淮北高新区公安分局服务保障企业复工复产协助企业和工地维护开工现场疫情防控秩序

浏览次数:信息来源: 市经济开发区工作委员会(管理委员会)发布时间:2020-02-26 10:15

高新区复工复产企业和开工项目工地日益增多,园区涉企疫情防控工作愈发艰巨,在当前严峻形势下,为服务保障企业正常复工复产,保持园区经济平稳运行和社会和谐稳定,分局认真贯彻《淮北市公安机关服务保障企业复工复产八项措施》要求,结合“百万警进千万家”活动,大力配合高新区有关部门深入辖区企业和建筑工地,及时排查疫情防控措施落实情况,走访了解存在问题和困难,积极协助复工复产企业和项目工地维护开工现场疫情防控秩序。

2月24日上午,分局运河派出所接到辖区平山电厂二期项目部负责人电话,称工地今天正式开工,进场民工有200多人,且外来民工居多,请求公安机关到现场帮助维持秩序。运河派出所当即出动民警、辅警10余人赶赴现场。在现场,民警发现许多民工聚集扎堆,存在较大疫情安全隐患。于是民警向前喊话,现场宣传疫情防护常识,告知工人目前疫情依然严峻复杂,不可掉以轻心,仍要注意加强自身健康安全防范,佩戴好口罩,排队间隔一米以上,测量体温后依次进入工地。期间,现场执勤民警、辅警寸步不离,在所有民工按要求检测完毕进入工地后,又再三叮嘱项目部人员和带班负责人注意施工现场健康管理,认真落实每日施工过程中健康防护和检测措施,确保人员和施工安全。项目部负责人对运河派出所快速出动维护开工现场秩序给予高度评价,肯定了公安机关在疫情防控管理方面所做的出色工作。

安徽京信电子有限公司是开发区规模较大的一家韩资企业。分局在走访中了解到,该公司近日将全面进入生产状态,届时将有800多名员工进厂上班,给企业疫情防控工作带来较大压力。得知这一情况后,分局主动与开发区相关部门和公司负责人对接,商讨研究疫情防控各项措施,提前做好开工现场秩序维护各项准备工作。2月25日早上6时多分,分局治安大队和运河派出所抽调30多名警力提前赶赴京信电子公司开工现场,在员工到来之前,列队厂门两侧和道路中央,并安排人员在门卫室协助公司工作人员做好测温监控和记录准备。待员工陆续赶来,民警利用扩音喇叭现场进行疫情防护常识宣传,正面引导员工配合做好疫情防控工作。现场,所有上班员工均按要求佩戴好口罩,自觉间隔一米距离排队接受体温检测,依次进入厂区,整个过程秩序井然,未出现人多混乱现象。上午8时许,上班员工全部安全进入厂区,各项疫情防控措施得到较好落实。