今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083331/201810-00003 信息分类:上级政策解读
文    号: 主题分类:电子政务  市政府直属机构  
名    称:【规划解读】《构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》 生成日期:2018-08-30
关 键 词: 信息来源:市防空防震办
发布机构:市防空防震办 访问量:23
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

【规划解读】《构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》

一、背景依据:

2014年,省政府颁布实施《关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔2014〕60号),以下简称《实施意见》),实施三年多来,我省在困难老年群体兜底保障、养老机构建设发展、养老行业监管、财政扶持政策落实等方面,取得了一定的成绩。但总体上看,《实施意见》中的很多政策规定在实施过程中还存在不落地、不到位的情况,我省养老服务体系建设中仍然存在一些短板和问题。2017年,省政协将构建多层次养老服务体系建设列入常委会议题和专题协商会议题,通过多轮调研和座谈,形成了《构建多层次养老服务体系的建议案》(以下简称《建议案》),建议省政府抓紧出台构建多层次养老服务体系建设的行动方案,针对养老服务体系建设中存在的突出问题明确措施、采取行动,并提出9个方面的具体建议。 2018年安徽省民政厅出台《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》。

二、计划目标:

 2018年,市、县(区)分别制定发布基本养老公共服务清单,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体,做到清单之内项目以政府支出责任为主,清单之外项目以个人和家庭支出责任为主。2020年底前,全市城乡普遍建立老年人需求评估制度,形成老年人需求评估地方标准。此外,我市将全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度。对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴,2020年底前补贴覆盖面达到50%以上。

三、主要内容:

针对城乡老年人需求的不同,我市全力提升城市居家养老服务水平,着力补齐农村养老服务短板,推进居家和社区养老与机构养老融合发展,让银发族养老各得其所。

城市居家养老形成三级中心。依托配建设施,建立县级居家养老服务指导中心、街道养老服务中心、社区养老服务站(简称“三级中心”),2020年,三级中心覆盖率达到100%,大力发展为老年人提供就近照护服务的“社区示范长者之家”项目和提供就餐送餐服务的“社区助餐工程”项目。农村着力补齐养老服务短板。2018年,我市在20%以上的乡镇设置养老服务中心,并在其辖区内试点建设2-3个村级养老服务站。此外,今年起,在全市范围内推行签订家庭赡养协议,鼓励各地因地制宜,发展子女众筹资金开展互助养老、老年人集中居住互助养老等农村居家养老互助模式。

在鼓励社会力量兴办养老机构的同时,我市支持符合条件的养老机构全部打开“围墙”,将餐饮、洗浴、康复、护理等专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人。通过改造利用社区现有的公共设施或闲置的物业资源,发展小规模、多功能、专业化的嵌入式养老机构,搭建起居家、社区与机构的桥梁。

医养结合是养老服务的发展方向。我市将推进各类养老机构与各级医疗机构建立协议合作关系,2020年底前全市医养签约率达到100%。

我市将支持部分闲置床位较多的一、二级医院和专科医院转型为老年人护理院。支持医疗机构举办养老机构,享受与民办养老机构同等扶持政策。加强医养结合试点示范,2020年底前,全市建立1个省级医养结合综合示范区、2个医养结合示范基地(园区)、5个医养结合示范项目、20个医养结合示范中心。

通过推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能失智居家老年人提供家庭出诊、家庭护理等上门服务。规范居家老年人医疗、护理服务项目,符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。

我市积极开展智慧养老机构创建工程,提高养老机构智慧化服务水平,为老年人提供入院能力评估、无线定位救助、活动监测、行为智能分析、亲情视频沟通、门禁系统联动等智慧养老服务。


我要咨询