发展,省政府印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》后,为深入贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,抓好《省政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》落实落地,让我市老年人共享改革发展成果,享受到更多看得见、摸得着的实惠,制定出台了《淮北市人民政府办公厅关于老年人照顾服务项目的实施意见》。


二、出台《实施意见》的意义

《实施意见》是积极应对人口老龄化、回应广大老年人生活关切和诉求的实际举措,意义重大。

《实施意见》坚持以人民为中心发展思想,立足老年人服务需求,以提升老年人获得感和幸福感,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠为方向,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是落实党中央、国务院关于积极应对人口老龄化、做好老年人照顾服务工作决策部署的重要举措。

《实施意见》以整合服务资源、拓展服务内容、创新服务方式、提升服务质量为出发点,是积极应对人口老龄化,推动民生改善、促进社会和谐的实际措施,对促进老年人共享改革发展成果,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐具有重要的现实意义。

《实施意见》遵循现行的法律法规,尊重老年人意愿,在保障老年人依法享有的获得物质帮助、社会服务、社会优待、参与社会发展和共享发展成果等权益方面提出了新要求,是对我省现行老年人权益保障方面政策法规相关内容的细化和升华,是贯彻老年人权益保障法的重要政策安排,是落实全面依法治国基本方略,在法治轨道上推动老龄工作迈上新台阶的重要成果。


三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》明确提出了27项老年人照顾服务项目,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等民生各方面,主要内容有六个方面:

一是在健康服务方面主要包括:鼓励通过基本公共卫生服务项目,由基层医疗卫生机构为老年人免费建立电子健康档案,进行健康指导,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。医疗机构开展老年人医疗保健服务,发展家庭病床,采取定点、巡回、上门等多种服务,为老年人提供预防、医疗、保健护理、康复、心里咨询、临终关怀等服务。建立家庭医生制度,推行家庭医生签约服务,为居家老年人提供医疗和护理服务项目,对符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。完善计划生育家庭老年人扶助制度,将符合农村计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助条件的老年人全部纳入扶助范围,加强对失独家庭的关爱和帮助。支持高等院校、中等职业学校和职业培训机构设置相关专业培训项目,加快培训老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作、经营管理、康复辅助器材等人才。加快推进基本医疗保险异地就医结算工作等。加大推进医养结合力度,鼓励医疗机构与养老服务融合发展。

二是在基本生活保障方面主要包括:全面落实80周岁以上年人的高龄津贴制度。鼓励有条件的地方降低年龄,提高补贴标准,对百岁老人予以特殊照顾。与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务。大力扶持专业服务机构、其他组织和企业为居家老年人提供家政服务、生活照料、康复护理、健康咨询、精神慰藉文体活动、物品代购等服务。做好长期护理保险与重度残疾人护理补贴、经济困难失能老年人护理补贴。满足老年人多样化、多层次长期护理保障需求。除有明确规定的人口严格管控地区外,老年人可自愿将户口迁移到其子女常住户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务。在“敬老月”开展走访慰问困难老年人活动,发挥基层党组织和工会、共青团、妇联等开展为老志愿者服务活动。

三是在适老化服务方面主要包括:加快推进老年宜居社区创建工作,提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,支持研发机构为老年人研发各类康复辅助器具,满足老年人多层次、多样化的服务需求。开展“银龄行动”鼓励老年人参加志愿者服务。

四是在交通出行方面主要包括:按照无障碍环境建设要求,加快公共场所、城市道路、交通站点和公共交通工具的无障碍设施配置和改造,在醒目位置设置老年人服务标志,按规定设置“老幼病残”专座,车站、等场所设立老年人等重点人群等候区域和绿色通道。为无人陪同、行动不便的老年人等重点人群设供便利服务。做好居住区、城市道路、商业网点、文化体育场馆、旅游景点等场所的无障碍设施建设。优先推进社区路网、坡道、电梯等公共设施改造。提倡在在老年人出行较集中的公共场所、设施中配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。落实对乘坐城市公共交通车辆的70周岁以上老年人给予免费优待。

五是在法律服务方面主要包括:加强基层老年人法律援助工作站、点的建设,畅通法律服务热线,为方便老年人咨询和申请法律援助,实行电话和网上预约、上门服务等,降低门槛,逐步将法律援助对象扩大到底收入、高龄、失能等老年人。贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助。法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”,依法依规开展义务法律咨询、提供免费和优惠服务。免费为80周岁以上老年人办理办理遗嘱类公证。

六是在文体教育方面主要包括:推动相关专业院校开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构提供教学资源及教育服务。鼓励医学院类职业院校和培训机构每年向老年人及亲属开设老年护理、健康课程和开展技能培训。开发适合老年人远程学习的数字化资源,兴办各类老年大学,完善老年人社区学习网络。老年教育资源对老年人公平有序开放,减免贫困老年人学费。博物馆、美术馆、纪念馆、公共图书馆和文化馆等公共文化设施免费向老年人开放。支持和引导老年人有序开展丰富多彩的文体娱乐活动,推进城乡社区老年人活动场所的建设,因地制宜配备适合老年人的文体器材。鼓励旅游景点对老年人实行优惠票价和免费。