今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201809-00226 信息分类:公众参与
文    号: 主题分类:其他  
名    称:《淮北市养犬管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况反馈 生成日期:2018-09-18
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府 访问量:822
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

《淮北市养犬管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况反馈

为推进科学立法、民主立法,保障立法质量,我办根据《规章制定程序条例》的规定,于5月29日在淮北市人民政府网、淮北日报上发布了《关于征求<淮北市养犬管理办法(征求意见稿)>意见的公告》,征求意见期间收到社会各界人士提出的意见建议12条,吸收采纳6条,未采纳6条,现将未采纳意见建议及理由回复如下:

1、“建议管理制度参照《海口市养犬条例》。”因《淮北市养犬管理办法》(以下简称《办法》)是政府规章,与地方性法规的立法权限不同,故未参照《海口市养犬条例》。

2、“第十一条规定:个人养犬,每户限养两只。建议改为:每户限养一只。”将犬只限养数量规定为每户两只,有利于解决我市犬患突出问题,故未予采纳。

3、“第二十一条,对犬只伤人的也没有作出具体明确的规定。建议,如果发生犬只伤人情形,两次以上伤害他人或者一次伤害两人以上的,公安机关将没收犬只,吊销养犬登记证,养犬人五年内不得申请办理养犬。” 因《办法》是政府规章,不具有该项立法权限,故未予采纳。

4、“第二十一条:犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治。建议修改为:犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,负担相应的治疗等费用,并承担相应的经济赔偿、精神赔偿责任和法律责任。”因《中华人民共和国侵权责任法》中对饲养动物损害责任已作出明确规定,故在本《办法》中不再规定。

5、“建议将第十一条修改为:第一款:在养犬重点管理区内,除因单位内部治安保卫工作需要,禁止饲养烈性犬。第二款:在养犬重点管理区内,禁止从事犬只经营性养殖活动。第三款:在养犬重点管理区内,个人养犬,每户限养两只。第四款:烈性犬目录由市级公安部门会同市级畜牧兽医部门确定,并向社会公布。”根据《办法》立法体系和立法技术方面考虑,未予采纳。

6、“借鉴国内外经验给犬植入电子芯片建立电子身份证。”是否为犬只植入电子芯片可由犬主自主选择,故《办法》中未作强制性规定。

 

 

 

                                                                                                                                                                            2018年9月18日


我要咨询