您的位置:首页 > 市气象局信息公开制度规定

淮北市气象局新闻发布和新闻发言人制度

浏览次数:发布时间:2015-05-11 08:53

为营造公开透明的信息环境,及时发布重大气象信息和气象政务信息,掌握舆论引导的主动权,保障广大人民群众的知情权。根据《中华人民共和国气象法》、《安徽省气象管理条例》等法律法规和省局及市委、市政府的有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,坚持“四个一流”和“四个能力”的发展理念,遵循国际惯例和新闻规则,运用现代信息传播方式,主动、及时、准确、权威发布气象新闻信息。

二、组织机构

(一)新闻发言人(网络发言人)是局形象的代表和具体体现,应具备较高的政治理论水平和综合业务素质,具有良好的语言表达和应对能力。淮北市气象局新闻发言人一般由局分管业务的领导担任。

(二)局办公室负责人为新闻发言人的联络员,新闻发言人、新闻发布联络员、网络评论员为新闻发布工作小组成员。工作小组负责新闻发布的信息搜集,材料准备、发布筹备等事宜。联络员负责与上级宣传部门保持经常性工作联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。

(三)网络评论员由气象台负责人担任,通过网络及时发布重大气象信息和气象相关信息,与群众、网友互动交流,问需于民、问计于民,听箴言、纳良策,接受社会监督,回应群众、网友等关注的问题。

三、工作机制

(一)新闻发言人(网络发言人)职责

1、介绍气象部门的重要工作、重大活动,公布气象局做出的重要决策、重大举措和政策规定;

2、通报在辖区内发生的危及社会公共安全并对全局有重大影响的气象突发事件,并全面介绍事件情况、应对举措和公众防范措施;

3、发布权威信息,批驳谣言,及时澄清涉及气象部门工作的各种误解和疑虑,消除不实或歪曲报道的影响;

4、发布其他需要向社会公布的信息。

(二)新闻发布工作小组职责

1、组织新闻发布工作。确定新闻发布主题,拟定新闻发布稿,根据授权对外发布新闻信息,表达立场观点、回应社会热点、解答公众疑问,并接受媒体采访。

2、做好新闻发布效果评估。在新闻发布会召开后,及时收集传统媒体、网络媒体及社会反应情况,评估发布效果,以及时改进和不断提高新闻发布会质量。

3、组织网络信息发布和引导工作。通过网站、论坛、微博等途径进行网上权威信息发布,解答引起网民关注、热议的热点问题,组织网络评论员及时进行回应与引导。

(三)新闻发布会的时间安排

可根据实际需要举行新闻发布会。

(四)新闻发布会的组织

进行新闻发布时,应事先告知上级主管部门和地方新闻主管机构,并在相关部门协调下组织实施。

(五)新闻发布主题与内容的确定

新闻发布的主题和内容,由局长审核后,提前5个工作日以书面形式向上级主管部门和地方新闻主管机构申报(特殊情况除外)。

(六)新闻发布的主要形式及原则

新闻发布的主要形式有召开新闻发布会、新闻通报会、组织记者单独或集体采访,接受媒体专访,互联网访谈、在线交流、网帖回复等。发布的信息遵循客观真实、积极主动、口径统一、归口管理原则。

(七)新闻发言人发布新闻信息的主要内容

1、介绍气象部门的主要工作、重大决策、重大活动;

2、公布气象部门出台的政策举措、气象法规释疑;

3、通报辖区内发生的重大气象灾害以及与气象有关的事故、灾情、疫情等危及公共安全并对全市造成重大影响的突发事件;

4、回答公众关注的有关气象热点、难点问题,对有关气象的不实消息或谣言进行澄清,以正视听。

(八)记者的邀请与管理

气象新闻发布会的记者邀请工作,由局工作小组报地方新闻主管机构同意后统一负责组织。

四、工作要求

(一)气象新闻发布会一般在气象局预报大厅或会议室举行。参加新闻发布会的相关工作人员应按时到会,以确保新闻发布会的严肃有序。

(二)重视社会舆论的分析和研究。气象局新闻联络员和新闻发布工作小组成员,负责收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析舆情动态,保证新闻发布的针对性和有效性。

(三)加强信息的内部通报机制。一旦发生重大的或需要对外发布的突发性事件时,气象局应在第一时间向上级部门和地方新闻主管机构报告情况,以便及时掌握情况,配合做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备。

(四)加强新闻发言人素质提升。通过交流和培训,努力提高新闻发言人的工作水平和新闻发布质量。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市气象局新闻发布和新闻发言人制度