今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201702-00118 信息分类:监督保障
文    号: 主题分类:综合政务  
名    称:淮北市人民政府2016年度政府信息公开年度报告 生成日期:2017-02-21
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:2423
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市人民政府2016年度政府信息公开年度报告

  2016年度淮北市政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告全文由2016年度主要工作措施,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告电子版可以在“淮北市政府信息公开网”(http://hbxxgk.huaibei.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与淮北市政务公开领导小组办公室(地址:淮北市人民路208号512室,邮编:235000,电话:0561-3198639,电子邮箱:hbzwgkb@126.com)联系。

 

  一、主要工作措施

  今年以来,淮北市认真贯彻落实《政府信息公开条例》以及《2016年省政务公开政务服务工作要点》、《2016年政务公开重点工作任务分工》等文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,通过完善政府信息公开工作机制,强化监督考核等有效措施,持续推进政府信息公开,不断提升政府信息服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

  (一)强化网站和政务公开机构建设。年初全市政务公开工作职能由原来的政务服务中心调整至市政府办公室,目前政务公开办人员配备到位,现有工作人员7名;调整了市政务公开工作领导小组成员,市委常委、副市长朱浩东任组长,市政府副秘书长、办公室(法制办)主任刘政为副组长,市委组织部等部门分管领导为成员,下发《关于印发市政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责的通知》(淮政务办〔2016〕1号);市委、市政府领导十分重视政务公开工作,今年原市委书记肖超英,市委书记黄晓武,市委常委、副市长朱浩东分别就网站建设和政务公开工作作出重要批示,特别是对“政务公开争先进位”提出要求。

  (二)夯实政府门户网站和政务公开网硬件基础。立足现有条件,依托智慧城市二期项目平台建设和市级云计算中心,完成了市政府门户网站和政务公开网整站迁移, 目前两网服务器顺利迁移至淮北政务云平台。

  (三)公开平台升级,推动两网融合。根据《安徽省政务公开办公室关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔2016〕7号)要求,我市于9月对全市的信息公开进行全面升级工作,依照政府信息公开新版目录对本市的信息公开目录进行了补充、完善。同时,先后针对政府信息目录升级工作进行几次全市的调度会,确保各地各部门的信息目录升级工作顺利完成,同时规范各部门信息发布的质量,要求各部门在保证信息发布数量的同时,提高信息发布的质量,力争在信息发布工作上做到高效、保质、便民。

  (四)明确工作目标和任务。3月份印发了《全市政府网站2016年工作要点》;6月份依据中央两办出台的《关于全面推进政务公开工作的意见》和安徽省《2016年政务公开政务服务工作要点》、《2016年政务公开重点工作任务分工》,制定下发我市《2016年全市政务公开工作要点》,指导并督促各县区、各部门将政务公开工作落到实处。为推动重点领域信息公开,制定下发《关于进一步分解落实全市重点领域信息公开工作任务的通知》、《关于印发全市重点领域政府信息公开工作任务分解表的通知》,明确各单位的任务分工,扩大公开的范围,细化公开的内容。11月份为贯彻中央、省委文件精神,印发了《中共淮北市委办公室、淮北市人民政府办公室关于印发〈淮北市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(办〔2016〕75号),明确了全面推进政务公开工作重要政策措施落实任务分工。

  (五)注重网站和政务公开队伍建设。建立全市网站和政务公开联络员、信息员制度,各县区、市直部门均已明确分管领导和信息员,完善工作网络,明确工作职责,设立工作联系群,编印通讯录,畅通工作联系渠道。针对重点领域信息公开工作开展的需要,在4月中旬和5月中旬分别举办了两期“全市重点领域信息公开推进”和“全市政务公开工作培训”培训班,11月份开展了针对政务公开测评工作的业务培训和答疑咨询,提升了各单位信息员的业务素质。

  (六)加大监督考核力度。针对全市网站和政务公开的现状问题,定期对全市的市直各部门和县区网站和信息公开网进行检测,将检测结果和季度通报情况作为年底政务公开考评的重要依据;7至8月份在全市开展了为期两月的政务公开工作专项检查,11月初开展了为期20天全市政务公开网整改提升活动,以自查、集中检查、互查相结合的方式,找出政务公开工作中存在的问题及原因,提出解决问题的对策和措施,并及时整改。将政务公开纳入绩效体系,市委、市政府目标办将政务公开纳入今年依法行政目标考核重要内容,政务公开和网站建设共占4分,在百分制考核中分值权重占到4%。

  (七)推进淮北市政府重大事项决策制度建设。市政府重大事项决策系列制度制定工作历时1年,形成了市政府“1+8+X+10”重大事项决策制度体系,1即《淮北市人民政府重大事项决策程序规定》,明确重大事项决策范围、原则、程序、实施、责任追究等;8即《淮北市人民政府重大事项决策公众参与办法》、《淮北市人民政府重大事项决策责任追究办法》等8个办法,该8个办法是对市政府重大事项决策程序规定的5个法定程序和决策效果评估、信息公开、责任追究进一步细化、明确、补充,便于操作;X即具体决策事项管理办法及流程图,系市政府17项重大事项决策的管理办法,每一项管理办法都对该事项的方案起草、公众参与及到责任追究进行明确;10即《淮北市人民政府全体会议工作规程》、《淮北市人民政府常务会议工作规程》等10个重要会议工作规程和议事规则,这10个重要会议规定,不但规定了市政府4个法定会议的流程和利益相关方会议列席制度,还对事关人民群众切身利益、腐败易发领域的土委会、规委会等6个委员会会议流程进行了明确和规范。

 

  二、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数。

  2016年,全市主动公开政府信息95763条。其中,市政府及市直单位公开信息20231条;县区级政府及其部门公开信息56210条;乡、镇政府公开信息数19322条。

201702210926461496_uDThFuI2.jpg

1 2016年全市各级政府主动公开政府信息数量图(单位:条)

 

  其中,规范性文件5120条,机构领导、机构设置及人事信息6209条,政府文件6251条,行政执法信息6207条,规划计划、统计信息2341条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息13505条,招标采购信息7572条,应急管理信息5527条,审计信息837条,重点领域信息41005条。

 

1 2016年全市各类信息统计表(单位:条)

信息类别

数量

规范性文件

5120

机构领导、机构设置及人事信息

6209

政府文件

6251

行政执法信息

6207

规划计划、统计信息

2341

财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息

13505

招标采购信息

7572

应急管理信息

5527

审计信息

837

重点领域信息

41005

 

  (二)做好基础信息公开工作。根据职务变动,进一步完善市委、市政府领导成员信息;按月发布我市经济和社会发展统计信息,定期公开“国民经济和社会发展统计公报”;强化做好政府机构、人事信息、规划计划、政府会议、政府工作报告、决策信息、决策部署落实和政府重点工作等信息公开工作。

  (三)重点领域主动公开内容。

  一是落实政府权力清单、责任清单制度公开。政府权力清单和责任清单在市政府门户等网站公布运行,全市59家单位经审核确认保留2508项,行政权力事项精简49.1%,行政审批事项精简43.9%,市、县(区)、乡镇(街道)三级政府权责清单已正式公布运行,并对2016年版权责清单进行了更新。

 

 2016年全市行政权利事项精简比例表

权利清单类别

精简比例

行政权利事项

49.1%

其中:行政审批事项

43.9%

 

  二是推进财政资金公开。公开2016年全市各级部门预算及其“三公”经费支出预算;公开每季度“三公”经费支出情况;公开2015年部门决算及其“三公”经费支出决算。

  三是推进重大政策和决策事项公开。明确决策草案制定、决策方案执行单位自信息形成或变更之日起20个工作日内通过市政府网站、新闻发布会、报纸等渠道和载体,公开重大事项决策内容。制定重大事项决策公众参与办法,明确重大事项决策草案制定单位应当引导公众参与,通过民意调查方式征求意见的,调查对象不得少于100人,公告期限不得少于15日等,避免了群众参与流于形式。

  四是落实公共资源配置信息公开。推进土地征收公开,发布征收标准、征地批复、征收公告、补偿方案、一书四方案等信息;推进农村土地承包经营权流转信息公开;推进国有建设用地使用权出让公开,及时发布土地供应计划、出让公告、供应结果、合同履约等相关信息;推进国有土地上房屋征收与补偿公开,发布征收政策、补偿方案、评估结果、补偿结果、估价机构及专家名单等信息;强化保障性住房信息公开力度,公开政策和建设情况、保障房分配、保障房退出、随机抽查事项清单、监管执法等信息发布;新增棚户区改造和农村危房改造重点栏目,分别针对改造政策及计划、改造进度结果、质量管理信息等信息,政策及计划、资金分配、改造结果信息进行信息发布;推进重大建设项目信息公开,围绕项目审批与管理、PPP项目,发布相关信息;落实工程招投标、政府采购、产权交易信息公开,及时发布住房公积金管理相关信息。

  五是推进公共服务与民生信息公开。及时公布价格与收费、税收政策、教育信息、科技管理和项目、医疗卫生、就业创业、社会保险、社会救助、社会组织、户籍服务等信息发布;做好新增脱贫攻坚重点栏目,涉及的扶贫政策、推进情况、贫困退出及资金安排、扶贫捐赠及项目认领等信息发布。

  六是推进公共监管信息公开。落实环境保护信息公开;抓好安全生产信息公开;强化食品和药品安全信息公开;做好国有企业企业管理、财务指标、业绩考核等信息发布工作;完善产品质量监管、旅游市场监管、知识产权监管等信息发布。

  七是加强信用信息公开。淮北作为省4个国家信用体系建设试点市之一,积极加强信息公开网与信用淮北、信用安徽、信用中国的对接,进一步完善公共信用信息共享服务平台,试点开展行政许可和行政处罚信用信息“双公示”工作,完善联络人制度,建立“双公示”专栏,共收集上报30余家单位行政许可和行政处罚信用信息7万余条。

  (四)建立健全重要政策解读机制。出台《关于进一步加强政策解读工作的通知》(淮政务办﹝2016﹞3号),坚持“谁起草、谁解读”原则,出台重要政策,牵头起草部门将文件和解读方案一并报批,将政策解读与政策制定同步考虑、同步部署,解读方案一经审定,于文件公开的3个工作日内提交市政府网站发布,今年来共发布政策解读1100余篇,其中市本级政策解读500余篇,并广泛使用图解等方式进行政策解读,丰富解读形式。

  (五)建立健全政务舆情收集研判和回应机制,扎实做好新闻发布工作。出台《淮北市人民政府办公室关于建立政务舆情收集、研判和回应机制的通知》(淮政办秘〔2016〕137号),以两办名义下发了《淮北市重要信息联动处置暂行办法》(办〔2016〕53号),明确了市委、政府、宣传、公安等部门重要舆情信息联动处置工作机制和责任分工。将市长信箱与市信访局网上信访平台合署办公;创建运行淮北市人民政府发布微信公众号,4月26日上线运行,共推送信息248期,制作发布信息998条,设计有政策解读、访谈实录、回应关切等专题,微信图文阅读总人数为99474人次,分享转发总人数为4504人次;通过市长热线、在线访谈、政风行风热线、民意征集、在线调查、舆情回应等栏目,及时掌握网络舆情动态,及时回应群众关切和群众反映强烈的事项进行了回应和解答,今年来针对群众关注的热点难点问题,发布回应关切10期,对群众反映强烈的50余件事项进行了回应和解答,同时对今年“牛奶河事件”等进行了热点追踪的权威信息发布;今年来共组织了濉溪县政府、市房管局、市城乡建委、市财政局等21家单位的访谈,共计受理和回复网民线上提问197个,访谈总点击量达26410人次,圆满完成2016年“在线访谈”计划;按照《淮北市人民政府新闻发布会制度》要求,设置了淮北市新闻发布会专题网页,公布了2016年新闻发布会和在线访谈计划安排,今年来先后召开“中国创翼”青年创业创新大赛、淮北市第七届石榴文化旅游节、食品工业博览会、房展交易会等11次新闻发布会,发布新闻发布会实录11期、访谈实录17期、领导专访实录10期。

 

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,全市共受理政府信息公开申请153件,答复153件,其中属于已主动公开范围40件,同意公开40件,同意部分公开10件,不予公开10件,申请内容不明确、信息不存在等其他情况53件。

201702210926461495_sXrldkOQ.jpg

2  2016年全市共受理政府信息公开申请答复情况(单位:件)

 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,全市涉及有关政府信息公开行政复议数31件,其中维持具体行政行为13件、被依法纠错3件、终止等其他情形15件。2016年,全市涉及有关政府信息公开行政诉讼数40件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数38件、其他情形数2件。

 

3全市政府信息公开行政复议及诉讼数统计表(单位:件)

类别

数量

全市涉及有关政府信息公开行政复议总数

31

其中: 维持具体行政行为

13

       被依法纠错

3

       终止等其他情形

15

全市涉及有关政府信息公开行政诉讼总数

40

其中: 维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求

38

       其他情形数

2

 

 

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我市各级政府和部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。

 

  六、政府信息公开工作机构、人员情况

  为了理顺工作关系,进一步加强政府信息公开工作,今年1月将原设在市政务服务中心的政务公开职能整体划转到市政府办公室。由市政务公开办公室具体负责全市政府信息公开工作的指导、协调和监督,并确定政务公开专兼职人员7人。调整后的机制运行更加顺畅,统筹协调更加有力。各县市区政府信息公开工作机构设置不完全统一。

 

  七、存在的主要问题和改进措施

  今年政务公开工作虽然取得了一定成绩,但面对新形势和新任务,还有许多亟待解决的问题,如:需要改进和完善政务公开网建设管理工作机制、健全政务公开工作制度,提升完善网站框架结构特别是政务公开网栏目设置,着力提升政务公开工作重视度和推进力度,完善政务公开考核体制机制等。下一步我们将从以下方面加以改进:

  (一)不断改进工作方法,完善工作机制。紧紧围绕上级政务公开工作要求,落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政务信息网上公开标准化、体系化建设;积极推进网上办事服务建设,加大网上服务资源的整合;以“为公众办实事”为出发点,制定严格的工作流程,明确各环节分工和职责,同时建立科学严密的管理体系和全程监控的办理机制,确保社会关切得到及时答复,做到“事事有答复、件件有回音”。

  (二)实现重点提升全面提升的转变,推进政务公开工作争先进位。以《关于全面推进政务公开的意见》(中办发〔2016〕8号)文件和省政府相关文件为纲领,落实我市《全面推进政务公开工作实施方案》各项任务,对标《安徽省政府信息公开基本目录规范》,把工作重心从对现运行的淮北政务公开网重点部门和重点领域栏目版块调整升级,补缺补差的“重点提升”;转变为建立完善相关制度,市、县(区)、镇(办)政务公开工作同步全面提升,摆脱目前政务公开工作被动应对、突击应考的工作局面,加强全市政务公开工作的广度、深度、规范度,把政务公开引向常态化、规范化、制度化的工作轨道。

  (三)着力加强工作督查考核,推进工作步入良性循环。进一步完善工作考核办法,在考核中广泛引入第三方测评机制,增加考核工作的客观性和科学性,及时掌握政务公开工作的动态实情,发现问题,快速整改,推动整体工作效率;加大考核的奖惩力度,将季度测评作为年终考核的加权因素,提升县区和部门日常工作的积极性;工作年度考核先进单位,予以奖励,鼓舞干劲;对工作落后的,须约谈责任人,并追究相关责任人的责任。

  (四)着力加强工作培训交流,提升工作队伍的整体素质。加强队伍建设,充分利用上级领导、专家、高校在电子政务等方面的理论知识的优势资源,适时举办全市政务公开工作人员能力提升培训班,采取多次轮训的模式,增强大家对政务公开工作的更深层次理解,不断提高专兼职信息员、联络员的能力水平。