今天是:

淮北市公安局2011年政府信息公开年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由淮北市公安局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询和投诉情况,申请复议、诉讼情况,工作人员和费用支出情况,存在的主要问题和改进情况。

  一、概述

  2011年,我局认真贯彻落实国务院《条例》和《办法》,不断加强政府信息公开工作组织领导,严格遵循公正、公平、便民的原则,依法履行政府信息公开义务,扎实有序推动各项政府信息公开工作的开展,取得了明显成效。一是加强组织领导。市公安局强化了对政务公开工作组织领导,进一步健全了以市局办公室为主干,县分局、支队、局直科室、基层所队为补充的政务信息公开发布网络,就做好主动公开和依申请公开政府信息工作进行推动部署,同时明确专人负责政府信息公开工作,确保信息公开网上信息鲜活、准确、及时。二是健全运行机制。进一步健全了评议机制、反馈机制、监督机制、备案机制、责任追究机制等,确保行政权力的公开透明运行;建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、虚假或不完整信息澄清和保密审查等八项制度,在公安网发布《关于进一步规范提高政府信息公开发布工作质量的通知》等,对政务公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核、社会评议办法等进一步明确,确保了政务公开各项工作制度化、规范化。三是推行阳光警务。市公安局各单位通过印发办事手册、一次性告知单,设立警务公开专栏、办事大厅等形式和渠道向社会公开警务信息,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题;坚持人事、表彰奖励等内部事务公开制度,以张贴、上网等多种形式对关系民警切身利益的人事任免、工资、警衔等事项坚持全部公开,每个民警可随时查阅。对拟受市局以上表彰的奖励,组织审批前必须进行公示。四是拓展公开渠道。对公安门户网站进行全面改版,增设“网上办事、互动交流、评价分析、公安政务微博”等办事互动类栏目,依托新版门户网站“平安江淮网·淮北”网络网上办事大厅,试行安防、消防、交通管理、流动人口及出租房屋网上登记等网上业务办理,并在门户网站显著位置设置“政府信息公开”网的链接,公开大量信息便于网民查询。市公安局还在新浪、腾讯、人民网开通了政务微博,主动加强政务信息公开。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“公开为原则,保密是例外”的要求,对可公开的公安信息进行全面梳理,对涉及公民、法人切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息主动公开,市局各窗口单位,各分局的主要职能、办公地址、办事流程、收费标准等信息,均通过网络等各种公开方式公布。一是做好政府信息公开网发布。2011年度,我局主动公开政府信息3200多条。主要是公安工作动态、影响公众人身和财产安全的治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、警方提示、法律法规及便民服务等信息。其中通过政府信息公开网发布政务信息1000余条,通过改版后的政府门户网站发布信息460余条。二是确认行政职权目录及流程图。对现有行政审批项目,按照项目名称、行使依据、收费标准、公开形式、公开范围、公开时间、办理时限等方面逐一制作行政职权目录及对应流程图,共梳理职权目录五大类59项,绘制流程图50项,全部发布在市公安局政府信息公开网上。同时将办理刑事、行政案件流程、户口办理等流程图贴挂在各派出所公开栏内,方便群众查阅。三是拓宽政府信息公开方式。通过“市长热线”、“局长接待日”等,收集解决群众反映的涉及户籍、交通、案件等方面的问题,并举行了两次大型户外宣传接访活动,现场解决群众反映的问题;局领导每年都走上街头,公开征集群众对公安工作的意见和建议;定期召开“两代表一委员”座谈会,收集、整改意见和建议300余条;积极开展“警察开放日”、“警民相约警务室”等活动,向社会公开公安机关办案、办事情况;与《淮北日报》合办了“淮北公安”专栏,及时发布公安机关各项工作措施;通过市政府“在线访谈”栏目,现场解答群众咨询16件,线下解答群众问题11件;公安各派出所、刑警队、车管所等基层所队均建立警务公开栏、放置便民服务指南等材料,有条件的所队设置电子显示屏公布信息;市公安局行政服务中心窗口、出入境管理大厅、车管所服务大厅等窗口单位制作《服务指南》等资料,有的设置触摸屏,供群众查阅;派出所开展每月向群众述职活动,主动报告警方工作;看守所、拘留所先后对外开放,接待参观群众上百人次。在2011年3月份,开展了政府信息公开宣传月活动,组织濉溪县局、相山分局等相关单位进行宣传活动,并制作了10个宣传展板,向市民公布信息。四是建立治安信息定期发布机制。通过公安门户网站“平安江淮网·淮北”定期发布“每周治安情况播报”,向广大市民通报与百姓日常生活密切相关的本市治安、交通、消防等方面的总体情况、典型案例及防范提示等;坚持社区警情通报制度,派出所在各社区、警务室每周张贴“治安通报或警方提示”,向辖区居民通报小区治安情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年度,我局依申请公开政府信息为零,未产生任何费用。

  四、政府信息公开咨询和投诉情况

  2011年度,我局继续大力推行派出所一站式服务勤务模式,严格落实首问首接负责制,热情接受市民咨询,悉心答复群众问题;在“1·10”、“6·26”、“11·9”“12·4”等法制宣传日和法律法规颁布纪念日时走上街头,现场接受群众咨询和投诉;目前通过政府信息公开工作电话和政府信息公开办公室当面受理的群众咨询和投诉为零。

  五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2011年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作人员和费用支出情况

  我局明确3名工作人员总体承担我局政府信息公开督导协调和具体事务性工作,同时分局、县局、支队等单位也明确专人承担政府信息公开工作。2011年度投入8950元购置电脑、触摸屏各一台,用于发布信息及办公场所信息公开。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2011年度,我局政府信息网上公开工作还存在一些不足,如信息分类不明确、个别栏目信息更新较少等问题。2012年,我局将着力梳理整改存在的问题,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;二是进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政务公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展;三是进一步丰富政府信息公开形式,充分利用新媒体主动发布与人民群众密切相关的信息,服务于广大群众和经济发展。

信息发布:市公安局 信息审核: