【主要负责人解读】淮北市供销社理事会主任张从清解读《供销社生活垃圾分类工作实施方案》

浏览次数:信息来源: 市供销社发布时间:2021-05-18 11:05

理事会主任张从清2021供销社生活垃圾分类工作实施方案进行解读

问:请您介绍一下决策背景和依据:

理事会主任张从清:随着经济社会发展和物质消费水平提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。垃圾没有得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,垃圾常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。根据国务院于2017318日转发给国家发展改革委、住房城乡建设部的《生活垃圾分类制度实施方案》文件,我社制定了生活垃圾分类工作实施方案。

问:请您介绍一下制定意义和总体考虑

理事会主任张从清:实施强制分类,引导居民自觉分类。

从经验来看,推进生活垃圾分类需要社会全体参与,因此必须提高公众参与度,使垃圾分类理念深入人心,成为人们的自觉行为。《方案》要求开展多种形式的环保宣传、强化国民教育,引导公众从身边做起、从点滴做起。同时通过建设生活垃圾分类示范教育基地、开展垃圾分类收集专业知识和技能培训、建立垃圾分类督导员及志愿者队伍等措施,形成良好的全民参与氛围,确保工作有效推进

问:请您介绍一下研判和起草过程

理事会主任张从清:由办公室收集相关资料,起草,形成文件后,报分管领导审阅。同时向所属各基层社、公司征求了意见,对征集到的意见建议汇总梳理、认真研究、反复修改后报党组会议研究后形成正式文件,下发到各相关公司、基层社。

问:请您介绍一下工作目标

理事会主任张从清:.通过分类投放、收集,充分利用有用物质,提高资源的回收利用水平,变废为宝;减少垃圾填埋的占地面积,降低垃圾处理成本;通过减量以及对有毒垃圾的专业处理,有效降低垃圾对水源、土壤、空气、生物的污染,维护生存环境。2021年底,本单位场所内实现生活垃圾强制分类全覆盖,生活垃圾回收利用率达50%

问:请您介绍一下主要任务

理事会主任张从清:我社 1.推行绿色办公。使用可以循环利用、资源化利用的办公用品,推广无纸化办公,提高再生纸的使用比例,减少使用一次性办公用品。2.倡导低碳生活。倡导职工使用菜篮子、布袋子,逐步减少塑料袋的销售、使用。3.统一生活垃圾分类标准。实行生活垃圾分类,即可回收物、有害垃圾、其他垃圾。4.合理设置垃圾投放容器及投放点。在走廊卫生间处放置分类垃圾箱。鉴于办公室产生的其他垃圾较多,每个办公室放置一个其他垃圾桶,可回收物、有害垃圾请自觉放入走廊卫生间处放置的分类垃圾箱。市供销社没有食堂,餐余垃圾非常少,在单位用餐的人员,实施光盘行动,妥善处理餐余垃圾。 

(一)问:请您介绍一下创新举措:

源头减量,分类投放。

问:请您介绍一下保障措施:

1、健全工作推进机制。成立由市供销社主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室共同参与、分工明确的生活垃圾分类工作领导小组,建立定期调度、定期通报制度,加强对生活垃圾分类工作的组织实施。2、完善宣传教育机制。利用各种平台和宣传栏,广泛宣传垃圾分类相关知识和实施情况。开展生活垃圾分类专题讲座,印发生活垃圾分类指导手册,提高全体职工垃圾分类素养。3、建立激励考核机制。制定垃圾分类督导机制,将垃圾分类工作科室和个人考核。由物业部、监察室、办公室定期和不定期对垃圾分类投放情况进行督查。