今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201701-00137 信息分类:上级政策解读
文    号: 主题分类:主题分类  其他  质量监督  市场监管、安全生产监管  物价  国民经济管理、国有资产监管  文秘工作  综合政务  市政府  组织机构  
名    称:网购商品七日无理由退货新规3月施行 生成日期:2017-01-12
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府 访问量:351
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

网购商品七日无理由退货新规3月施行

记者11日从国家工商总局获悉,近日出台的网络购买商品七日无理由退货暂行办法,细化了消费者权益保护法规定的“七日内无理由退货”制度,规定将于今年3月15日起施行。

国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿说,不适用无理由退货的商品范围是消费者普遍关心的问题,也是新规的核心创新之处。根据商品性质,在综合考虑保护消费者权益和保障企业正常经营的情况下,从原先的四大类补充为七类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货的商品。

关于退回商品的完好标准,如何判断商品是否完好一直以来是各方争议的焦点。新规规定了商品完好的一般性标准和三大类商品“不完好”的判定标准。

很多消费者不知道网络购买商品无理由退货的具体程序,或者遇到很多障碍。为此,新规全面细化了无理由退货制度的具体流程,整个流程一目了然,进一步保障了行使无理由退货权利的便捷性可靠性。(记者 赵文君)