今天是:

淮北市公安局2017年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由淮北市公安局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请复议诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题和改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“淮北市人民政府”门户网站(http://www.huaibei.gov.cn/)下设的政府信息公开栏目中下载。

一、概述

一是领导高度重视。市公安局高度重视政务公开工作,市局党委副书记、副局长、调研员黄思敏同志多次对政务公开工作作出重要批示、指示,要求各级公安机关一定要严格按照市委、市政府要求,不断提高政务公开工作质量。二是强化队伍建设。今年以来,根据人员变动和工作需要,市局重新调整了政务公开办领导小组成员,同时,自下而上理顺了市局、县分局及各警种、各部门政务公开人员编配,配齐配强了专兼职工作人员。三是规范工作机制。根据工作实际,建立完善了联络员制度、定期通报制度、约谈制度、考评制度、政务信息公开报送审查制度,促进了我局政务公开工作推进有序、稳步前进。四是努力做好网上服务工作。通过“市局门户网站”、双微平台、政风行风热线、警营开放日等平台,及时公开政府信息,积极回应网友诉求,确保事事有着落,件件有回音,最大限度地提高办事效率和群众满意度。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。认真贯彻《政府信息公开条例》,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,及时主动公开政府信息。2017年3月31日前公开了本单位2016年政府信息公开年度报告、本部门财政信息。2017年,共主动公开政府信息996条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开的信息中,领导简介7条、领导活动46条、机构设置41条、人事信息30条、行政权力运行结果257条、部门预决算26条、招标采购52条、精准扶贫情况12条、新闻发布8条、应急管理76条、重点领域信息19条。

(三)主动公开政府信息的途径。一是通过“中国淮北”政府门户网站进行公开。在市政府门户网站发布各类信息562条。二是通过淮北市公安局门户网站主动公开。在淮北市公安局门户网站发布信息1913条。三是通过传统媒体、市局双微平台向社会发布。通过各大新闻媒体,及时将治安状况、高发案件、群众关注的治安问题及防范方法、要求等,以适当方式及时通报、公布,提高群众防范意识。市局全面加强淮北公安微博、微信的应用和建设,建立了以市局官方微博、微信为引领,各职能单位、县分局政务微博、微信为主体,民警个人工作微博、微信为矩阵的公安新媒体整体运作模式,不断拉近与群众的“微”距离,创新多元化的“微”服务,提高公安新媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。我局官方微博“淮北公安在线”微博粉丝量已达到15600余名,发布信息4411余次。官方微信“淮北公安”现有粉丝54000多名,发布信息592条,市局通过双微平台回复网友咨询、投诉、建议1935件。在省公安厅组织开展的2017年度全省优秀微博、微信公众号评选中,“淮北公安交警在线”被评为全省“优秀公安微博”;“淮北公安”“濉溪警方”被评为全省“优秀公安微信公众号”。在市委宣传部举办的e起圆梦——2018淮北市网络春晚上,颁发了“淮北市十佳政务双微”奖,我局11个政务微博微信荣获双十佳。其中市局微信公众号“淮北公安”荣获全市十佳政务微信(市直)第一、微博“淮北公安在线”荣获“全市十佳政务微博”(市直)第一;“濉溪警方”“淮北交警”荣获“全市十佳政务微信”(县区);“淮北濉溪公安在线”“淮北公安交警在线”“濉溪公安交警在线”“淮北交警四大队”“淮北网警巡查执法”“淮北高速交警一大队”“安徽消防总队淮北支队”荣获“全市十佳政务微博”(县区)。“濉溪警方”在全国公安政务新媒体评选中荣获最“法制宣传奖”四是通过市局领导做客“政风行风热线”、电视访谈节目,就当前热点问题与市民开展在线互动。共承办“政风行风热线”上线活动12次,承办“市长上线日”活动2次,共接听市民热线电话88个,其中咨询类19个,反映类64个,建议类3个,表扬类2个,均按照市热线办的规定时间内予以回复。五是通过淮北市公安局新闻发布会向社会公开。2017年,发布新闻发布会实录5条。

(四)开展政策解读工作情况。2017年,我局围绕出入境证件办理、户籍制度改革、驾考工作、专项整治行动等工作,主动对外解读政策20条,转载上级公安机关政策解读16条。

(五)回应社会关切情况。2017年,我局共办理各类网上信件715件,其中资讯类信件225件,投诉举报类186件,求助类106件,建议类195件,信件回复率和满意率均达100%。

通过以上举措我市公安工作宣传效果明显提升。一是在推进“放管服”改革信息公开上,在省市媒体进行了大规模宣传报道。例如:节日期间户政、出入境、车驾管窗口不休息,为市民提供服务。交警部门简化办事程序,推动摩托车带牌销售;调整老年人体检、残疾人驾车要求,5200余名符合条件人员免于提交证明。在交通管理工作中,推进实施机动车驾驶人自主预约考试、异地考试制度,创新机动车号牌选号方式,健全轻微道路交通事故快处理赔工作机制。深入推进户籍制度改革,出台《关于深入推进户籍制度改革的实施意见》,全面放开落户限制,群众落户条件“零门槛”、户口迁移“一站式”、居住证持有人和户籍人口“同待遇”、农业转移人口“三不变”、人才落户“不受限”、进城务工人员子女就读“统安排”。2017年,全市共转移农业人口51149人,同比上升21%,发放居住证4880人,同比上升35%,办理公共集体户口936人,同比上升24.6%。出入境部门放开因私出入境证件户籍地限制,在全市设置5个受理点,并提供办证进度电话查询服务,设立公民因私出国(境)自助服务区,以往7个工作日才能办理的签注2分钟内即可办完。二是在推进“双随机、一公开”上,出台了《淮北市公安局关于建立推广随机抽查规范事中事后监管工作的通知》,将娱乐场所、特种行业、民用枪支弹药、爆破作业单位、消防安全和营业性网上场所确定为“双随机”重点,建立了监管对象主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单,实行“季通报”制度,抽查结果进行通报。

三、依申请公开情况

认真落实依申请公开制度,2017年共受理依申请公开事项2件。对每一件依申请公开事项,我们都高度重视,认真研究有关规定和政策,本着认真负责、规范细致的原则,对有效申请,按照要求的答复方式,及时予以回复。2017年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及被公开投诉和被纠正案件。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年,共完成市人大代表建议、政协提案7件。接到市政府的交办任务后,立即对建议提案逐件进行认真的审阅、梳理、分类,分解落实工作任务、明确责任单位,转相关单位办理,同时下发了《淮北市公安局办理人大建议政协提案工作方案》对办理工作提出明确具体的要求。对各承办单位上报的答复意见进行严格认真地审核把关。向代表委员正式答复后,按照市政府要求组织各责任单位对办理情况开展了“回头看”工作,使建议、提案落实工作进一步巩固和深化,代表委员对办理工作满意率到达到100%。

五、政府信息公开人员和费用支出情况

我局2名民警负责本局政府信息公开督导协调和具体事务性工作,分局、县局、支队等单位也明确专人承担政府信息公开工作。2017年度政府信息公开工作未产生费用,印制便民服务指南等资料与办公经费一同列支,无统计明细。

六、存在的主要问题和改进措施

当前,我局政务公开工作存在的主要问题表现在:一是个别单位对政务公开的重视程度不够。二是政务公开制度机制仍需进一步健全和完善。三是部分栏目信息发布量不够充实、详细。下一步,我局将重点做好以下工作:一是进一步提高全体民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、培训,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安机关服务水平。二是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容。三是进一步健全完善政务公开各项制度机制,把开展政务公开与公安工作实际紧密结合起来,努力开创出政务公开工作的公安特色,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

七、2018年工作思路

2018年,市公安局将按照上级有关规定要求和政务公开办的统一部署,认真借鉴其他单位的成功经验和做法,把工作重点放在规范完善、深化提高上:一是突出抓好政务公开的普及延伸。进一步树立“公开为原则、不公开为例外”的理念,加强信息主动公开工作,提高信息主动公开的质量,并对公众关心的热点领域情况予以全面及时地回应。二是突出抓好政务公开的深化提高。进一步规范和完善政府信息和政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开的针对性。三是突出抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。四是突出抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,总结新经验,提出新办法,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把我局政务公开推向深入。

信息发布:市公安局 信息审核: 市公安局