今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201809-00165 信息分类:意见反馈
文    号: 主题分类:社会保障  安全生产监管  质量监督  
名    称:关于《淮北市电梯安全管理条例(草案征求意见稿)》网上征集公众意见反馈情况 生成日期:2018-08-20
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:783
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于《淮北市电梯安全管理条例(草案征求意见稿)》网上征集公众意见反馈情况

为推进科学立法、民主立法,提高立法质量,2018年7月17日《淮北市电梯安全管理条例(草案征求意见稿)》在网上公布,征集期间(截至8.20日止)社会各界围绕电梯应急救援,电梯维修经费的筹集和使用,老旧小区加装电梯,电梯使用、维护保养、检验检测机构职责等社会普遍关心的问题和其他需要规范的内容提出了宝贵意见、建议。现将意见征集采纳情况反馈如下:

《淮北市电梯安全管理条例》网上征求意见情况

(注:阴影部分为拟删除内容,黑体部分为拟增加内容)

原条文

意见建议

修改情况

第十一条(建设单位要求)建设单位采购电梯的选型配置应当满足消防、急救和无障碍通行等要求,鼓励为载人电梯选配自动救援装置。    建设单位应当确保电梯的供电电源符合国家和省有关标准。

建议增加对公共场所电梯安全的监督管理。

第十一条(建设单位要求)建设单位采购电梯的选型配置应当满足消防、急救和无障碍通行等要求,鼓励为载人电梯选配自动救援装置。

学校、幼儿园、医院、车站、商场、影剧院等公共聚集场所以及道路交通设施安装的自动扶梯和自动人行道,应当在中央控制室设置符合相关安全技术规范、标准要求的紧急停止装置。

建设单位应当确保电梯的供电电源符合国家和省有关标准。

第十三条(视频监控要求)学校、幼儿园、医院、车站、商场、影剧院等公共聚集场所和新建住宅小区的电梯,应当配备视频监控设施。    视频监控设施应当保证正常运行,视频监控数据的保存期限不少于两个月。    视频监控影像资料的采集、保管、调取和使用应当依法进行,不得侵犯他人合法权益。

建议关注对老旧小区电梯安装监控问题。

第十三条(视频监控要求)学校、幼儿园、医院、车站、商场、影剧院等公共聚集场所和新建住宅小区的电梯,应当配备视频监控设施。既有住宅小区电梯更新、改造、重大修理时,应当加装视频监控设施。

视频监控设施应当保证正常运行,视频监控数据的保存期限不少于两个月。

视频监控影像资料的采集、保管、调取和使用应当依法进行,不得侵犯他人合法权益。

 

建议关注使用单位擅自停用电梯问题。

此问题条例原文未规定,针对此种情况,修改时增加规定:

第二十二条(使用单位的职责)电梯使用单位履行下列职责:

(四)非电梯故障等安全原因,不得擅自停用电梯;

 

建议政府相关部门加强对电梯生产、维保、检验检测等部门的监督管理

此问题条例原文未规定,针对此种情况,修改时增加规定:

第四十条市特种设备安全监督管理部门应当每年制定计划,委托第三方对电梯生产、维护保养、检验检测的质量实施监督抽查,并及时向社会通报。监督抽查工作经费纳入同级财政预算。

 

 


我要咨询