开发区2007年财政预算执行情况

浏览次数:作者:czj发布时间:2008-03-21 00:00
2007年,我区财政在党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕开发区“三个翻番”的发展目标,切实履行财政职能,扎实开展各项工作,财政收入保持了快速增长态势,超额完成了全年收入目标任务。财政支出加强管理,统筹兼顾,合理安排,确保了各项法定支出和重点支出的需要,财政对我区经济社会的保障能力和园区建设的承载能力进一步增强,财政运行和发展都取得了明显成效。
一、2007年财政预算执行情况
(一)全区财政收入预算执行情况
2007年,全区财政收入完成17622万元,为年预算的126%,比上年增收5135万元,同比增长41%;区级财政收入完成5889万元,为年预算的131%,比上年增收2136万元,同比增长57%。
区级财政收入分税种完成情况是:
1、 增值税657万元;
2、 营业税3021万元;
3、 企业所得税374万元;
4、 个人所得税117万元;
5、 资源税180万元;
6、 房产税223万元;
7、 印花税140万元;
8、 城镇土地使用税397万元;
9、 土地增值税769万元;
10、 车船使用和牌照税8万元;
11、 非税收入4万元。
区级财政收入分征收部门完成情况是:
1、国税部门组织收入802万元,比上年增收269万元,同比增长50%;
2、地税部门组织收入5087万元,比上年增收1867万元,同比增长58%。
(二)全区财政支出预算执行情况
2007年,全区财政支出完成4872万元,扣除年终决算调整1000万元,占支出预算的100%,比去年增支327万元,同比增长9%。其中:
1、一般公共服务751万元,其中:行政运行629万元;
2、公安支出22万元;
3、社会保障和就业13万元,其中:医保基金10万元;,
4、城乡社区事务2585万元;
5、 其他支出501万元。
(三)年终结算情况(见下表)
2007年开发区财政收支平衡表
单位:万元
一、可用财力 5105
(一)本年区级财政收入          5889
(二)市补助收入           -1006
(三)上年度滚存结余             222
二、财政支出           4872
三、滚存结余            233
其中:净结余            223

从以上情况看,2007年我区财政收支预算执行情况良好,财政收入做到了强化税收征管,确保收入及时入库。主体税种增收多、增幅高,对财政收入的增长拉动作用明显。财政支出做到了统筹兼顾,有保有压,保证了工资正常发放、机关运转和社会保障资金支出,财政保障能力进一步增强。特别是紧紧围绕党工委、管委会的中心工作,区财政合理安排资金,确保了招商引资工作经费支出和龙湖工业项目区基础设施建设支出需要,使这两项重点工作的开展得到有效保证。
二、2007年开展的主要财政工作
(一)强化收入征管,确保财政收入稳定增长
1、认真贯彻实施《税收征管法》及《实施细则》。按照“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的工作方针,坚决制止擅自减税、免税、缓税及转移税收等行为,努力做到应收尽收。
2、认真落实收入目标责任制。按管委会审议批准的收入预算,进行层层分解,强化征管责任;继续按照“以月保季、以季保年、月月抓进度、季季求均衡”的工作思路,实行分月安排考核;继续坚持财、税、库部门协调制度,加强调度,确保财政收入均衡入库。  
3、做好协税护税工作,及时协调和解决税收征管中存在的问题,严厉打击偷、逃、骗税行为,优化税收征管环境,不断挖掘税收增长的潜力,确保了全年财政收入任务的完成。
(二)强化预算管理,确保重点支出需要
1、优化结构,强化管理,努力保证重点支出需要。在支出安排上,坚持“有保有压、统筹兼顾”的原则。首先保障机关人员工资按时发放、机关正常运转、社会保障等重点支出需要;在支出预算执行中,严格按预算项目拨付资金,坚决防止资金挪用,提高了资金使用效益;在资金管理上,严格执行省、市统一规定的开支政策,严禁擅自提高开支标准,增加开支项目,扩大开支范围。
2、创新理念,履行职能,大力支持园区建设。为促进我区经济发展,做大经济和财政“蛋糕”,培植新区财源。2007年区级财政安排用于园区建设的资金占财政预算的68%,加大了财政对龙湖工业园区建设的支持力度。
3、强化机制,落实政策,积极支持招商引资。安排招商引资经费200万元,并兑现招商项目奖励,保证招商引资工作的顺利开展。
(三)加强财政管理与监督
1、严格执行“收支两条线”管理办法。完善票据管理制度,保证收支两条线管理办法落到实处;强化专项资金的监管,确保了资金专款专用;通过完善制度,加强监督,规范管理,提高了财政资金的使用效益。
2、提高会计管理水平,完善会计核算办法。严格执行《会计法》和财经制度,加强单位财务收支管理,进一步规范了支出行为,杜绝了不合理的开支;按照财政部《政府收支分类改革方案》的安排,在市财政的指导下,认真学习新的预算收支科目,及时调整有关报表体系,确保预算管理的基本流程和管理模式的准确衔接和正常运转。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:开发区2007年财政预算执行情况