今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:551809906/201810-00024 信息分类:法律法规
文    号: 主题分类:体育  文化、广电、新闻出版  旅游、服务业  
名    称:关于印发2018年旅游安全工作要点的通知 生成日期:2018-10-10
关 键 词: 信息来源:市文化旅游体育委员会
发布机构:市文化旅游体育委员会 访问量:41
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于印发2018年旅游安全工作要点的通知

2018年旅游安全工作要点

 

2018年全省旅游安全生产工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府、文化和旅游部关于旅游安全工作的决策部署,树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,以提升旅游治安能力水平为主线,以推进旅游安全生产风险管控“六项机制”建设为重点,以“旅游安全应急预案修订年”和“旅游安全应急演练年”为抓手,加强对行业领域安全生产工作的调研和相关经验的总结推广,进一步健全旅游安全责任制,强化安全风险管控和隐患排查治理,实施旅游安全整治、旅游安全宣传培训、旅游安全应急能力提升专项行动,全面做好全省旅游安全生产各项工作,继续保持良好的旅游安全生产形势。

一、开展旅游安全宣传培训专项行动

1.健全监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,强化省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的落实,与各市旅游局(委)签订安全工作目标管理责任书,明确各有关单位(处室)安全工作、消防工作职责,提升旅游安全生产水平。

2.深入开展“铸安行动”。推进旅游安全“铸安行动”常态化实效化,推进旅游安全风险管控“六项机制”制度化规范化,实现旅游行业隐患排查整治全履盖,摸清旅游行业风险点底数。

3.组织开展“旅游安全生产月”活动。在全省旅游行业开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动,组织开展旅游安全宣传咨询日,旅游安全宣传进社区进农村进学校、旅游安全宣传万里行等活动,积极提升全行业安全管理水平和广大游客安全防范意识。

4.举办旅游安全管理培训班。举办全省旅游安全培训班,规范行业安全管理工作,提高旅游部门安全管理及突发事件应急处置能力。

5.举办赴台游领队培训班。开展赴台游领队业务培训,规范导游领队引导游客文明旅游安全旅游,推动旅游企业加强导游领队等一线工作人员教育培训,提高安全意识,落实安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务。

6.开展旅游安全生产检查和专项督查。重大节日、重要时段,开展旅游安全生产综合检查和专项督查,检查结果作为年度目标管理考核和评先的依据。

7.认真落实消防工作。明确主要负责人为消防工作第一责任人,制定消防工作计划,落实消防工作责任。加强消防安全宣传教育,开展消防安全检查,在星级饭店、A级景区评定和复核工作中检查消防安全许可情况,督促旅游企业开展消防安全培训和演练。

二、开展旅游安全整治专项行动

8.开展旅游包车安全整治活动。规范旅行社与旅游汽车公司租赁行为,督促旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。会同公安、交通、工商等部门开展旅游包车“打非”行动。

9.开展旅游景区流量整治活动。督促旅游景区制定流量控制方案,采取门票预约等方式,对景区接待游客的数量进行控制,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。

10.开展风险旅游项目整治活动。明确高风险旅游项目监管责任,强化高风险旅游项目提示和引导,加强对高风险旅游设施的检测维护,完善高风险旅游项目救助设施。

三、开展旅游安全应急能力提升行动

11.进一步完善旅游提示制度。主动加强与外交、气象、卫生计生、公安、交通运输等部门信息沟通与联系,关注新闻媒体关于涉旅突发事件的信息,及时发布旅游提示,引导游客安全出游、理性出游。

12.开展“旅游安全应急预案修订年”活动。修订完善各级各类旅游安全应急预案,出台《旅游行业安全应急联动机制》和《旅游安全生产风险管控细则》;各市、县旅游管理部门进一步修订旅游安全应急预案,并指导旅游企业完善应急预案。强化应急预案的上下衔接、部门衔接、政企衔接,提高预案的科学性、针对性、实战性。

13.开展“旅游安全应急演练年”活动。省旅游发展委将“按季度、分类型、跨地域”,重点督导各地旅游经营单位的应急演练,并对优秀案例经验加以总结宣传,探索建成长效机制。市县旅游管理部门要加强与气象、地震、消防、卫生计生、食药局、交通运输、安监、质检等相关部门的联系,开展突发事件应急联动演练;并指导各类旅游企业组织应急演练,提高从业人员和游客应对突发事件的自救处置能力。

14.严格旅游突发事件信息报送和应急值守制度。落实24小时应急值守和领导带班制度,确保联络畅通、信息报送畅通。


我要咨询