《淮北市复垦建新指标管理办法(试行)》的解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-12-17 08:58

2018年12月14日,《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市复垦建新指标管理办法(试行)的通知》(淮政办秘〔2018〕194号,以下简称《管理办法》已印发全市,于2019年1月1日起实施。现将《管理办法》有关政策解读如下:


一、《管理办法》出台背景

我市正处于工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步的快速发展时期,非农产业迅速崛起,农村人口加速向城镇转移,城镇空间扩张,美丽乡村建设等都对用地保障形成了压力。特别是在资源型城市转型发展的大背景下,大招商、大建设、大发展同步推进,东部新城、南部次中心、双堆新城等城市建设用地需求不断上升,而年度新增建设用地计划指标有限且不断收紧,城市发展空间受限,保障发展用地的压力越来越大。反之,我市城乡二元结构矛盾突出,农民外出务工、经商甚至举家外迁的现象逐渐增多,出现大量的“空心村”,导致农村建设用地闲置现象较为严重。因农村闲置的集体建设用地资源不能有效转化为资产,导致农民不愿退出,造成极大的资源浪费。如何设计有效的土地利用制度,既盘活农村闲置的土地资源、资产,发挥农村土地资源、资产的作用,又维护“三农”权益,加快实施乡村振兴战略,破解城市发展用地矛盾,促进城乡统筹发展,成为摆在全市面前的重要任务。市委市政府高瞻远瞩,审时度势,提出了学习借鉴重庆“地票”模式,依托城乡建设用地增减挂钩方式,探索开展统筹利用城乡建设用地工作,致力于通过市场化方式,将农村建设用地复垦为农用地或耕地,形成可交易的“复垦建新指标”,保障城市建设,所得的“复垦建新指标”收益反哺“三农”。


二、《管理办法》指标管理的依据

2013年12月,国家发展改革委出台《关于印发中原经济区规划(2012-2020年)的通知》(发改地区〔2012〕3737号)文件提出:探索开展转移落户到城镇的居民退出农村房屋交易试点。

2015年9月,淮北市人民政府出台《关于印发国家新型城镇化试点省淮北市实施方案的通知》(淮政〔2015〕37号)文件指出:探索农村转移人口和矿区闭矿进城人员与新增城镇建设用地人地挂钩机制,鼓励农村转移人口原居住宅基地依法流转。坚持自愿、有偿原则,探索建立符合农民合理需求的宅基地退出补偿激励机制。

2018年5月,淮北市人民政府出台《关于印发淮北市新型城镇化发展规划(2017-2025)的通知》(淮政秘〔2018〕44号)文件提出:不断深化农村土地管理制度改革,按照依法自愿有偿的原则,积极探索农村宅基地市场化退出机制。按照占优补优,占补平衡的原则,积极开展城乡建设用地增减挂钩,探索建立地票交易制度。

2018年7月,中共淮北市委、淮北市人民政府出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(淮发〔2018〕15号)文件提出:探索农户宅基地使用权的自愿有偿退出和规范有序流转机制,推进“空心村”治理和旧村改造时在留足村民必需的居住用地(宅基地)前提下,其他土地可依法用于发展二三产业。


三、《管理办法》指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“政府主导、市场运作,尊重意愿、维护权益,统筹推进、集中安置,试点先行、逐步扩大,统一交易、收益归农”的原则,在实施乡村振兴战略背景下,在现行政策框架下,探索开展农村建设用地统筹利用工作。通过对农村空闲的土地进行集中复垦和对群众进行统一搬迁安置,改善农村居住环境,优化城乡用地结构,提高群众幸福指数。推进农村产权制度改革,实现农村“三变”(“资源变资产、资金变股金、农民变股东”)和农民增产增收。解决南部次中心、双堆新城等城市建设用地指标不足的问题,保障城市及城镇发展用地需求,推进城乡统筹发展。

(二)基本原则

1.政府主导,市场运作原则。充分发挥政府的主导作用,由国土、财政、农业等部门协同开展,强化政策扶持和路径引导,把握改革的方向,科学论证,规范操作。充分发挥市场的主体作用,有效配置城乡要素资源,运用经济手段,调动各方的积极性。

2.尊重意愿,维护权益原则。实施过程中,按照相关法律法规要求,切实尊重农民、集体经济组织及相关权利人的意愿,维护农民个人、集体经济组织和其他单位的合法权益。对于因拆迁对农民或集体经济组织造成损失的,要足额给以补偿,确保其合法权益不受侵害。

3.统筹推进,集中安置原则。按照城乡建设用地增减挂钩工作和美丽乡村建设要求,结合淮北平原地区实际,统筹推进农村建设用地复垦及搬迁新村统一规划建设、集中安置工作,实现复垦土地集中连片,新村建设整齐美观,资源配置优化高效。

4.试点先行,逐步扩大原则。对照管理办法和工作流程,结合现实需要、群众诉求、镇办积极性等因素,有针对性的选择试点地区,明确试点项目,制定试点项目实施方案,强化跟踪指导,确保取得成功。在试点基础上,进一步总结经验,逐步扩大试点范围,积极稳妥推进。

5.统一交易,收益归农原则。复垦产生的复垦建新指标,统一进入调整设立的复垦建新指标交易机构,进行统一入库、统一交易。复垦建新指标交易所得收益扣除必要的复垦成本外,全部返还给农户和集体经济组织(其中,农户需要统一安置的,其应得收益自动转作房屋安置费用;农户申请经审核不需要统一安置的,其应得收益归农户所有),增加农民财产收益,壮大农村集体经济组织实力,助力乡村振兴战略。


四、《管理办法》主要内容

(一)复垦建新指标的概念。本办法所称复垦建新指标,是指土地权利人将其建设用地按规定复垦为耕地后,形成的可交易的建设用地周转指标。

(二)《管理办法》基本框架。

《管理办法》共6章40条。

第一章,总则。明确复垦建新指标制度进行规定,包括阐释复垦建新指标概念、适用范围、运行原则,规定相关部门职责分工等内容。

第二章,建设用地复垦。明确农村建设用地复垦的范围和条件、复垦主体,以及复垦项目申报、批复及验收程序,复垦建新项目融资,建设用地整理合格证记载内容、核发及备案等内容。

第三章,复垦建新指标交易。明确复垦建新指标交易原则、交易机构、交易主体,规定复垦建新指标交易方式、申让及申购程序、交易规则、价款分配及结算等内容。

第四章,复垦建新指标使用。明确复垦建新指标的使用方式、使用程序、使用范围、使用成本计算,以及复垦建新指标证书使用、遗失、补发、收回、注销等内容。

第五章,法律责任。明确各类主体不履行本办法规定职责需要承担的法律责任。

第六章,附则。明确该办法颁布实施时间。

(三)《管理办法》运行环节

1.复垦。在农民自愿、农村集体经济组织同意的前提下,对土地利用总体规划确定的城市(镇)扩展边界以外的农村建设用地实施复垦。

2.验收。由国土资源主管部门会同农业、水利、环保部门,对复垦产生的耕地等农用地进行验收,从质量和数量两个方面把关,在留足农村发展用地空间的基础上,确认腾出的建设用地指标数量,作为复垦建新指标的来源。

3.交易。县区政府、开发(园)区管委会、市政府有关部门,以及市乡村振兴投资开发有限公司、市交通投资有限公司、淮北市工业投资运营有限公司等市属国有企业为复垦建新指标的交易主体可在调整设立复垦建新指标交易机构参与竞买。交易完成后发给复垦建新指标证书。

4.使用。使用复垦建新指标办理土地报批手续的,由复垦建新指标持有人落实建新项目后,按城乡建设用地增减挂钩方式向省级国土资源主管部门申请建设用地报批。

(四)解读复垦建新指标的交易场所。调整设立复垦建新指标交易机构负责交易信息发布、日常事务管理等工作。

(五)解读复垦建新指标运行的监管部门及职责。

复垦建新指标的生产、交易、使用、管理在市政府统一领导下,由市直相关部门和辖区政府协调联动,统筹推进。

市国土资源主管部门负责制定全市农村建设用地复垦及复垦建新指标交易相关政策,并对政策执行情况进行分析;负责全市复垦建新指标的生产年度计划制定、规划编制、建设用地复垦项目监管、组织市级验收,及复垦建新指标交易和使用的监督管理工作。

市农业主管部门负责复垦后农用地的土地培肥和土壤肥力检测;指导县区农业主管部门做好复垦农用地管护利用工作。

市财政主管部门负责财政性资金的使用监督,并根据工作需要,从新增建设用地有偿使用费中安排农村建设用地复垦项目周转金。

市审计主管部门负责对农村建设用地复垦项目的资金使用情况的审计。

市水利主管部门负责指导县区水利主管部门编制复垦后的农田灌溉排水、水土保持等基础设施建设实施方案。

市环保主管部门负责指导复垦后农用地的环境污染监测和评价工作。

县区人民政府负责本行政区域内建设用地复垦及复垦建新指标使用的组织协调工作。

镇人民政府(街道办事处)是统筹利用农村建设用地项目的实施责任主体,负责农村建设用地复垦及新村安置点统一规划、建设等工作。负责对辖区内适宜复垦地块进行全面调查摸底;负责复垦项目实施的宣传发动;负责土地权属调查、土地调整和资料收集;负责拟搬迁房屋及附着物的丈量、公示、审核、补偿、安置和场地清理;负责资金筹措、项目规划设计组织、施工管理及竣工资料收集;负责项目施工方与当地群众的协调及社会矛盾处理;负责复垦项目补助的登记造册、公示及相应鼓励政策落实;负责工程竣工后土地管护利用。

市建投控股集团有限公司积极按照市场化方式参与,配合县区、镇人民政府(街道办事处)做好老村址复垦、新村安置点统一规划、建设等工作。

相关文件
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市复垦建新指标管理办法(试行)》的解读