今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201810-00507 信息分类:文字解读
文    号: 主题分类:国土资源、能源  
名    称:《淮北市工业用地“全过程 全要素”管理 暂行规定》解读 生成日期:2018-10-12
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:450
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

《淮北市工业用地“全过程 全要素”管理 暂行规定》解读

《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市工业用地“全过程全要素”管理暂行规定的通知》(淮政办秘〔2018〕150号,以下简称《暂行规定》)已经市政府同意,于2018年10月10日印发执行。按照《淮北市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(淮政办秘〔2014〕23 号)和《淮北市政务公开领导小组办公室关于进一步加强政策解读工作的通知》(淮政务办〔2016〕3 号)精神,现将《暂行规定》解读如下:

 

一、出台的背景和意义

节约集约利用资源,降低土地消耗强度,提高利用效率和效益,是党的十八大提出的明确要求。近年来,我市节约集约用地工作取得一定成效,土地利用效率逐步提升。但是,节约集约用地意识淡薄、土地开发与产出效益不高、土地闲置浪费等现象仍然普遍存在。目前,我市正处于工业化和城镇化快速推进时期,建设用地刚性需求不断上升,但国家对于土地的调控越来越严,土地供需矛盾日益突出,已逐渐成为制约我市经济发展的瓶颈。

市委、市政府高度重视我市土地利用管理工作,明确要求要进一步强化土地节约集约利用,切实提高土地利用强度和产出水平,为促进全市经济长期平稳较快发展提供可靠保障。在借鉴学习其他省、市工业用地出让的先进做法和管理经验,结合我市工业用地利用现状,出台了本《暂行规定》。强化工业用地年期管理,建立存量工业用地退出机制,促进工业用地循环高效利用,有效缓解土地供需矛盾,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长,促进我市经济社会持续健康发展。

 

二、出台的依据和过程

本《暂行规定》的出台,主要依据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源部关于发布和实施〈工业项目建设用地控制指标〉的通知》(国土资发〔2008〕24号)、《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)和国土资源部等6部委《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)等规定,参考了合肥、蚌埠以及其他省市关于工业用地出让管理的成功经验和好的做法,增强了该《暂行规定》的完备性和可操作性。

按照市政府的安排,从2016年3月开始针对我市工业用地出让及管理现状进行认真调研,结合实际,于2016年7月底完成《暂行规定》(征求意见稿)起草工作。2016年8月以来通过政务办公网向市人大办公室、各县区政府、市开发区管委会、新型煤化工基地、市发改、经信、财政、审计、招商、科技、建委、规划、地税等18家单位和部门广泛征求意见。2017年4月,市政府法制办邀请省国土资源厅、蚌埠市国土资源局、市仲裁委、安徽亚星律师事务所等部门相关专家,对《暂行规定》进行充分论证。2017年11月,通过市政府法制办合法性审查。2018年10月,经市政府同意印发实施。

 

三、主要特点

《暂行规定》具有以下4个特点:

(一)突出了工业用地“两全管理”(全过程全要素管理)。本《规定》提出要坚持落实土地利用全要素管理,实施土地利用全过程管理。与以往市区工业用地出让管理相比,覆盖面更广,更深,既突出和强调了工业用地单位投入、产出等经济要素管理,同时将环保等约束性指标也纳入要素管理;既要求工业用地使用权人要按照合同约定的土地开发利用条件实施开发建设,又提出对项目投资强度、亩均税收等土地利用绩效进行综合监管,同时还进一步细化管理过程,增加了项目准入、项目达产、合同到期续期、土地主动退出等过程的管理。

(二)制定了弹性年期出让制度。提出我市新增工业用地实行弹性年期出让,根据国家产业政策、项目生命周期、土地利用总体规划、城市总体规划等综合确定工业用地出让年期。出让年期从5年到50年不等,土地出让地价按照相应级别工业用地基准地价进行年期等因素修正后确定。

(三)强调了以“一个合同一个协议”履约情况为出发点和落脚点的供后监管。工业用地出让要实行以土地出让合同和入园工业项目“两全”管理协议履约情况为出发点和落脚点的供后监管机制。国土工作重点逐渐从“供地”向“管地”转变,进一步强化土地供后监管;土地供后监管从国土部门“一家监管”向“部门共同监管”转变,从制度保障上遏制企业囤地圈地,促进土地节约集约利用和实体经济转型发展。

(四)提高了工业用地使用过程中的环保要求。凸显了资源节约、生态环保、和谐发展的用地新理念。《暂行规定》提出要根据项目具体情况对土壤和地下水地质环境进行检测和评估,检测报告要作为工业用地收回协议和土地利用绩效评估的附件。同时还将造成严重环境污染纳入了强制收回土地使用权条件当中。通过提高项目环保要求,来促进我市生态文明建设水平提升,助推我市建成生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明先行示范城市。

 

四、主要内容

《暂行规定》的内容,既有对现行有关法律法规和国家政策的进一步重申,又有对已有规定的进一步具体化;既有对蚌埠市工业用地出让管理规定的借鉴参考,又有结合我市实践提出的政策创新。《暂行规定》分为正文和附件。正文部分共20条,大体包括七个部分的内容:

第一部分、明确了《暂行规定》制定的目的和依据,提出了“工业用地两全(全过程全要素)管理”的概念,并要求入园企业要与项目所在辖区政府(开发区管委会)签订《入园项目两全”管理协议》。同时对市国土局、市经信委、市招商局、市规划局、市环保局等部门在工业用地开发利用管理工作中应承担的职责作了明确规定。

第二部分、围绕工业用地“两全”管理,从规划管理、产业准入、开竣工投产、合同到期及续期等各方面做了规定。重点提出了“工业用地弹性年期出让”的管理新机制,提出今后市区工业用地实行弹性年期出让制度。打破传统单一的“50年一贯制”,变更为根据项目产业类型、投资强度、行业特点实行弹性年期出让。结合不同出让年期,相应调整工业用地出让价格,

第三部分、重点围绕工业用地供后监管,从建立定期考核评估制度、实行主动退出和强制退出机制几个方面提出了具体要求。强调工业用地出让要实行以土地出让合同和入园项目“两全”管理协议履约情况为出发点和落脚点的供后监管机制。

第四部分、结合我市工业用地利用现状,对工业用地的转让提出了一些新的政策要求;提出工业标准厂房建成后可实行租售并举等。

第五部分、对工业用地环保、地下空间利用提出要求。特别是从生态环境保护出发,要求对土壤、地下水地质环境进行调查和评估,并作为工业用地收回协议和土地利用绩效评估结果的附件。

第六部分、对研发总部项目用地的规划选址、土地供应、土地出让条件等作了特殊说明。

第七部分、对新产业、新业态建设可按工业用途落实用地的项目,以及现有制造业企业增加服务型制造业务设施和经营场所相关规定作了相关说明。

附件部分为编制的《入园工业项目“两全”管理协议》的规范文本,为辖区政府(开发区管委会)与项目用地使用权人签订协议提供参考。“两全”管理协议条款是对土地出让合同更加详细的补充和完善,重点突出了土地利用绩效方面的约定以及相关违约责任,通过明确双方权利义务,更好的促进区政府(管委会)做好工业用地“两全”管理。

 

 

 

 


我要咨询