今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083331/201810-00001 信息分类:本级政策解读
文    号: 主题分类:电子政务  市政府直属机构  
名    称:【书记解读】市委书记黄晓武谈淮北市转型崛起:“深挖数据富矿 助推转型崛起” 生成日期:2018-07-03
关 键 词: 信息来源:市防空防震办
发布机构:市防空防震办 访问量:27
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

【书记解读】市委书记黄晓武谈淮北市转型崛起:“深挖数据富矿 助推转型崛起”

如何加快智慧城市建设,促进城市高质量发展,市委书记黄晓武发表了“深挖数据富矿 助推转型崛起”的主题演讲,具体解读了淮北市发展智慧城市的意义和发展亮点。

2.jpg

加快智慧城市建设,促进城市高质量发展背景和意义

当今时代,大数据正成为一种新的资产、资源和生产要素,蕴藏着巨大的生产力,是21世纪的“黄金矿”“钻石矿”,是发展的新动能新引擎。谁掌握了大数据,谁就掌握了高质量发展的主动权。近年来,淮北深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是五大发展理念,主动适应生态文明和信息化发展趋势,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,抢抓国家新型智慧城市建设机遇,深挖数据“大富矿”,促进智慧技术在各领域深度融合,奋力推动城市转型发展,不断提升城市治理能力和公共服务水平,建设宜居宜业宜学宜商宜游的智慧淮北。

市委书记黄晓武就淮北市大数据发展转型提到四个亮点

一、以大数据“筑”智慧根基,打造高智商城市。

坚持“大集中、大整合、大共享”,把碎片化、分散化、区域化的数据联通起来,打破信息孤岛,打造城市最强“大脑”。加强顶层设计。2014年,成立高规格的智慧城市和社会服务管理信息化建设工作领导小组,在全省较早组建市大数据资源局,强化统一领导、统筹协调推进工作。加强与国家信息中心等有关部门的高层对接,建立战略合作和业务指导关系,在一批国家级专家指导下,编制完成新型智慧城市整体规划,谋划云计算中心、云服务平台、重点信息资源库等24项应用工程,推动城市各类规划与之相互融合,实现“多规合一”。打通数据“壁垒”。与北大方正共同设立基金,国内首创以PPP模式推进智慧城市建设。打造融合公安、民政、人社等45个部门业务信息的市级大数据中心,建成人口库、法人库、地理空间信息库、宏观经济库等四大基础数据库,共享业务数据总量超6亿条,政府基础性数据信息化平台进一步健全。建成整合社会服务管理信息化平台、政府权力清单网上运行平台等10余个项目的云计算中心,形成统一高效、互联互通、充分共享的数据资源体系。建立公共信用信息共享服务平台,归集信用代码、信用记录3.21亿项,上线失信被执行人信息“曝光台”,推动信用水平不断提升,在全国261个地级市城市信用状况综合监测中位居前列,荣获“全国城市信用建设创新奖”。

 二、以大数据“育”智慧经济,推动高质量发展。

全面梳理大数据应用需求,以信息化加速招商带动、创新驱动,引企业、上项目、育产业,推动实体经济与数字经济融合,加快产业转型升级。全力发展云上产业。由市建投出资,建设大数据大厦,作为大数据产业发展基地。与科大讯飞、北大方正、东华软件、国信优易等领军企业合作,政府开放数据、发布资源,企业设计路径、提供技术,为各类市场主体提供优质信息技术服务。其中,与东华软件合作建设总投资5亿元以上的云服务智慧产业园,面向全国园区、中小企业,提供管理创新绩效云服务,未来将成为东华软件全国企业云产业生产、运营基地及总部。与国信优易共建国家信息中心大数据产业创新基地和“双创”服务平台,尤其是以我市22年文明创建的扎实基础为样本,权威发布文明城市建设指数。与科大讯飞联合实施“AI+金融”创新工程,建设金融科技服务平台——“金融超脑”,着力提高金融机构服务质效。近期,与九次方大数据公司洽谈,就政府数据资产运营等开展合作。下半年,我市将举办“云上淮北”中小企业云博会,集中展示云计算、大数据、人工智能等最新成果,做大做强云产业基地。助力壮大新兴产业。推动“互联网+”现代服务业、现代农业,引进传化物流公路港、中国供销·新农商等项目,成为全国公路物流网络重要节点;上线运营淘宝、京东“淮北馆”及阿里巴巴“村淘”项目,建成一批电子商务产业园,绿色食品、特色农产品销售迈入电商时代。依托丰富数据资源和优越信息环境,助力企业智能化管理、智慧化发展,培育壮大“三基一技”【碳基、铝基、硅基新材料和生物科技】等战略性新兴产业,相邦陶铝新材料、金龙机电、卓泰化工、平山电厂135万千瓦机组、汉芳生物科技等技术和企业成为“世界第一”“世界领先”。目前“三基一技”四大战略性新兴产业健康快速发展,未来5-10年均有望实现千亿元产值。

三、以大数据“建”智慧政府,提供高效能服务。

积极探索信息技术和政务服务的深度融合,不断推动由线下向线上拓展,促进政府职能转变和治理能力提升。纵向贯通,使政务管理更加扁平顺畅。深化“放管服”改革,建成市县镇三级公务员一体化公务网,760多家单位、近万用户同网办公。建立社会服务管理信息化平台,延伸到全市社区、行政村,下沉231项具体事项,总数居全省首位。在全省率先将全市12971项权力事项及其对应责任事项、监管细则纳入“一张网”运行,对接省政府权力项目库,实现动态调整。搭建智慧纪检平台,随时查询党员干部户籍、房产、企业登记等20余项信息,开通网站、微信公众号、手机APP举报端口,提升监督执纪实效。全国首创“互联网+实名制”权力监管模式,赋予每名办事人员一个“二维码”,通过手机“扫一扫”即可查看其详细信息、办件过程,并与智慧纪检数据链接,中央编办将我市列为首个“机构编制二维码”应用试点,在全国推广这一做法。横向联通,使城市管理更加精细高效。基于大数据和互联网,开发各具特色的智慧化应用,使城市管理精细到全市每一个角落。打造智慧公安,建设覆盖全域的“天网”,实现立体化治安防控、应急反恐联动、公安实战应用“三位一体”,确保接警第一时间迅速定位、快速反应、妥善处理,连续九年获评全省综治工作(平安建设)先进市。打造智慧交通,集智慧运输、智慧公路、智慧治超于一体,在全国首创“遮牌车辆自动识别系统”,通过卫星遥感、云计算技术,有效破解遮牌或不挂牌逃避监管的难题。打造智慧国土,建设时空大数据与云平台项目,对地理信息和空间数据进行时空化,为城市地理市情监测、国土相关决策分析、地下综合管廊管理等提供数据支撑。打造智慧城管,将全域空间划分为874个网格,实时普查438938个城市管理部件和84类相关事件,利用手机终端接收数据信息、处置反馈案件,城管执法效能显著提升,助推我市以全国第三、全省第一成绩入选第五届全国文明城市。创建成功首条信息通过微博微信发出后,短时间阅读量超百万。

四、以大数据“享”智慧民生,创造高品质生活。

大力发展涉及民生民计的智慧项目,变“群众跑腿”为“数据跑路”,以信息化手段提高市民生活品质。办事更顺心。打造全省首家24小时自助服务区,市民可全天候办理审批、缴费等100余项事项。推行企业注册登记全程电子化、年度信息网上申报等举措,发出安徽首张“三十一证合一”营业执照。集中建成政务服务、金融服务、房产超市等6大中心,打造“五分钟”便民利企服务圈,一季度安徽政务服务网淮北分厅网上办件数居全省首位,在全省首开行政审批结果免费快递服务,有效解决“办事难、办事慢、办事繁”问题。特别是房产超市为群众购房提供一站式服务,深受群众欢迎,有力助推了棚改工作,我市两年改造10.45万套,30多万市民喜迁新居。生活更舒心。智慧医疗、智慧教育、智慧工会等特色项目加速推进,“无线城市”实现主城区WIFI全覆盖,爱淮北手机APP汇聚民生服务60多类,市民足不出户即可畅享指尖“智慧生活”。其中,智慧工会推行“互联网+”普惠服务,2400家工会组织在线为30多万职工提供法律援助、就业介绍等服务;智慧教育推动优质教育资源共建共享,为教师、学生、家长等提供高质量服务。近期还将建设总投资1.5亿元的智慧菜市场,群众点点手机便有“菜篮子”送货上门。

市委书记黄晓武对当前智慧城市的发展做了肯定同时对淮北市当前发展的优势和期望做了分析:

智慧城市是最具价值影响力、核心竞争力的城市品牌,也是淮北倾力培育的城市品牌。在这方面,淮北具有很多优势:产业基础雄厚、数据资源丰富、能源供应充足、生态环境优美、区位交通便利,特别是全面融入全国高铁网,高铁站就在市中心,正处于京沪之间3-4小时黄金节点,有利于汇聚各种要素资源。我们将充分汲取本次大会的崭新观点和思想火花,进一步加强交流、扩大开放、寻求合作,加快建设新型智慧城市,加快发展大数据产业。我们也真诚欢迎各位领导和嘉宾到淮北参观考察、交流指导,也更期待广大企业家到淮北投资兴业,与我们共建共享美好未来。

 


我要咨询