今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201701-00219 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:宏观经济运行  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
名    称:【书记访谈】淮北市委书记黄晓武:全面实施"中国碳谷-绿金淮北"发展战略 生成日期:2017-01-22
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:1715
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

【书记访谈】淮北市委书记黄晓武:全面实施"中国碳谷-绿金淮北"发展战略

20170122083515130_llY7Opg1.jpg

中安在线讯  2016年,淮北市大力推进供给侧改革仅煤炭行业去产能489万吨,9800余人实现平稳转岗分流,经济运行整体呈现速度持续回升、质量效益改善、结构优化升级的“v”字型向好态势。1月17日下午,参加安徽省十二届人大七次会议的安徽省人大代表、淮北市委书记黄晓武接受记者采访时表示,2017年淮北市将“撸起袖子”,围绕五大发展理念,全面实施中国碳谷·绿金淮北的发展战略,加快资源型城市转型崛起。

“这几年,随着煤炭价格的一路下滑,淮北市经济受到很大的冲击,但是困境中也蕴含着‘机遇’,因此我们确定了转型崛起的奋斗目标。”黄晓武说,淮北因煤炭而兴,未来还将围绕“煤”下功夫,借鉴美国硅谷的成功经验和制度,从资源型城市实际出发,以煤炭中的“碳”成分为基础,依靠高新技术发展新型煤化工,做大做强碳基材料为代表的碳产业。同时,大力发展陶铝新材料、电子信息、高端装备制造、新能源、生物制药及绿色食品、芳香制品等战略性新兴产业,和文化旅游、体育休闲、健康养老、现代物流、绿色金融、“互联网+”新业态等现代服务业。

中国碳谷·绿金淮北战略,是在深化拓展“精致淮北”内涵基础上谋划的全域发展战略。黄晓武介绍说,这一战略是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“绿金理论”,完全符合中央精神、省委要求、淮北实际,目的就是整体构建绿金经济引擎、绿金支柱产业,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,实现高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展,建设政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市。

“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”,黄晓武说,虽然近年来,淮北在创新发展尤其是科技创新方面,取得长足进步,但是与省内合芜蚌等城市相比,创新发展的步子还是慢了,总体上依靠资源、资本、劳动力等要素驱动的发展模式尚未根本改变,因此,淮北市要把发展基点放在创新上,认真抓好“去降补”、“调转促”、“放管服”,构建技术和产业创新体系、金融和资本创新体系、平台和企业创新体系,引进先进技术、集聚创新资源、孵化创新产业,为经济增长培育新动力、打造新引擎。

“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。淮北作为煤炭资源型城市,在为国家贡献近10亿吨煤炭的同时,也付出了沉重的生态代价”,黄晓武表示,近年来,淮北市吸取教训,下大力气植树造林、整治污染、修复生态,成功争创“全国绿化模范城市”,今年还有望获批全国低碳城市试点市、全国气候适应试点市和山水林田湖生态修复试点市。“但是我们也清醒地认识到,现在人们群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的期盼越来越强烈,因此我们要坚持招商引资、招才引智和创新驱动,大力发展绿色循环低碳经济,从源头减少污染排放。”

近日,淮北市相山区鹰山社区西山隧道东地块棚户区居民朱女士拿着政府拆迁安置的“购房券”,在市中心位置购买一套新居,终于告别居住多年的棚户区,像朱女士一样,淮北市去年共有4.8万户居民搬进新居,今年还将改造4.5万户。民之所盼,政之所为!经济社会发展的成果最终目的是为了改善和保障民生。黄晓武介绍说,近年来淮北市民生投入占财政支出比例一直在82%以上,2017年,淮北市还将按照全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的要求,将共享落实到精准脱贫、民生工程、棚户区改造和城市新区建设、文明创建等各个方面,让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福。

“实现淮北转型发展,关键在党员领导干部,所以要紧紧抓住党员领导干部这个关键少数”,黄晓武表示,淮北市在全省率先出台《关于建立容错机制激励干部干事创业、敢于担当的实施办法》,促使全市党员领导干部在今后的工作中,敢于改革创新、敢于迎难而上,真正想作为、敢作为、善作为。

“撸起袖子加油干,甩开膀子大胆闯”,黄晓武在接受采访最后表示,中国碳谷·绿金淮北的战略催人奋进,全市上下必须走好转型崛起的新长征路,以实际行动率先闯出一条可复制、可推广的资源枯竭型城市转型崛起新路。