今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201703-00041 信息分类:文字解读
文    号: 主题分类:公安  公安、安全、司法  人口  人口与计划生育、妇女儿童  综合政务  
名    称:在淮流动人口注意了!这些事情您要了解 生成日期:2017-03-14
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:989
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

在淮流动人口注意了!这些事情您要了解

《安徽省流动人口居住登记办法》已于2017年2月1日起施行。根据办法,流动人口符合条件可申领居住证,拿到居住证的则可享受一系列便利。

 

201703141502192312_p064HjKl.jpg

 

流动人口15日内要申报居住登记

 

公安机关负责流动人口的居住登记和居住证办理工作。流动人口应当自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记。

 

在近亲属家中居住的流动人口,自愿申报居住登记;在中等职业学校、普通高等学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,分别由中等职业学校、普通高等学校、培训机构负责登记;在救助管理站接受救助的人员,由救助管理站负责登记。负责登记的单位,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况报送当地公安派出所。

 

用人单位、房屋出租人、房屋租赁中介机构,应当自与流动人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系之日起5个工作日内,将流动人口居住信息报送当地公安派出所。

 

登记满6个月即可申领居住证

 

流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。

 

前款所称有合法稳定就业,是指未来可能在居住地就业6个月以上;有合法稳定住所,是指拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所;连续就读,是指在居住地中、小学取得学籍的就读,以及在居住地中等职业学校、普通高等学校、具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

 

流动人口申领居住证,符合条件的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。需要对申领材料调查核实的,可以延长5个工作日。对不符合居住证办理条件的,应当告知申领人并说明理由。

 

居住证可享受申请驾照等便利

 

对居住证持有人,可在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险,以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。

 

居住证持有人在居住地享受便利还包括:按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料等。