今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201809-00221 信息分类:文字解读
文    号: 主题分类:市场监管、安全生产监管  
名    称:《淮北市城市管理考核办法》解读 生成日期:2018-09-28
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:728
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

《淮北市城市管理考核办法》解读

近日,《淮北市城市管理考核办法》(淮政办秘〔2018〕145号,以下简称《考核办法》)正式印发。现将《考核办法》有关政策解读如下:

 

一、  出台《考核办法》的重要意义

我市智慧城管平台于2017年4月建成运行。为保证平台运行效果,亟需配套建立考评管理制度。制定实施《淮北市城市管理考核办法》,是落实中共中央、国务院和省委、省政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见、实施意见的基本要求,是推动智慧城管系统形成权责明晰、监督有力、管理规范、运转高效机制的有效举措,是提高城市管理和公共服务水平、加快推进智慧淮北建设、促进我市转型发展的现实需要。

 

二、  《考核办法》出台的过程

为加强对我市智慧城管平台运行工作的监督考核,根据国家和省、市要求,我市于2017年6月份出台了《淮北市城市管理考核办法(试行)》。经过一年的试行,针对实践中存在的不足,市城管局在学习借鉴外地成功做法的基础上,结合我市实际,拟定了《考核办法》征求意见稿,并书面征求了全市23家相关单位的意见建议。在分析、采纳合理化意见的基础上进行了认真修改、完善,并经市政府同意,于2018年9月26日印发实施。

 

三、  《考核办法》的主要特点

《考核办法》旨在通过制度化的形式推动智慧城管工作步入精细化、常态化、规范化。主要有以下三个特点:

一是契合淮北实际,目标责任明。紧扣打造文明之城、建设智慧淮北、提高城市管理和公共服务水平的工作目标,明确了三个序列考核对象和考核内容,突出对日常工作考核的常态化。

二是注重方式方法,考评科学化。实行月考核、季综评、年总评相结合的考评方式。同时,分类明晰了各区县、市相关单位和驻淮有关单位在城市管理方面日常和季度考核标准,月度考核结果由系统自动统计生成,区县季度考核增加实地督查考核内容,体现了考核的科学化、标准化。

三是突出结果运用,监督全方位。每月对各考核对象考核结果进行排名,季度进行综评调度,奖励先进,通报后进,并通过新闻媒体向社会公布,接受社会全方位监督。同时,将考核结果纳入各单位年度目标考核。

 

四、  《考核办法》的主要内容

《考核办法》共八个部分,主要内容包括:

一是目标任务。主要是依托智慧城管信息系统平台,运用现代信息技术,建立科学考评机制,逐步形成统一指挥、监督有力、权责明晰、处置及时、考评科学、运转高效的城市管理长效机制,全面提高城市管理和公共服务水平。

二是考核对象。分三个序列:区县政府(4个)、市相关单位和驻淮有关单位(32个)、街道办和镇(纳入本期项目数据普查的16个)。

三是考核内容。包括对区县政府、市相关单位和驻淮有关单位、街道办(镇)的考核。日常和月度主要考核通过平台系统交办问题的处置情况;对区县考核比试行办法增加了每季度实地督查考核城市管理专项工作落实情况,以及年度单项重点工作(指国家、省部署的试点工作、重点工作,以及市委、市政府安排的重点任务)落实情况。

四是考核方式和成绩计算。采取每月公布考核排名,每季度组织综评调度、兑现奖惩,每年度进行总评相结合的考评方式。月考核成绩:所有单位均通过系统自动生成考核数据。季综评成绩:区县政府季综评成绩=系统季度考核成绩的75%+季度实地督查考核成绩的25%;其他考核对象季综评成绩=该季度每月系统考核得分总和÷参与月度考核次数。年总评成绩:区县政府年总评成绩=当年季度考核平均得分的50%+单项重点工作年度考核成绩;其他考核对象的年度考核成绩=系统全年月度考核得分总和÷参与月度考核次数。

五是考核结果运用。每月在媒体公布结果,接受社会监督;每季度进行综评调度,点评问题,落实奖惩,对连续3次月考核排名末位的接受市城管委负责同志约谈;同一年度内月度考核连续3次或季度考核连续2次以上排名末位的取消年度评先评优资格,并向市城管委作出书面报告,说明原因,明确整改目标和整改措施。年度考核结果纳入市委、市政府目标考核。同时,建立城市管理考核专项资金200万元,每季度兑现1次,主要用于对成绩突出的考核对象、国家和省安排的单项重点工作考核奖补以及智慧城管平台难以交办的无主案件等应急问题处置等。

六是组织实施。主要是明确牵头单位、实施部门、监督单位等相关单位的责任分工,共同配合做好城市管理考核工作。

七是考评监督。重点阐明监督方式。包括:考核结果接受新闻媒体、人大代表、政协委员和广大群众监督;评分过程和考评结果公开透明,接受考评对象查阅、复核。

八是其他事项。主要说明本办法由市城管办负责解释。


我要咨询