今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201810-00296 信息分类:典型做法和经验
文    号: 主题分类:经济体制改革  国民经济管理、国有资产监管  电子政务  综合政务  
名    称:我市深化城管领域改革构建城市治理新格局 生成日期:2018-10-11
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府 访问量:124
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

我市深化城管领域改革构建城市治理新格局

一是完成新一轮环卫市场化改革。将市区约1500万平方米的市政道路、居民小区、绿化带等打捆发包、公开招标,增加机械化作业车辆,机械化清扫率提升到90%以上。

二是深化城管执法体制改革。将环卫清扫保洁、垃圾中转站等事权、财权下发辖区政府、市开发区管委会。实施住房城乡建设领域行政处罚权集中行使。共下放行政审批、行政处罚等事权36项,下放率87%。

三是稳步推进餐厨垃圾无害化处置。签约收运餐饮单位1800余家,建立每日收运台账,单日最高收运量突破84吨。近年来,共查处非法收运300余起,查扣非法收运车230辆,没收餐厨废弃物23吨。

四是抓实城乡环卫一体化。制订《淮北市农村生活垃圾治理长效管理考核办法》等制度,每季度对17个镇(除濉溪镇外)开展互查考核、打分、排名,结果与奖补资金挂钩。采取政府购买服务方式实施农村环境市场化保洁,每年各级财政投入运行经费8000余万元,乡镇农村环卫工作市场化率达100%。

五是加快生活垃圾分类试点。在全市33个小区、4家党政机关、2所学校、1家宾馆开展垃圾分类试点工作。

六是实施建筑渣土利用市场化。制定出台《淮北市建筑垃圾处置管理办法》等文件,着手编制建筑垃圾治理专项规划,城管、环保等部门常态开展联合执法,在一县三区规划建设临时消纳场。


我要咨询