今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201703-00054 信息分类:规范性文件发布
文    号:淮政办秘〔2017〕28号 主题分类:安全生产监管  石油与天然气  综合政务  公民  DOC  通知  
名    称:淮北市人民政府办公室关于印发淮北市汽车加气站安全生产综合整治方案的通知 生成日期:2017-03-11
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:418
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市人民政府办公室关于印发淮北市汽车加气站安全生产综合整治方案的通知

濉溪县人民政府,市政府有关部门,各有关单位:

《淮北市汽车加气站安全生产综合整治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

2017年3月11日 

 

 

淮北市汽车加气站安全生产综合整治方案

 

为贯彻《五大发展行动计划》,落实安全生产“铸安”行动实施工程,压实安全生产层级监管责任和企业主体责任,加强汽车加气站安全生产管理,决定开展汽车加气站安全生产综合整治,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,认真落实省委、省政府有关工作部署要求,各部门、各企业要牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展全市汽车加气站安全生产综合整治。通过安全生产综合整治,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业全面责任,监督企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,有效防范和坚决遏制安全事故的发生。

二、整治范围

专项整治的范围为全市所有投入运营的CNG(压缩天然气)母站、子站,LNG(液化天然气)加气站。

三、整治目的

通过专项整治,对非法违法建设、运营的汽车加气站进行查处,规范汽车加气站建设行为和市场秩序;加大对汽车加气站安全隐患排查治理,规范运营管理,消除安全隐患,保障汽车加气站安全运行。

四、整治内容及要求

(一)对加气站手续情况进行检查。

对不符合规划布局的加气站,一律予以取缔;对已建成并运营,但未取得燃气经营许可证的,一律予以关停整改,在此期间不得从事燃气经营活动。

(二)对加气站安全隐患进行全面排查整治。

重点对汽车加气站安全生产管理制度不健全,场站安全距离不足,设施设备未定期检验,设施设备带病运行,安全防护措施不到位,人员教育培训,应急抢险预案、人员、设备不健全等问题进行排查整治。

(三)对加气站执行有关安全生产和城镇燃气行业法律规范、标准规范情况进行检查

重点做到以下几个“严禁”:

1. 严禁给不能提供有效资质和检测报告的汽车气瓶加(卸)气;

2. 严禁给外表损伤、腐蚀、变形严重以及被判报废的汽车气瓶加(卸)气;

3. 严禁给超过检测周期的汽车气瓶加(卸)气;

4. 严禁给无合格证或有故障的车辆进行加(卸)气;

5. 严禁给新投用的未经置换或未抽真空处理的汽车气瓶进行加气;

6. 严禁给汽车燃料气瓶以外的气瓶进行加气;

7. 严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律(“三违”)进行加(卸)气;

8. 其他在综合整治行动中发现的违反有关法律法规、标准规范的行为。

五、方法步骤

此次汽车加气站安全生产综合整治2月份开始,5月上旬结束

(一)准备动员阶段(310前)。制定工作方案,动员部署开展本区域本行业专项整治工作。

(二)全面排查隐患(3104月份)。濉溪县人民政府、各有关部门和企业要按照专项整治的要求,制定工作方案,组织对本地区本行业本单位有关汽车加气站安全生产及管理工作进行全面排查,查清隐患,整改落实。

(三)同步开展专项督查(41025日)。市汽车加气站安全生产综合整治联合工作组将组织督查检查组,集中对濉溪县政府、各单位安排部署和整改落实情况进行抽查,采取明查与暗访相结合、查阅资料和现场核查相结合的方式,对各地各单位专项整治工作开展情况进行督查检查。

(四)总结巩固提升(5110日)。市汽车加气站安全生产综合整治联合工作组要对全市工作开展情况进行总结,查找分析问题,完善制度建设,明确职责分工,进一步建立健全加气站安全工作长效机制,并形成专题报告上报省住建厅。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对此次专项整治工作的领导,市政府成立淮北市汽车加气站安全生产综合整治联合工作组。组成人员如下:

组  长:钱界殊    副市长

副组长:颛孙新龙  市政府副秘书长

张  力    市城乡建委主任

唐世军    市质监局局长

刘  超    市安监局局长

成  员:王永飞    市公安局政治部主任

周向众    市城乡建委副主任

任士新    市交通运输局副局长

冯诗振    市质监局副局长

梁敦福    市安监局副局长

邵珠光    市城乡规划局副局长

刘长勤    市城市管理综合执法局党委副书记

邵  强    市公安消防支队副支队长

工作组下设办公室,办公室设在市城乡建委,办公室主任由周向众担任。负责全市汽车加气站安全生产综合整治的组织协调工作,以及专项整治的信息统计、报送等日常工作。

采取开会形式对综合整治工作进行调度,办公室每月召集各单位召开一次调度会,总结工作进展,部署下步工作。

濉溪县政府要成立相应的组织机构,制定工作方案,精心组织部署,对本辖区汽车加气站进行拉网式、无缝隙的检查。

(二)强化责任落实。各有关单位要高度重视此次汽车加气站综合整治工作,根据各自职责,各司其职,协调联动,密切配合,形成合力,共同做好专项整治工作。

市公安局:负责改装车辆的年检工作,未经有资质单位改装的车辆和车辆已加装气瓶未取得质量技术监督部门核发合格证的,不予年检;负责对向非法汽车加气站输送气源的车辆进行查处。

市城乡建委:负责依法查处未取得燃气经营许可证从事经营的行为,组织成员单位加大对市汽车加气站的行业监管。

市交通运输局:负责协调组织公交、出租客运企业做好车用燃气推广应用工作,加强经营性道路运输企业的安全生产监督管理。

市质监局:负责依法实施车用气瓶充装行政许可,强化车用气瓶充装站特种设备安全监察,指导监督县区对车用气瓶充装单位特种设备安全违法行为的查处。

市安监局:负责依法行使燃气安全综合监督管理职权,指导、监督各有关部门按照分工开展工作。

市城乡规划局:负责配合做好依法查处非法汽车加气站规划建设的违法行为。

市城市管理综合执法局:负责督促各县区、市开发区管委会依法治理影响汽车加气站燃气设施安全的违法建设及未取得规划许可的汽车加气站的违法建设。

市公安消防支队:负责对非法汽车加气站的消防审核、验收手续及对消防设施进行检查,依法查处场站安全距离不足,消防安全不合格的行为等违法违规行为。

(三)严格依法行政。各有关单位要依据相关行业法律法规和标准规范,严肃查处非法违法从事加气站经营活动和违反操作规程的行为,做到有错必纠,违法必查。进一步强化属地监管责任,对末取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,要予以关停整改,取得燃气经营许可证后方可经营;针对存在的违法违规行为,各单位要按照有关法律法规追究企业负责人的责任;对存在安全隐患的,要立即整改,限期完成。

(四)坚持边查边改。综合整治工作从开始阶段就要严格按照有关要求,针对存在问题和隐患,边查边改。对每个环节、每个过程认真把关,确保整治工作不走过场。

(五)建立工作台账。要通过此次专项检查,全面摸清本地范围内加气站情况,建立汽车加气站工作台账,详实记录每个加气站基本信息,并及时对台账实行动态更新管理。

(六)按时上报信息。

濉溪县政府、市直各单位、各企业每月25日前将自查报告(包括工作方案、采取措施、整改情况、主要成效、存在问题、下一步工作等)、并认真填写《汽车加气站统计汇总表》(燃气经营企业填报)、《汽车加气站安全隐患排查整改情况汇总表》(附后),加盖单位公章后一并报市汽车加气站安全生产综合整治联合工作组办公室。

濉溪县汽车加气站安全生产综合整治行动结束后,于2017年5月1日前将综合整治情况形成专题报告(包括工作方案、采取措施、整改情况、主要成效、存在问题、下一步工作等),并认真填写《汽车加气站统计汇总表》、《汽车加气站安全隐患排查整改情况汇总表》(附后),加盖单位公章后一并报市汽车加气站安全生产综合整治联合工作组办公室。

 

附件:1. 汽车加气站检查情况汇总表

   2. 汽车加气站安全隐患排查整改情况汇总表

 

 

附件1

 

汽车加气站检查情况汇总表

 

填报单位:                                            填报人:                     填报日期:(盖章处)

序号

汽车加气站名称

经营企业(单位)

所在地址

加气站类型

存在问题

燃气经营许可证

编号

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

···

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.加气站类型填写:CNG母站、CNG子站(标准站)或LNG。

      2.存在问题填写未取得燃气经营许可证或存在安全隐患等。

      3.正在运营但尚未取得燃气经营许可证的,在燃气经营许可证编号一栏中填写“尚未取得”。

 

 

附件2

 

汽车加气站安全隐患排查整改情况汇总表

 

填报单位:                                            填报人:                     填报日期:(盖章处)

隐患的主要类型

隐患数量

已完成整改数量

采取的措施

未完成整改数量

未完成整改的原因及

拟采取的措施

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

···

其他

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

备注:隐患主要类型包括安全生产管理制度不健全、场站安全距离不足、设施设备未定期检验、设施设备带病运行、安全防护措施不到位、应急抢险预案、人员、设备不健全、加气(卸气)人员违规操作等不符合《城镇燃气设计规范》、《汽车加气站设计与施工规范》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》的隐患。