今天是:

淮北市公安局2010年政府信息公开年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由淮北市公安局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询和投诉情况,申请复议、诉讼情况,工作人员和费用支出情况,存在的主要问题和改进情况。 

一、概述

  2010年,我局认真贯彻落实国务院《条例》和《办法》,不断加强政府信息公开工作组织领导,严格遵循公正、公平、便民的原则,依法履行政府信息公开义务,扎实有序推动各项政府信息公开工作的开展,取得了明显成效。一是加强组织领导。市公安局政府信息公开办公室积极组织本系统有关单位人员开展政府信息公开工作的专门培训,就做好主动公开和依申请公开政府信息工作进行推动部署,同时明确专人负责政府信息公开工作,确保信息公开网上信息鲜活、准确、及时。二是规范公开制度。建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、虚假或不完整信息澄清和保密审查等八项制度,加强了政务公开工作的制度化、规范化建设。三是拓展公开渠道。对公安门户网站进行全面改建,建立“政务公开”、“警务报道”、“网上办事”、“治安播报”、“便民服务”及“警方提示”、“警民互动”、“咨询电话”栏目。并在门户网站显著位置设置“政府信息公开”网的链接,公开大量信息便于网民查询。

  二、主动公开政府信息情况  

  按照“公开为原则,保密是例外”的要求,对可公开的公安信息进行全面梳理,对涉及公民、法人切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息主动公开,市局各窗口单位,各分局的主要职能、办公地址、办事流程、收费标准等信息,均通过网络等各种公开方式公布。一是明确公开内容和范围。2010年,我局对政府信息公开指南和目录进行了重新修订,使其更符合公安工作实际。同时完善政府信息公开内部管理机制,全局涉及政府信息公开工作的相关业务部门全部设立了专兼职人员,具体负责政府信息公开工作。全年我局主动公开政府信息2300多条。主要是公安工作动态、影响公众人身和财产安全的治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、警方提示、法律法规及便民服务等信息。其中通过政府信息公开网发布政务信息214条,通过改版后的政府门户网站发布信息222条。二是确认行政职权目录及流程图。对现有行政审批项目,按照项目名称、行使依据、收费标准、公开形式、公开范围、公开时间、办理时限等方面逐一制作行政职权目录及对应流程图,共梳理职权目录五大类59项,绘制流程图50项,全部发布在市公安局政府信息公开网上。同时将办理刑事、行政案件流程、户口办理等流程图贴挂在各派出所公开栏内,方便群众查阅。三是丰富政府信息公开形式。公安各派出所、刑警队、车管所等基层所队均建立警务公开栏、放置便民服务指南等材料,有条件的所队设置电子显示屏公布信息;市公安局行政服务中心窗口、出入境管理大厅、车管所服务大厅等窗口单位制作《服务指南》等资料,有的设置触摸屏,供群众查阅;市局领导每月走进电台直播间,参与大型户外直播活动,接听行风热线电话解答群众咨询;组织“警营开放日”等活动十余场,向社会公开公安指挥、办案、办事情况;派出所开展每月向群众述职活动,主动报告警方工作;看守所、拘留所先后对外开放,接待参观群众上百人次;在《淮北日报》设立公安专栏,每周及时发布公安大事、要事;年内先后3次召开新闻发布会,发布公安机关破大案要案情况、出台便民利民措施等重要工作。四是建立治安信息定期发布机制。通过公安门户网站定期发布“每周治安情况播报”,向广大市民通报与百姓日常生活密切相关的本市治安、交通、消防等方面的总体情况、典型案例及防范提示等;坚持社区警情通报制度,派出所在各社区、警务室每周张贴“治安通报或警方提示”,向向辖区居民通报小区治安情况。 

三、依申请公开政府信息情况  

  2010年度,我局确定专人负责受理依申请公开政府信息,在各服务大厅和派出所等窗口单位等各渠道受理申请,能够公开的当场公开。共受理网上申请政府信息公开申请1件,已办理完结。因内容非政府信息公开范围,未予公开,未收取任何费用。  

四、政府信息公开咨询和投诉情况  

  2010年度,我局大力推行派出所一站式服务勤务模式,严格落实首问首接负责制,热情接受市民咨询,悉心答复群众问题;在“1·10”、“6·26”、“11·9”“12·4”等法制宣传日和法律法规颁布纪念日时走上街头,现场接受群众咨询和投诉;开展“警营开放日”、“看守所对外开放”等活动,与群众互动,当面解答群众问题。目前通过政府信息公开工作电话和政府信息公开办公室当面受理的群众咨询和投诉为零。  

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况  

  2010年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作人员和费用支出情况  

  我局明确3名工作人员总体承担我局政府信息公开督导协调和具体事务性工作,同时分局、县局、支队等单位也明确专人承担政府信息公开工作。2010年度,政府信息公开费用纳入财政预算,本年度网上信息公开未产生费用,印制便民服务指南等资料与办公经费一同列支,无统计细目。

七、存在的主要问题和改进措施  

  2010年上半年度,我局政府信息网上公开工作做得不够到位,存在信息内容少、更新慢等问题。针对这一问题,我局积极改进,明确专人负责网上信息公开,建立网上信息公开责任制网络,建立健全各项规章制度和运行流程,使得市公安局政府信息公开网和门户网站的运行维护逐步走上常态化。下一步,我们将继续建立健全长效机制,进一步加大政府信息公开力度,丰富政府信息公开形式,主动为广大人民群众提供更加便捷的信息服务。

信息发布:市公安局 信息审核: