今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201810-00502 信息分类:文字解读
文    号: 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:《淮北市2018年农村义务教育巩固 提升行动方案》政策解读 生成日期:2018-10-16
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:508
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

《淮北市2018年农村义务教育巩固 提升行动方案》政策解读

2018年10月15日,市政府办公室印发了《淮北市2018年农村义务教育巩固提升行动方案》(淮政办秘〔2018〕152号,以下简称《行动方案》)。为做好《行动方案》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

 

一、《行动方案》出台背景

为认真贯彻党的十九大精神,严格落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2018年农村义务教育巩固提升行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕161号)文件精神,服务乡村振兴战略,扎实推进教育扶贫工程,巩固义务教育均衡发展成果,提升农村义务教育质量。结合我市实际,市教育局拟定了《淮北市2018年农村义务教育巩固提升行动方案》。

 

二、《行动方案》指导思想、发展目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化农村义务教育改革,推进教育公平,发展素质教育,推进县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决农村义务教育发展不平衡不充分的问题,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的义务教育,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。

(二)工作目标

统一农村义务教育学校建设标准和基本装备配置标准,统筹推进学校基础设施建设和装备配备,维修改造农村义务教育校舍11.07万平方米,补齐农村学校办学条件短板。

统一农村义务教育教师编制标准,统筹城乡教师资源,为农村中小学招聘教师470名,定向培养122名左右全科型乡村教师,满足农村学校教育教学和提高质量的实际需要。

统一农村义务教育生均经费基准定额,统筹经费投入与使用,向农村和贫困地区倾斜,提高农村义务教育学校经费保障能力。

 

三、《行动方案》的主要内容

《行动方案》由正文和附件组成。正文包括4大部分。附件为具体任务分解表。

(一)总体要求。包括指导思想和工作目标。

(二)工作举措。包括提升农村义务教育办学质量;提升农村地区义务教育学校办学条件;推进智慧学校建设;加强农村义务教育教师队伍建设;保障困难群体受教育权利;提升农村义务教育的治理能力。

(三)组织保障。包括加强组织领导;实施质量监测;强化督导考核。


我要咨询