今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201703-00055 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:商贸、海关、旅游  农业、畜牧业、渔业  旅游者  投资者  企业  公民  JPG  DOC  
名    称:【发布会实录】2017淮北食品工业博览会新闻发布会 生成日期:2017-03-15
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:2177
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

【发布会实录】2017淮北食品工业博览会新闻发布会

时 间:3月14日(周二),上午9:00

地 点:市行政中心三楼会议室(或五楼三会议室)

发布主题:“2017淮北食品工业博览会”新闻发布会;中国碳谷·绿金淮北·健康食品·合作共赢;搭建展会平台,加快转型崛起。

主办单位:农业部农业产业化办公室,安徽省农业委员会,安徽省人民政府台湾事务办公室、淮北市人民政府。

支持单位:中国商业联合会、中国食品工业协会

承办单位:相山区人民政府

发布台:主持人:王峰(市政府副秘书长)

    发布人:胡启书(相山区委副书记、区长)

    承办方代表:相山区领导

听众席:媒体记者;各工作组组长、食品企业代表5家、市直相关单位、市开发区、濉溪县、杜集区、烈山区、相山区区直相关单位、镇办开发区

 

 

201703150945352352_Jf7dVO5d.jpg

2017淮北食品工业博览会新闻发布会现场

 

主持人:

 

尊敬的女士们,先生们、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢大家出席今天的新闻发布会。

 

20170315091619.jpg

主持人:王峰(市政府副秘书长)

 

春天是个谜人的季节,万物复苏,充满希望。每年的这个时候,我们都会迎来一场美食盛宴。2017淮北食品工业博览会将于4月21日开幕,这是我市与有关部门联合主办的第六届食品工业博览会。今天我们召开新闻发布会,主要是向大家通报2017淮北食品工业博览会的有关情况。

应邀参加今天新闻发布会的媒体有:

中国日报、中央人民广播电台、中国新闻出版社、工人日报、中国经济时报、安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、工商导报、市场星报、安徽法制报;淮北日报、淮北广播电视报、淮北市广播电视台、直播淮北;人民网安徽频道、安徽经济网、淮北新闻网、淮北广播电视网;另外,还邀请了淮北发布、淮北市人民政府发布、淮北市政府网、淮北先锋网、淮北文明网及宿州论坛、萧县论坛、淮北人论坛、淮北论坛、掌上淮北等参加发布会。感谢各位朋友的光临!

出席今天发布会并在主席台就坐的有:淮北市政府副秘书长、食博会组委会副主任王峰,相山区政府区长、食博会组委会副主任胡启书,相山区政府副区长、食博会组委会办公室副主任林晓海。参加今天发布会的还有市直各相关部门的分管负责同志。

欢迎你们!

首先,请相山区政府区长、食博会组委会副主任胡启书致发布词,介绍2017淮北食品工业博览会的有关情况。大家欢迎! 

 

 

发布人:

女士们、先生们、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢各位光临今天的新闻发布会。受组委会的委托,下面我向各位通报2017淮北食品工业博览会的有关情况。

 

20170315091631.jpg

发布人:胡启书(相山区委副书记、区长)

 

2017淮北食品工业博览会由农业部农业产业化办公室、安徽省农业委员会、安徽省人民政府台湾事务办公室、淮北市人民政府联合主办,中国商业联合会、中国食品工业协会大力支持,相山区人民政府承办,确立了“中国碳谷·绿金淮北·健康食品·合作共赢”的展会主题,旨在“搭建展会平台,引导健康消费,推动转型崛起”,努力建成全国一流的食品工业基地。

“淮北食品工业博览会”从2012年开始举办,截止到2016年,已经连续成功举办5届,共吸引来自国内外近4200余家企业参展,现场贸易成交额约5亿元,签约项目投资额500多亿元。历届食博会的成功举办,为我市招商引资、特别是推动食品工业的发展,起到了重要作用,也为各参展企业搭建了展览展示、合作发展的平台,受到社会各界的广泛关注。

作为国家资源枯竭型城市转型发展试点市,近年来,淮北市积极实施产业转型升级战略,重点培育壮大非煤产业,推动食品工业跨越式发展。我市食品工业从小到大、由弱渐强,运行质量和经济效益稳步提高,目前,食品工业现已成为淮北市第二大主导产业。鲜满多、金富士、中农批、完美生物科技、智信堂等一大批知名食品加工企业相继落户淮北,相山区被评为全国食品工业强区,为建设“中国碳谷·绿金淮北”奠定了坚实的产业基础。

在总结前5届举办食博会经验的基础上,本届食博会本着政府引导和市场化办会相结合的方针,以宣传我市食品文化、打造文化旅游新亮点为宗旨,经过充分调研,精心策划,将在凤凰山食品经济开发区举办。作为全省首家食品经济开发区,凤凰山(食品)经济开发区近几年来已逐步形成集绿色食品加工、食品文化展示为一体的产业集聚区,先后被授予了“安徽淮北国家农业科技园区”、“国家农业产业化示范基地”、“全国农产品加工示范基地”、“安徽省出口产品质量安全示范区”、“安徽投资环境十佳开发区”、“安徽省农业产业化示范区”、“安徽省谷物食品专业商标品牌基地”等荣誉称号,现已成为加快城市转型、建设西部绿金产业新城的重要平台。

本届食博会展区总面积约13000平方米,其中设置特装展区和名特优展区。特装展区面积约7000平方米,组织安排50家左右特装企业。名特优食品展区面积约6000平方米,共安排300个展位。

除了在展会档次上有进一步提升外,本届博览会还有许多新的亮点。一是展会运作专业化。采取政府主导与市场化运作相结合的的运作模式,由专业会展公司作为协办单位承担展会相关工作的运营。二是参展企业国际化。俄罗斯、比利时、波兰、智利、台湾等国家和地区的企业表示了浓厚的参展意愿。三是特装展常态化。前5届食博会每年4月在淮北市体育中心举办,由于受展会会期限制,在特装展方面造成了一定的资源浪费。今年在凤凰山食品经济开发区打造了专业化的食品文化博览馆,将逐步实现特装展常态化,从而推动凤凰山食品经济开发区食品加工和文化旅游融合发展,促进产业升级和城市转型。四是宣传方式多样化。邀请多方媒体参与支持,广泛运用信息化技术手段,采取“网眼看食博”、“知名记者走进食博会”等专题活动,线上线下同步推广,形成电视、网络、报纸、杂志等全覆盖宣传平台。特别是今年将与中央电视台农业频道栏目组合作,联手举办中国好食品论坛,进一步提升淮北食博会的知名度和美誉度。我们衷心希望食博会能够越办越好。

本届食品博览会主要活动有九项:

(一)4月21日上午,淮北凤凰山绿色食品旅游文化博览馆开馆仪式。

(二)4月21日上午,领导和贵宾巡馆。

(三)4月21日上午,参观考察食品工业园区和重点企业。

(四)4月21日下午,领导会见重要客商。

(五)4月21日下午,招商推介暨项目签约仪式。

(六)4月22日上午,举办食品发展论坛。

(七)4月21—23日,举行食品展示展销会。

(八)4月21—23日,在线食品洽谈对接会。

(九)4月21—23日,食品企业产品订货对接会。

女士们、先生们、朋友们,绿金淮北赏春色,文明相城品美食!四月的淮北,敬候嘉宾。在2017淮北食品工业博览会大幕即将拉开之际,我们诚挚希望各位新闻媒体的朋友多关注淮北、关注食博会、宣传食博会,让更多的食品企业了解食博会、参与食博会。我们诚挚邀请各位记者朋友莅临淮北,参加展会、宣传食品工业、报道大会盛况。我们将一如既往地为参会的记者朋友们提供热情周到的服务。我们相信,有淮北市委、市政府的坚强领导,有农业部农业产业化办公室、省农委和省台办的精心指导,有中国食品工业协会、中国商业联合会的积极帮助,有广大客商的踊跃参与,有记者朋友的鼎力支持,本届食品工业博览会一定是一届各方共赢、成果丰硕的盛会。

谢谢大家!

 

主持人:

  现在把时间交给记者朋友。需要进一步了解2017淮北食品工业博览会的有关方面的问题,可以向主席台领导和嘉宾提出。提问时请先报自己所在媒体的名称。

 

  20170315091638.jpg

到场媒体

 

  20170315091645.jpg

相山区林晓海副区长答记者问

 

20170315091652.jpg

中国日报记者提问

 

 

  由于时间的原因,今天的发布会到此结束,在座各位记者朋友如果还有问题,会后我们可以再作进一步交流。也希望大家会后与组委会各工作组保持密切联系,多走访凤凰山食品经济开发区和食品企业,及时报道大会筹办进展和开幕盛况。感谢各位新闻界的朋友,感谢所有关心和支持淮北食品工业博览会的朋友,谢谢大家!