今天是:

淮北市教育局2010年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关贯彻意见编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息等情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告在我局政府信息公开网发布(联系电话:3883989;传真:3885286)。

    一、概述

    在市政府政务公开领导小组办公室的指导下,按照市政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息。

    1、加强组织领导,健全工作机构。根据市政府政务信息公开领导小组办公室的要求,结合教育系统工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开会议专题研究我局政府信息公开工作实施方案,调整了市教育局信息公开领导小组,完善相关工作制度。政府信息公开工作办公室设在局办公室,办公室会同信息中心共同做好信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确一名具体承办人员负责本科室的依申请公开信息的办理。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障各项工作顺利开展。

    2、加强学习培训,提高思想认识。认真组织机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关贯彻意见精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,全局干部认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体干部进一步加深了对工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。从局领导到机关各科室的主要负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

    3、认真疏理文件,抓好网上公开。抓好网上政务信息公开工作,一是由办公室牵头,组织各科室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,对规范性文件进行详细疏理,确定了可以公开的政府信息和文件。二是完善政府信息公开门户网页内容,制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。三是组织人员编辑每一份文件,按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读。同时,我们还在淮北教育信息网上建立链接,方便寻找,也提高了信息公开网的访问量。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如招生考试、人事任免、办事指南等,尤其是群众最为关心的市直小学、初中划片问题,也及时上网公开。

    4、创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息,了解我局工作动态,除了建立网页进行网上公开以外,还积极利用市教育局考试服务大厅发布我局招生考试等重要信息,在《淮北晨刊》开设教育专版,对社会关注的教育热点问题、教育政策答疑;积极参加淮北广播电台“政风行风热线”节目,与群众直接对话,接受群众的咨询,就当时群众关心的教育热点问题进行政策解答,并现场回答群众提问;同时还利用《淮北日报》等媒体,发布招生划片等重要工作信息。

在抓好本局政府信息公开工作的同时,认真督促指导市直学校开展政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    1、主动公开政府信息数量及形式:共主动公开信息800多条,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开。全年网站专栏页面访问量达38000人次。

    2、主动公开信息类别:公开目录包括以下内容:基本概况有机构简介、机构领导、教育局各科室职能、局属学校动态等;发展规划有五年规划、年度工作计划;工作动态有政务动态、公告公示等;人事信息有人事任免、考录招聘、表彰奖励;还有财政预决算、政府采购与招投标、招商引资、行政执法等内容。

    三、依申请公开政府信息的办理情况。自开展政府信息公开工作以来,我局未收到书面信息公开申请表。

    四、政府信息公开的收费情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

    我局在政府信息公开方面虽然做了大量工作,但起步较晚,标准还不够高,内容还不齐全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。下一步将按照《条例》的规定和市政府办的要求,做好以下几项工作:

    1、加强培训力度,有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

    2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    3、不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

    4、完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开工作的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

  

                                                        二○一○年十二月二十五日

 

信息发布:陈向明 信息审核: 市教育局