今天是:

淮北市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由淮北市教育局编制的2012年度政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议情况、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进思路等。

  通过政府信息公开平台(http://www.hbedu.gov.cn/dt2111111240.asp?DocID=2111155789)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系淮北市教育局办公室,电话:0561-3883989。

  一 、基本情况

  2012年,在市政府政务公开领导小组办公室的指导下,我局按照政务公开政务服务工作有关要求,不断健全工作机制,创新公开形式,丰富公开内容,提升服务质量,并取得明显成效。2012年初,我局被评为全省第二批政务公开工作示范点。

  1、加强组织领导,完善工作机制。根据市政府政务信息公开领导小组办公室的要求,结合教育系统工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立完善了党委统一领导,行政职能部门具体实施,纪检监察和工会监督,职工积极参与的领导机制和工作机制。按照“谁制作,谁公开”、“谁保存,谁公开”和“谁发布,谁负责”的原则,各科室确定专人负责业务范围内的网上信息公开工作,建立了领导统筹,部门协作,各司其职,责任到人的工作体系。同时,加强业务培训,让工作人员熟知、熟用制度,提高执行制度的自觉性、主动性。重点加强对教育网政务信息公开平台的建设力度,及时更新、丰富信息公开内容。

  2、梳理完善制度,全面清理确权。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照国家及省市有关文件,在全面梳理和审查的基础上,根据教育工作实际和制度执行中出现的新情况,补充完善制度和规定,形成了覆盖全面、内容完整、易于操作的制度体系;认真编制政务公开目录和流程图,结合《政府信息公开条例》等要求和市教育局行政管理职能,全面开展清权确权工作,认真编制并公开行政职权目录总表、分表,编制办事流程图,广泛接受社会监督,推进教育行政权力公开透明运行。

  3、创新公开形式,拓展工作渠道。不断创新公开形式,在对群众热切关注的问题上,实行全程公开,并辅以致家长的一封信、大走访、上街宣传、电子屏字幕等形式深化教育信息公开力度,加强社会监督力度,保障群众权益。对需要向群众公开的,通过淮北教育信息网、政务公开栏、公告等形式公开,实行即时政务公开;需要向本单位干部职工公开的,采取会议、文件、政务公开栏、电子政务等形式公开;积极拓展信息公开渠道,市教育局机关及局属学校,全部设立政务公开栏,安排专人负责定期对政务公开栏内容进行版面更新,丰富公开内容,充分尊重群众知情权,增强机关工作的透明度。同时,结合按照政务公开“深化年”活动要求,深化行政决策公开,加强政策措施落实情况的公开力度,积极推进网络问政平台建设,及时回应社会关注,收集整理群众意见。在淮北教育网上开通局长信箱,每月接收有效信件量均在百余件,涉及群众举报、咨询及意见、建议,努力做到件件有回音、事事有着落,保障群众对我市教育事业的知情权、参与权、表达权和监督权。在做好局政务公开的同时,积极指导学校做好校务公开工作,局属学校普遍建立了“一箱、两栏、三会议、四制度”,我市中小学校务公开工作始终位列全省前列。

  4、改善政务服务,提高工作效能。以完善制度为关键加强局机关效能建设,围绕机关效能建设目标,建立完善了领导干部工作联系点制度、领导干部到一线当办事员制度、首问责任制、限时办结制和综合考核制。以作风建设为载体提升政务服务水平。深入开展“转作风、提效能、促转型”主题教育实践活动,进一步深化机关作风建设,加强对行政机关和公务员的廉政监察和效能监察,对作风飘浮、敷衍塞责、吃拿卡要等以权谋私行为坚决查处,严肃追究责任。以建设服务窗口为抓手提高政务服务质量。市教育局确定考试中心和学生资助中心为效能建设窗口。在一楼大厅墙上公开了办事制度、招生程序、招生流程图、各类收费标准、录取情况等。在报名、考试、招生过程中,认真落实“一次性告知,一站式办结,一条龙服务”制度,努力简化办事手续,加大办事过程和结果的透明度,最大可能地为考生提供方便快捷优质的服务。在局机关大门旁设立教育资助服务中心,集中受理服务事项,接待答复办事、咨询人员,收集、整理服务对象的意见建议,简化办事程序、提高行政服务效能。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息数量及形式:共主动公开信息4948条,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开。全年网站专栏页面访问量达156470人次。

  2、主动公开信息类别:公开目录包括以下内容:基本概况有机构简介、机构领导、教育局各科室职能、局属学校动态等;发展规划有五年规划、年度工作计划;工作动态有政务动态、公告公示等;人事信息有人事任免、考录招聘、表彰奖励;还有财政预决算、政府采购与招投标、招商引资、行政执法等内容。

  三、依申请公开政府信息的办理情况。自开展政府信息公开工作以来,我局未收到书面信息公开申请表。

  四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计。2012年,我局教育政务信息实现全面公开。

  五、政府信息公开的收费情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进思路

  在市政务公开办的指导下,我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在公开内容不平衡、信息公开制度体系执行力有待提高、直属单位和学校信息公开工作的分类指导和督促检查有待加强。

  下一步,我局将继续根据市政务公开办的统一部署,深入学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《中共安徽省委办公厅、安徽省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》等文件精神,着力在制度落实、内容完善、系统推进等方面不断改进,进一步增强决策透明度和公众参与度,推动政府信息公开工作深入开展,努力办好人民满意的教育。

信息发布:陈向明 信息审核: 市教育局