今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201703-00003 信息分类:规范性文件发布
文    号:淮政办秘〔2017〕21号 主题分类:综合政务  公民  DOC  意见  
名    称:淮北市人民政府办公室关于进一步加强政务信息工作的意见 生成日期:2017-02-27
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:1790
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市人民政府办公室关于进一步加强政务信息工作的意见

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为进一步提高全市政务信息工作的质量和水平,推进全市政务信息工作规范化、制度化,更好地发挥政务信息在沟通情况、交流经验、指导工作、服务决策等方面的作用,推动全市经济社会持续平稳健康发展,经市政府同意,现就进一步加强政务信息工作提出如下意见:

一、提高对政务信息工作重要性的认识

政务信息是联系群众的桥梁纽带、科学决策的重要支撑、指导工作的重要平台、落实政策的有效抓手。各级各部门要充分认识做好新时期政务信息工作的重要性和必要性,进一步增强做好政务信息工作的责任感和使命感,紧紧围绕全市工作大局和政府决策需要,关注改革发展大事要事和社会热点难点问题,快速准确地提供有分析、有见地、有影响力的政务信息服务,切实发挥好政务信息的决策辅助和工作指导作用。

二、明确政务信息工作报送重点

(一)社会动态类信息。经济社会发展、社情民意等方面群众普遍关心的重点、热点、难点问题;需要市级以上层面重视和解决的问题及建议;外地可借鉴的新思路、新政策、新举措。

(二)特色亮点类信息。各单位创造性开展工作的新思路、新举措、新成效,具有推广价值和指导意义的特色做法、成功经验。

(三)决策反馈类信息。贯彻落实国家、省、市决策部署、重要会议情况,上级领导重要指示、批示的办理落实情况,决策实施中出现的新情况、新问题及意见建议。

三、提高政务信息报送工作质量

积极探索加强政务信息工作的新思路、新方法、新形式,做到精选、精编、精报。

(一)快速。及时扑捉编报信息,重要信息做到第一时间报送,提高信息时效性。

(二)准确。加强信息调研与分析研判,掌握“第一手信息资料”,确保上报信息内容客观、数据准确、情况清楚。

(三)精炼。篇幅简短精炼,原则上向市政府办公室报送的一般性信息篇幅控制在500字以内,典型经验、问题反映类信息篇幅控制在2500字以内。

(四)深刻。坚持运用辩证思维,精心提炼主题,深入挖掘事物本质,提出有高度、深度和前瞻性的意见建议。

(五)灵活。建立传统纸质媒介和微信等新型方式并存的信息推送模式,推进政务信息表达方式向以文字为主兼顾表格、柱状图等转变。

(六)全面。既报送工作中取得的成效、经验,又报送经济社会发展中遇到的困难和问题,做到实事求是,有喜报喜,有忧报忧。

四、完善政务信息工作机制

(一)完善信息报送工作机制。将信息报送责任分解落实到部门、科室和个人,严格按照要求和程序报送。

1.市政府办公室信息科每天择优向省政府办公厅报送信息3条以上。各县区政府办公室每个工作日报送信息不少于1条,每年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于12条;市经济开发区管委、安徽(淮北)新型煤化工基地管委会每周报送信息不少于1条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于6条。省直报点每周向省政府办公厅报送信息不少于2条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于12条。

2.市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市城乡建委、市交通运输局、市农委、市商务局、市文旅体委、市卫计委、市统计局、市建投集团每周报送信息不少于3条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于10条。

3.市水务局、市林业局、市审计局、市工商局、市质监局、市安监局、市粮食局、市食药监局、市城市执法局、市房管局、市招商局、市金融办每周报送信息不少于2条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于6条。

4.市国税局、市地税局、国家统计局淮北调查队、人行淮北中心支行、淮北银监分局每周报送信息不少于2条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于6条。其他中央、省驻淮相关单位每月报送信息不少于2条。

5.其他市直单位每周报送信息不少于1条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于3条。

6.市政府办公室(法制办公室)秘书一科、二科、三科、四科每周报送信息不少于1条,全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于6条;市政府研究室全年报送综合调研(包括问题建议)类信息不少于10条;市政府督查室、市政府驻外办事机构、市仲裁委秘书处、市信息中心每月报送信息不少于2条;其他科室全年报送信息不少于6条。

7.政务信息上报工作由各单位办公室负责,重要信息由单位分管负责人审核签发,确保信息准确无误。凡涉密信息要严格按照有关保密规定报送。

(二)完善信息奖惩机制。借鉴省政府办公厅的做法,建立健全政务信息工作奖惩激励机制,推动信息工作出精品。

1.市政府办公室对上报并被采用的信息实行计分制考评,年终依据信息采用得分情况、基本排名及信息工作基础确定考评结果,对政务信息工作优秀单位和优秀信息员给予通报表扬。

2.市政府办公室对报送信息采用情况,每月度通报一次,每年年初汇总通报上一年全年信息采用情况,并将结果通知各县区政府、各部门、各单位负责同志。对政务信息工作不重视、不积极、不认真的以及出现迟报、漏报、瞒报、错报、不按要求报送的单位,予以通报批评。

(三)完善信息采用计分机制。各单位报送并被国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室信息刊物采用的信息,实行综合计分;采用市直报点信息同时计入所在的县区及部门得分;同一条信息被多种刊物采用或有多位领导批示的,以最高分为准,不重复计分。具体计分标准如下:

1.被市政府办公室信息刊物采用按以下方式计分:

(1)《政务要情》单条采用10分,综合采用每条5分;问题建议类信息单用每条20分,综合采用10分。

(2)《信息专报》采用每条30分。

被市委、市政府主要领导批示的信息每条60分,其他市级领导批示的信息每条40分。

2.被省政府办公厅刊物采用按以下方式计分:

(1)被《政务要情》头条采用的信息每条60分,常规板块采用每条40分,综合采用30分;问题与建议栏目采用每条60分,综合采用50分。

(2)被《专报信息》《信息参考》单用信息每条80分,综合采用50分。

(3)被《安徽政务交流》单用每条100分,综合采用70分。

(4)被《信息工作交流》采用每条30分。

被省委、省政府主要领导批示的信息每条150分,被其他省领导批示的每条100分。

3.被省政府办公厅《报国办信息》及被国务院办公厅采用按以下方式计分:

(1)被省政府办公厅《报国办信息》单用每条60分,综合采用40分;专题调研类信息单用80分,综合采用50分。

(2)被国务院办公厅《昨日要情》采用100分,《专报信息》采用150分,《政务情况交流》采用200分。

被国务院领导批示的信息每条200分。

(四)建立信息直报点工作制度。选择开发园区、市直部门二级机构、镇(街道)及其他有代表性的企业作为市政务信息直报点。直报点可以直接向市政府办公室报送信息,并纳入全市政务信息考评范畴,其采用信息得分同时计入所在县区及部门。各直报点应明确1名分管领导和1名政治素质高、责任心强、熟悉业务、有较强政策理论水平和综合文字能力的信息员,每周报送信息1条以上,每年报送综合调研类信息不少于3条。对市直报点实行动态管理,每年选调优秀信息员上挂锻炼。

(五)建立信息约稿调度制度。市政府办公室通过书面、电话、QQ、微信群等形式,定期或不定期下发《信息报送要点》及专题约稿信息。对市政府办公室重要信息约稿,受约单位必须高度重视,必要时组成起草小组,按照内容和时限要求报送。

五、抓好政务信息员队伍建设

(一)配强信息工作力量。各单位要明确政务信息专门科室,配齐配强政务信息工作人员,大力推行“全员办信息”制度。县、区及重点信息报送单位要配备1名以上专职信息员,其他单位要确定1名兼职信息员,并保证信息员队伍的稳定性。

(二)加大信息员培训力度。市政府办公室每年至少举办一次政务信息培训班,不定期举办信息员交流座谈会,并建立信息员跟班学习轮训制度,提高信息员的业务能力。

(三)优化信息员工作环境。要为信息工作人员提供参与领导活动、参加各种重要会议和重要调研活动、阅读重要文件的便利。对优秀信息员在评先评优等方面给予优先考虑。

六、强化政务信息工作领导

各级各部门主要负责同志要高度重视政务信息工作,定期听取政务信息工作汇报,为政务信息工作创造良好的条件;分管负责同志要加强对政务信息工作的指导,及时研究解决工作中的重大问题;每年安排一定经费,专项用于信息调研、交流、培训等活动。要加大信息工作考评力度,探索将政务信息工作纳入年度目标管理考核体系,与机关干部年度评先评优挂钩。要加强办公自动化建设,为政务信息工作的开展创造必要工作条件。

七、其他事宜

本意见自2017年起施行,由市政府办公室负责解释。

 

 

 

2017年2月27日