今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:551809906/201810-00023 信息分类:法律法规
文    号: 主题分类:体育  文化、广电、新闻出版  旅游、服务业  
名    称:安徽省旅游发展委员会关于印发《关于开展 绿色旅游消费的指导意见》的通知 生成日期:2018-10-10
关 键 词: 信息来源:市文化旅游体育委员会
发布机构:市文化旅游体育委员会 访问量:39
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

安徽省旅游发展委员会关于印发《关于开展 绿色旅游消费的指导意见》的通知

关于开展绿色旅游消费的指导意见

 

倡导绿色旅游消费,是贯彻党中央关于加快生态文明建设、促进人与自然和谐发展决策部署,是落实五大发展理念的重要举措,也是实现旅游业高质量发展、建设旅游强省的客观需要。为适应新时代优质旅游的发展要求,倡导绿色消费、文明旅游理念,提高我省旅游业发展软实力,现提出以下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,在全省倡导绿色旅游消费,厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,努力形成政府推动、企业主体、社会参与的绿色生产方式和生活方式,提升旅游生态文明价值,打造生态文明的“旅游样板”和旅游强省的“绿色支撑”。

(二)主要目标。进一步加快推动旅游消费向绿色转型,引导旅游者提高绿色旅游意识,自觉践行绿色旅游。进一步提升管理服务效率,完善政策体系,构建有利于促进绿色旅游消费的长效机制,营造绿色旅游环境。进一步加强绿色旅游文明旅游宣传引导,游客不文明行为明显减少。

到2020年,绿色旅游消费理念深入人心,长效机制基本建立,旅游活动中的奢侈浪费行为得到有效遏制,勤俭节约、绿色低碳、文明健康的旅游方式和消费模式基本形成。全省拥有100家省级文明旅游志愿服务站、100支文明旅游志愿服务队伍、100家绿色旅游景区、200家绿色旅游饭店,每年开展不少于200次志愿服务活动。

二、重点工作

(一)大力培育绿色旅游消费理念

1.广泛开展主题宣传。将绿色旅游消费纳入全国节能宣传周、全国低碳日、环境日、中国旅游日等主题宣传活动内容,利用政府网站、微信、微博、新闻客户端等各类平台扩大宣传。深入开展“文明餐桌”、“光盘行动”、“诚信菜单”、“绿色出行”、“文明燃香”等主题活动,结合吃、住、行、游、购、娱等旅游要素创新开展绿色旅游消费宣传。在旅游景区、交通枢纽、集散中心等游客集中场所组织开展志愿公益活动,建设一批宣传阵地、服务载体,扩大绿色旅游消费宣传的覆盖面和影响力。

2.深入推进专题教育。结合文明城市创建,在旅游行业深入开展社会主义核心价值观教育,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德和党的艰苦奋斗优良作风。对全省A级旅游景区、星级饭店、旅行社等行业主体开展教育培训每年100场次以上,将绿色旅游消费作为旅行社总经理、星级饭店总经理和导游领队等培训的重要内容。旅行社要将绿色旅游消费作为行前说明会的重要内容,引导游客树立绿色消费观,同时注重在研学旅游产品中增加绿色旅游内容,提高青少年绿色消费、文明旅游意识。

3.倡导绿色旅游方式。制定发布绿色旅游消费公约或消费指南,支持发展共享经济。提倡绿色出行,鼓励采取步行、自行车和公共交通等低碳出行方式。提倡节能减排,推广绿色居住,提倡节约用水,减少无效照明和电器设备待机能耗。提倡减少一次性日用品使用,鼓励游客旅行自带洗漱用品,重拎布袋子、重复使用环保购物袋。提倡“光盘行动”,减少食物浪费行为。提倡爱护环境,开展“垃圾随手带”活动,杜绝乱扔垃圾等不文明行为。提倡游客理性消费,反对过度消费,形成“节约光荣,浪费可耻”的社会共识。

(二)全面营造绿色旅游市场环境

4.营造文明诚信的消费环境。加强旅游行业信用体系建设,推进行政许可和行政处罚等信用信息双公示,完善旅游领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》。加大旅游市场秩序专项整治力度,推动涉旅案件“行”、“刑”对接,有效传递震慑效果。打造“你是最美的风景”、“文明旅游 为安徽加分”等文明旅游品牌,全面推行文明旅游公约,广泛组织文明旅游志愿活动,建立一批文明旅游志愿服务工作站,提供文明劝导、游览讲解、信息咨询和应急救援等服务。

5.维护安全有序的旅游市场。加强旅游行业安全保障能力,推动形成大旅游安全工作格局。定期组织开展旅游安全风险评估、隐患排查整改、应急预案修订和演练、安全能力培训等活动,落实A级旅游景区、星级饭店、旅行社相关安全规范。督促A级景区落实流量管控、旅游保险购买等工作要求,公布景区最大承载量,实行高峰期限量销售,同时加强舆情正面引导,全面提高涉旅突发事件的应急处理能力。

6.提供绿色便捷的公共服务。加大旅游公共服务设施建设,完善机场、车站、码头等游客集聚区域与主城区、重点景区景点的交通转换条件,提高公共交通服务能力。推进城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统建设。扎实推进“厕所革命”,确保主要旅游景区、旅游线路以及机场、车站、码头等公共场所厕所数量充足、干净卫生、使用免费、管理有效。完善旅游集散咨询服务体系,实现涉旅场所免费WiFi、通信信号、视频监控全覆盖,鼓励重点景区实行电子门票,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付。

(三)不断提升旅游绿色发展水平

7.推行绿色监管服务。全面启用全国旅游监管服务平台,提高行业管理信息化水平,推进信息系统建设和数据共享,加强网上服务能力建设,落实“多证合一”改革要求,积极推行无纸化办公。提高办公设备和资产使用效率,建设节约型机关。

8.引导企业节能降耗。完善资源回收利用体系,开展反过度包装行动,提高资源利用效率。推动旅游企业加强能源管理体系建设,使用新技术、新能源,降低能耗效率。鼓励旅游企业与绿色产品供应商开展对接,进行绿色采购,优先使用节能环保产品。鼓励旅游星级饭店、旅游景区等推出绿色旅游消费奖励措施。鼓励星级饭店探索实施客房价格与水电、低值易耗品消费量挂钩,逐步减少“六小件”等一次性用品的免费提供,试行按需提供。鼓励旅游商品购物场所在显著位置开设绿色产品销售专区。

9.完善绿色旅游标准。健全绿色旅游标准体系,扩大标准覆盖范围,宣贯《旅游饭店节能减排指引》、《绿色旅游饭店》、《绿色旅游景区》等行业标准和《绿色旅游管理和服务指南》等地方标准,制定相关绿色旅游服务评价标准。将“绿色饭店”创建、绿色旅游景区建设作为重要考核指标,树立一批绿色旅游示范企业并给予政策支持。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各地旅游管理部门要高度重视促进绿色旅游消费的重要意义,将其作为推进旅游业高质量发展的重要内容,鼓励旅游企业树立绿色发展理念。

(二)建立科学评价。省旅游发展委将把绿色旅游消费开展情况作为各地质量考核、旅游企业评先评优的依据之一。各地旅游管理部门要及时将好做法好经验报送省旅游发展委,宣传报道一批绿色旅游消费的典型事迹,营造绿色旅游消费的社会氛围。

(三)加强部门协调。各地旅游管理部门要积极与发改、环保、文明办、交通、商务、市场监管等部门加强沟通,形成合力,共同促进绿色旅游消费长效机制的建立。


我要咨询