关于印发《市供销社2021年“江淮普法行”
活动方案》的通知

浏览次数:信息来源: 市供销社发布时间:2021-07-28 17:06

市社机关各科室、所属各单位:

根据淮北市法治宣传教育工作领导小组办公室、中共淮北市委宣传部、淮北市人大常委会监察和司法工作委员会《关于印发<2021年“江淮普法行”活动方案>的通知》(淮人常监司〔2021〕1 号)文件要求,现将《市供销社2021年“江淮普法行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


2021年7月28日

市供销社2021 年“江淮普法行”活动方案

2021年是“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是“八五”普法启动之年。为进一步发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用,根据市供销社2021年党建工作要点安排,市社党组决定继续在市社系统开展“江淮普法行”活动。为组织开展好此活动,特制订本方案。

一、指导思想与活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,全面启动“八五”普法,深入开展法治宣传教育活动,不断提升全民法治意识和法治素养,使法治成为社会共识和基本准则,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北营造良好的法治环境。

二、活动主题

实施“八五”普法,建设法治淮北

三、宣传重点

(一)习近平法治思想

(二)宪法、民法典等法律;

(三)《中国共产党章程》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规;

(五)乡村振兴促进法、《安徽省创新性省份建设促进条例》《安徽省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》《淮北市燃放烟花爆竹管理条例》《淮北市养犬管理办法》等与促进高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规;

(六)国家、省、市关于开展第八个五年法治宣传教育的规

划、决议等;

(七)行政执法机关、监察机关、司法机关在执法、监察、

司法工作中依据的重点法律;

(八)各单位在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

四、活动步骤

(一)7 月至 9 月,各科室、各单位根据自身实际,开

展活动,掀起法治宣传教育高潮;

(二)12 月上旬,结合“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动,集中开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动;

(三)12 月中下旬,人事教育科对活动开展情况进行总结。

五、活动方式

(一)市社党组理论学习中心组组织开展一次宪法专题集体学习;

(二)组织参加领导干部宪法法律知识测试活动;

(三)组织参加机关工作人员旁听庭审活动;

(四)组织开展民法典宣传讲座;

(五)组织开展“宪法宣传周”活动。

六、活动要求

(一)加强领导,认真实施。各科室、各单位要深刻认识全民普法和守法是推进全面依法治国的一项长期基础性工作,切实加强对普法工作的领导,坚持把“江淮普法行”特色品牌活动作为推动实施“八五”普法重要载体,精心制定活动方案,注重部门协同配合,认真抓好推进落实。

(二)紧扣主题,突出重点。要紧紧围绕活动主题,广泛开展宪法法律学习宣传教育全面抓好宪法法律贯彻实施,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。

(三)创新形式,注重实效。一是要拓宽普法渠道,创新方式方法,依托开放式党校、新时代传媒中心等载体,开展移动式、全方位、立体化普法宣传。要根据常态化疫情防控工作要求,丰富活动形式,减少人员聚集,做好安全防护,力戒形式主义。要增强针对性,采取人民群众喜闻乐见的方式,开展分众式,差异化普法,提高普法实效。二是各单位要将“宪法宣传周”、民法典学习宣传活动和党史学习教育有机结合起来,组织实施好各项活动。同时,结合各单位实际,精心谋划特色活动,创新活动形式,推进主题活动深入开展,确保法治宣传教育工作落地落实。


关于印发《市供销社2021年“江淮普法行”.pdf