淮北市信访局对政协淮北市第十届委员会第三次会议第155号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市信访局发布时间:2020-11-30 10:52

尊敬的周鲁全委员:

您提出的“关于进京上访治理的几点建议”的提案,现答复如下:

一、加大矛盾纠纷排查化解。

我局积极开展领导干部大接访活动,市、县、镇三级均加大领导接访密度。市级党政领导共接待群众来访9批26人次,县区领导共接待群众来访61批129人次。濉溪县坚持关口前置,矛盾排查从事后处理转移到事前预防,排查梳理出150件“四重”信访事项,并建立台账、明确责任,做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”,“两会”期间全县未发生一名信访人进入北京;烈山区立足事要解决,加大上级交办积案的攻坚化解力度,中央信联办交办的3件信访件已化解2件,国家信访局交办的1件四重信访件已初步达成息访。

二、规范办理程序和接劝返工作。

在京登记的信访事项,第一时间在工作群编发涉访情况,向相关单位交办,责任单位1个工作日内报送访情处置信息,3个工作日内报送核查情况,并按照市委办﹝2018﹞65号文要求,以县区委名义向市委报告核查情况。对进京后被接劝返的未登记人员,制定接劝访人员交办通知书,按问题属地每周集中交办,督促责任单位及时处理、妥善化解,降低进京越级访、重复访增量。严把驻京接劝工作人员关,选派素质高、责任心强、能吃苦的同志驻京。结合全市进京访治理工作实际,拟制印发《群众进京访接劝返工作规范》以及《群众进京访接劝返工作流程》,对进京访接劝返工作内容、程序进行规范,进一步提高接劝返效率。

三、进一步强化隐患排查。

围绕重点群体、重点领域、重点地区、重点人员,定期开展全覆盖、无盲区、无遗漏的梳理排查,确保摸清重点信访隐患,准确掌握信访人动态信息,周密安排部署稳控工作,并及时、准确报送预警信息。坚持每天两次向市信联办和驻京工作组报送重点人稳控及失联失控信息,遇有突发情况随时报告,做到动态信息及时掌握、重要情况及时上报、突发事件及时处置。

四、坚持依法治访。

市政府信访局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合发布了《关于依法处置违法信访行为的通告》,下一步,将在坚持”三到位一处理”原则,积极帮助群众解决合理诉求的基础上,加大依法治访力度,依法处置信访活动中的违法犯罪行为,切实维护正常的信访秩序和社会秩序。

五、加强互联办理。

按照省局要求,对进京访事项逐件核查,重点纠治登记录入信息不完整、分类不准确、受理不及时、答复意见避重就轻、送达不及时等方面问题。适时组织专项督查,查找工作中存在的问题,帮助基层解决困难,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

六、进一步强化追责问责。

按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,强化领导干部信访工作责任,以责任到位推动工作到位。严格落实《信访工作责任制实施办法》和《淮北市信访工作责任制实施细则》规定,对因决策不当、工作不力,引发矛盾上行造成严重不良影响的,严肃问责、追责到位。