今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083286/201701-00117 信息分类:监督保障
文    号:淮政办秘〔2017〕4号 主题分类:综合政务  公民  通知  
名    称:淮北市人民政府办公室关于开展2016年度全市政府网站绩效考核工作的通知 生成日期:2017-01-06
关 键 词: 信息来源:淮北市人民政府办公室(法制办)
发布机构:淮北市人民政府办公室(法制办) 访问量:1810
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市人民政府办公室关于开展2016年度全市政府网站绩效考核工作的通知

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

为进一步推进全市政府网站建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》(皖政办〔2015〕12号)有关要求,经市政府同意,决定开展2016年度全市政府网站绩效考核工作。现就有关事项通知如下:

一、考评时间

2017年1月15日—2月15日。

二、考评对象

县区政府、市政府组成部门及政府直属机构、市委市政府派出机构等单位网站。

三、考评方式

2016年度淮北市政府网站绩效考评分为工作考核、市政府网站信息内容保障、专业机构评价(绩效评估)三部分,满分100分。全年发生重大网络安全事故,工作考核不得分。其中,工作考核(占50%)和市政府网站信息内容保障(占20%)由市政府办公室负责测评,专业机构测评(绩效评估)委托第三方机构测评,占30%。

本次考评采用网站自评、网站日常监测、网站数据采集与分析等方式进行。

四、结果运用

全市政府网站绩效考核结果纳入县区政府、各部门目标管理绩效考核。

五、相关要求

(一)请各参评单位对照工作考核指标考核要点,实事求是、简明扼要地填报2016年度全市政府网站工作考核自评表,并于2017年1月23日前发送至市政府网站邮箱(邮箱地址:hbzfbgs@126.com)。市政府办公室将对自评材料进行核查,确保自评内容真实有效。

(二)各级各部门要高度重视本次网站考评工作,认真贯彻“以评促建”的精神,按时报送相关材料;认真对照绩效考评指标体系及评分细则,扎实推进政府网站建设,不断提高政府网站的公信力、影响力、传播力,持续增强政府网站的建设水平和服务能力。

 

 

附件:1.参加测评单位名单

2.2016年度全市政府网站工作考核指标

3.2016年度全市政府网站工作考核自评表

4.2016年度县区政府门户网站专业机构评价指标

5.2016年度市直部门网站专业机构评价指标

6.2016年度市开发区网站专业机构评价指标 

 

2017年1月6日 

  

 

附件1

 

参加测评单位名单

 

市发展和改革委员会(物价局)、市经济和信息化委员会、市教育局、市科技局、市民族事务委员会(宗教局)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局(国资局)、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市城乡建委员会、市交通运输局、市农业委员会、市水务局、市林业局、市商务局、市卫生和计划生育委员会、市审计局、市环境保护局、市文化旅游体育委员会、市外事(侨务)办公室、市统计局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市安全生产委员会(安监局)、市粮食局、市食品药品监督管理局(食安委)、市城乡规划局、市城市管理综合执法局、市人民防空和防震办公室、市招商局、市房地产管理局、市地方志办公室(方志馆)、市机关事务管理局(市委市政府接待办)、市住房公积金管理中心、市公共资源交易中心、市金融工作办公室、市供销社、濉溪县政府、相山区政府、杜集区政府、烈山区政府、市经济开发区管理委员会、市政府政务服务中心、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地 

 

 

附件2

 

2016年度全市政府网站工作考核指标

 

一级指标

二级指标

考核内容

分值

监测抽查

国办抽查

县、区、各部门政府网站在国办抽查中被通报情况。

10分

全省监测

县、区、各部门政府网站在全省日常监测、季度抽查中被通报情况。

10分

本市监测

县、区、各部门政府网站日常监测工作开展情况。

10分

微博微信

开通入驻

县、区、各部门开通政务微博微信及入驻淮北市人民政府网站微信微博大厅情况。

5分

关注力度

县、区、各部门对“安徽省人民政府发布”关注情况。

3分

集约化

 

两网融合

县、区、各部门信息公开网与政府门户网站整合情况。

5分

统一平台

各部门统一平台建设情况。

2分

信息公开

清单公开

县、区、各部门政府网站对本地区、本部门行政权力清单和责任清单的公开情况。

5分

权威发布

县、区、各部门开设网站专栏或微博微信专题,发布本地区、本部门重大政策及解读信息的情况。

5分

舆情回应

县、区、各部门政府网站对本地区、本部门重要政务舆情和媒体关切的回应情况。

5分

日常工作

信息报送

县、区、各部门日常信息报送情况。

5分

第三方

网站监测

第三方网站监测整改、反馈、复核情况。

10分

在线学习答题

活动

县、区、各部门参与“国务院客户端在线学习及答题活动”情况。

5分

网站管理

网站安全

县、区、各部门政府网站安全管理情况。

5分

网站运维

县、区、各部门政府网站人员配备及专项运维资金情况。

5分

领导重视

 

市、县政府领导(或办公室主要负责同志),各部门主要领导每年专题研究网站工作或对网站建设管理工作作出具体指示批示情况。

5分

在线访谈

 

县、区、各部门主要领导参加政府门户网站在线访谈情况。

5分

附加项

留言办理

安徽省人民政府发布”网友留言事项的办理情况。

2分

无障碍功能

智慧城市政府网站无障碍浏览功能添加情况。

2分

 

 

 

附件3

 

2016年度全市政府网站工作考核自评表

 

一级指标

二级

指标

考核内容

自评内容

微博

微信

开通

入驻

县、区、各部门开通政务微博微信及入驻淮北市人民政府网站微信微博大厅情况。

 

关注

力度

县、区、各部门对“安徽省人民政府发布”关注情况。

 

集约化建设

两网

融合

县、区、各部门信息公开网与政府门户网站整合情况。

 

统一

平台

各部门统一平台建设情况。

 

信息

公开

清单

公开

县、区、各部门政府网站对本地区、本部门行政权力清单和责任清单的公开情况。

 

权威

发布

县、区、各部门开设网站专栏或微博微信专题,发布本地区、本部门重大政策及解读信息的情况。

 

舆情

回应

县、区、各部门政府网站对本地区、本部门重要政务舆情和媒体关切的回应情况。

 

网站

管理

网站

安全

县、区、各部门政府网站安全管理情况。

 

网站

运维

县、区、各部门政府网站人员配备及专项运维资金情况。

 

领导

重视

 

县、区政府领导(或办公室主要负责同志),各部门主要领导每年专题研究网站工作或对网站建设管理工作作出具体指示批示情况。

 

在线

访谈

 

县、区、各部门主要领导参加政府门户网站在线访谈情况。

 

附加项

留言

办理

安徽省人民政府发布”网友留言事项的办理情况。

 

无障碍

功能

智慧城市政府网站无障碍浏览功能添加情况。

 

 

 

 

附件4

 

2016年度县级政府门户网站专业机构评价指标

 

一级

指标

二级

指标

分值

考核内容

权威

发布

30

基础

信息

6

对规范性文件立改废、政府工作报告、统计信息、人事任免及招考、决策公开、决策部署落实等信息的公开情况,以及相关栏目更新维护情况。

财政

资金

3

对本级政府2016年预算、2015年决算、“三公”经费预决算以及专项资金等信息的公开情况。

权责

清单

3

对本级政府行政权力清单、责任清单、涉企收费清单等信息的公开情况,要求分部门全面、准确地公开。

公共

资源

6

对土地征收、建设用地使用权、矿业权出让、农村土地承包经营权流转、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府集中采购、重大项目(含PPP项目)等信息的公开情况,以及相关栏目更新维护情况。

公共

服务

4

对中小学教育与财务、社会保险与医疗卫生、就业创业、社会保障与社会组织等信息的公开情况,以及相关栏目更新维护情况。

公共

监管

6

对价格与收费、环境保护、安全生产与监管、食品药品监管、产品质量监管、旅游市场监管等信息的公开情况,以及相关栏目更新维护情况。

依申请

公开

1

依申请渠道是否畅通,回复是否规范、及时。

信息

公开

年报

1

是否及时公开2015年度信息公开年报,内容是否规范、可读。

回应

关切

15

政策

解读

5

是否对重要法规、政策、文件等进行解读,以及2016 年开展政策解读的次数和效果。

新闻

发布会

3

是否通过新闻发布会及时对重要政策、重大决策等进行发布和解读,以及2016年新闻发布会更新次数和应用效果。

舆情

回应

4

是否对舆论关注的焦点、热点和关键问题进行及时回应。

微博

微信

3

是否提供政务微博微信入口,以及政务微博微信更新的及时性和应用效果。

在线

服务

30

平台

建设

4

在线服务平台建设情况,重点考察服务功能部署、页面布局、服务项目目录体系、服务资源一体化、服务项目检索、场景式服务(或网上办事大厅)、服务保障等。

重点

领域

服务

15

是否提供商事登记、身份证办理、户口办理、生育服务证办理、保障性住房申请、老年人福利待遇、残疾人服务等服务事项,重点考察专栏设置、服务实用性、材料规范性等。

民生

领域

服务

10

是否提供教育、就业、医疗卫生、社保、住房、公用事业等服务事项,重点考察专栏设置、服务实用性、材料规范性等。

特色

应用

1

是否提供在线预约预审、APP应用或微信查询在线办事结果等服务。

互动

交流

20

互动

平台

服务

架构

4

互动平台服务架构建设情况,重点考察服务功能、页面布局、查询与检索等。

咨询

投诉

6

是否提供咨询投诉渠道,以及咨询回复率和答复内容的有效性。

民意

征集

5

是否提供民意征集渠道,以及征集活动主题设计和征集效果。

在线

访谈

5

是否开展在线访谈,以及2016年访谈次数、主题设计、互动与回应情况。

网站

性能

设计

5

页面

展示

1

首页设计以及三大核心服务栏目与版块设计是否合理、规范。

用户

体验

1

是否提供无障碍服务,核心栏目布局与操作方式是否保持一致。

辅助

功能

3

是否提供搜索、网站导航、网站统计等功能以及应用效果。

 

 

 

附件5

 

2016年度市直部门网站专业机构评价指标

 

一级

指标

二级

指标

三级

指标

权重

评分细则

 

46

 

(37)

 

机构领导

1

逐人公布领导信息(包括领导简历、分工、照片、联系方式等),最高得10分,少一项减3分。各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。

机构设置

1

本部门依法批准的机构“三定”方案文号,机构主要职能、职责的情况;人员编制与领导职数等信息。各项有变动的实时更新,最高得3分。

内设部门信息公开情况(包括处室机构、职责、人员、联系方式等信息的公开情况),最高得4分,少一项减1分。

下属单位职能职责、联系方式、领导信息、机构设置等信息的公开情况。最高得3分,少一项减0.5分。

人事及招考

信息

3

本部门人事任免、干部选拔信息的公开情况,最高得3分。

本部门公务员和事业编制人员录取前公示;录取结果公开。最高得5分。

本年度上述信息更新情况,最高得2分。

规范性文件

2

本部门执行落实的法律、法规、规章; 转载公布法律、法规、规章。最高得1分。

本部门规范性文件的公开情况。最高得3分。

本部门执行落实(国家、省等上级机关)的重要法规、政策解读;本部门提请政府发布或本部门发布文件的配套解读。最高得4分。

本年度新增上述信息的公开情况。最高得2分。

规范性文件立改废情况

2

本部门文件制定公开情况。涉及公民、法人、其他组织权力义务的规范性文件征求意见公告及所附的征求意见稿全文发布情况;征求意见专栏的设置;意见采纳采纳反馈情况。最高得5分。

备案及清理结果公开情况。经审查后同意备案的本部门规范性文件目录;继续有效类规范性文件目录,修改类规范性文件目录及修改后文本,失效类范性文件目录,废止类规范性文件目录等发布情况。最高得5分。

决策公开

1

有决策公开专栏。最高得2分。

能发布重大事项决策公开的文件、制度;发布方案意见征集稿(包括下述领域:编制国民经济和社会发展规划、编制及调整土地利用规划和城乡规划、制定和调整产业发展规划、重大招商引资项目、行政管理和经济管理体制改革的重大措施;制定或者调整政府定价的重要商品、服务价格等事关经济社会发展、社会分配调节、保障和改善民生的重大措施涵盖的事项,应公开征求意见建议(应包括听证会等)。最高得5分。

能够发布征集意见稿的公众意见采纳及反馈情况。最高得3分。

行政执法

8

行政职权目录总表的公布情况,包括总数、权力分类、权力分类下的具体权力项目名称等;实时更新至最新,并将此前公布的非最新权力清单总表信息从该公开栏撤销,最高1分;

取消、下放、承接、转移的权力项目表公开情况,最高1分;

涉企收费清单公开情况(考察公开本部门涉企收费清单,包括收费项目、收费依据、收费范围和对象、收费标准、执收单位、责任事项、追责情形等),最高2分;

中介服务事项清单的公开情况。包括行政审批前置中介服务事项清单包括项目名称、设置依据、服务时限等,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准,最高2分;

行政权利分表、责任清单公开的公开情况;能提供执法依据,要素齐全的,最高1分(无相关行政职权的分类要有说明);

办件结果公开通用考察点。能按照权力清单清理确认的本部门享有的行政权力类别,分别公布各类别权力的办件结果;办件结果公开的规范性,全文公开或公开的主要内容应全面,载明实施机关、项目名称、法律依据、办理结论、办理日期等;办件结果的实时更新,最高3分。

规划

计划

2

本部门制定的长期规划、专项规划等工作规划公开情况,最高得3分;执行进展的公开情况,最高得2分;

本部门年度工作计划的公开情况,最高得3分;上一年度的全面性工作总结,专项工作总结公开情况,最高得2分。

上级决策部署落实情况

1

本部门相关的上级政策执行和落实情况。最高10分

财政

预决算

3

本部门2015财政决算、2016财政预算信息的公开情况,最高得4分,少一项减2分;

本部门2015年因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公经费”的公开情况,2015年三公经费预算的公开情况。最高得2分;

2016年专项资金预算或财政安排的本部门项目经费预算、专项资金分配标准及资金分配结果;上一年度财政安排的项目经费使用结果;,最高得3分;

本部门各类财政专项资金管理制度等信息的公开情况,最高得1分。

招标采购

3

本部门政府集中采购相关政策法规与指南信息的公开情况,最高得2分;

本部门集中采购招标公示的公开情况,最高得3分;

本部门集中采购中标公告及实施的公开情况,最高得4分;

本部门集中采购招投标与相应中标信息发布的匹配度和关联性,最高得1分。

新闻发布会

1

新闻发布制度、工作机制和年度安排(发布主题、发布形式、发布时间等),最高得4分;

新闻发布的发布稿、现场图片、视频等,网络访谈的图片、内容等,最高得6分。

回应关切

2

能够对与本部门相关的社会热点通过专题专栏等多种形式进行回应,最高得3分;

主动搜集公众关注的社会热点并及时回应,最高得7分。

部门动态

2

部门工作动态发布与更新情况。最高5分,超过1月未更新减3分,超过一周未更新,减2分。

重要会议信息公开情况,最高2分,本年度未更新的,减2分。

新闻发布信息公开与更新情况,最高3分,本年度未更新减3分,超过月更新的减少2分。

部门业务信息

5

本部门行政职权目录相关的业务信息公开情况(在国家规定的二十个重点领域内的部门,该指标考核内容参照《安徽省政府信息公开基本目录与规范》中“市政府目录与代码”相关部门业务公开目录进行考核,如环保局,按照市政府目录规范——>“公共监管信息”——)“环境保护200100规范”所属5项内容进行考核),内容全面且能及时更新的最高10分。

其他部门该指标参照行政职能,考察业务信息的公开情况,能提供丰富且及时的业务信息的,最高10分。

依申请公开

(2)

渠道

功能

0.5

本部门是否建立网上依申请公开渠道,最高得3分。

本部门网上依申请公开事项能否在线受理,最高得4分。

本部门是否提供网上依申请公开相关资料下载、查询、咨询、投诉等服务,最高得3分。

公开

指南

0.5

本部门依申请公开目录、承办单位、受理程序、办公地址、受理时间、联系方式等信息的公开情况,最高得6分。

本部门依申请办理时限的公开情况,最高得2分。

本部门依申请公开收费标准的公开情况,最高得2分。

在线受理反馈质量

1

本部门依申请公开事项受理进展及其统计信息的公开情况,能在网站公开依申请公开内容的,最高得3分,能公开依申请公开统计信息的,最高的2分。

本部门依申请公开事项的受理反馈情况,反馈及时,且内容质量高的,最高得5分。

 

政府信息公开目录(2)

目录

保障

2

政府信息公开目录与本部门网站目录的匹配度(包括目录分类框架、目录元数据、目录功能等),完全匹配,最高得10分。

信息公开规定(1)

1

本部门信息公开规定的公开情况(包括信息公开工作考核制度、信息公开社会评议制度、信息公开责任追究制度等),最高得10分,少一项制度减3分。

信息公开指南(1)

1

本部门信息公开指南的公开情况,最高得10分。

信息公开年报(2)

2

本部门2014年信息公开工作年报的公开情况,报告内容完整,最高得6分。

报告时效情况,最高得4分(没有在本年度3月31日前发布的减4分)。

信息公开服务效能投诉(1)

1

是否开通信息公开服务效能投诉渠道(信箱),最高得4分。

渠道是否具备在线提交、查询投诉受理情况等基本功能,最高得3分。

投诉受理的及时性、处理质量和处理结果公开情况,最高得3分。

线

24

在线

平台

服务

架构

(8)

 

服务功能部署

2

能够提供平台(或系统)使用帮助或服务制度,最高得2分;

能提供服务项目目录分类功能,最高得2分;

有服务指南、表格下载、在线申报、在线咨询等服务功能,最高得2分;

有服务效能投诉、服务满意度投票或投诉、服务督办等功能,最高得2分;

能提供服务项目、办理结果、便民服务等分类检索功能,最高得2分。

页面

布局

1

在线办事平台设置服务导航且导航清晰,最高得10分。

服务

项目

目录

体系

1

能按照个人和企业用户对象生命周期、服务主题设计服务框架,最高得3分;

按照行政权力目录与公共服务(权责清单以外的业务系统)目录进行分类,最高得5分;

对直属机构(或下属单位)的办事服务内容进行整合,最高得2分。

服务资源

一体化

2

将办事指南、表格下载、在线申报、状态查询和结果反馈等服务环节进行全面整合,提供一体化服务,最高得10分,少一项减2分。

服务项目检索

1

提供服务项目的办事指南、办事表格及办事结果搜索,能支持(关键字检索、组合检索、二次检索)等多样化搜索方式,最高得5分;

搜索结果准确,最高得5分。

服务保障

1

能提供本部门行政服务审批系统和公共服务(业务系统)系统的使用说明,最高得5分;

在线服务保障制度能提供在线服务受理时限、信息隐私保护等服务承诺,最高得5分。

 

 

 

 

在线

服务

资料

展示

质量

(8)

 

办事指南规范性

5

服务事项办事指南要素齐全(包含事项名称、办理机构、办理地址、办理电话、办理时间、办理时限、服务对象、办理条件、收费标准及依据、需提交材料、从服务申请到办结的工作流程等),少一个要素减2分,最高得8分;

办事指南服务展示名称、展示样式均规范一致,最高得2分。

办事表格规范性

2

办事表格可下载,并能提供表格材料形式、份数、打印要求、必要性说明、示范文本,最高得10分。

办事流程

规范性

1

能采用规范的流程图例绘制办理流程(如用椭圆形表示开始结束,方框表示一个处理步骤,菱形框表示一个逻辑条件,箭头表示控制流向),最高3分;

图例说明包含各阶段办理条件、受理岗位、用户资料准备、受理时限等内容,最高得7分。

在线

服务

能力

(6)

行政审批类系统

1

系统各项功能(申报须知或注册、登录常见问题、申报流程介绍、查询进度、申报材料提示等)能有效提供,最高得7分;

各系统登录界面及操作习惯保持一致,最高得3分。

1

能够在线受理的行政服务事项数量,有一项得3分,累加最高得10分。

公共服务类系统

1

公共服务类(业务系统)系统各项功能(操作说明、注册、登录常见问题、申报流程介绍、查询进度、服务功能、结果反馈等)完善,最高得10分。

1

能够在线办理的公共服务(业务应用)事项数量,有一项得3分,累加最高得10分。

办理结果公示

2

办理结果公示能提供事项名称、办理状态、办理时限、办理结论等要素,最高得5分;

办理结果更新及时,最高得5分。

在线办事创新与特色

(2)

2

利用手机客户端定位办事服务资源和查询办理进度、办理结果,最高得2.5分。

能提供网上预约,最高得2.5分。

能进行网上预审等智能化办理功能,最高得2.5分。

能够提供实时在线咨询服务,最高得2.5分。

 

 

 

 

20

 

 

互动

平台

服务

架构

(4)

 

服务功能

2

互动渠道功能完备(包含咨询投诉、意见征集类栏目),最高得4分;

提供常见问题列表、互动结果查询,回复率、服务满意度投票、督察督办等功能,最高得4分;

提供操作说明、服务指南等信息,最高得2分。

页面布局

1

互动平台栏目是否设置服务导航,导航链接正确、可用、方便操作,最高得10分。

服务查询与检索

0.5

是否提供咨询投诉等相关信息搜索功能,是否提供多样化的搜索方式(关键字搜索、组合检索),搜索结果是否准确,最高得10分。

服务保障制度

0.5

是否提供咨询投诉受理与反馈制度、在线访谈制度、意见征集办法,最高得10分。

 

(11)

 

渠道

功能

2

咨询投诉渠道是否提供使用说明(答复是否有时间承诺),最高得1分。

渠道种类是否丰富,提供包括建议、咨询、投诉等功能,最高得1分。

能否按主题提供常见问题列表,能否提供历史咨询汇总等基本功能,最高得2分。

能否对咨询投诉答复进行满意度投票,最高得1分。

能否对咨询投诉事项办理结果进行统计和查询功能,最高得2分。

能否自主选择咨询投诉事项办理结果的公开方式,最高得1分。

公开回复率

3

本年度已公开回复公众咨询投诉事项的回复率,大于90%的,最高得10分。

答复情况

6

多数咨询投诉事项,能在14个工作日以内答复的,最高得4分,在60个工作日以上答复,该项不得分。

答复内容的有效性,80%以上答复内容有效的,最高得6分,如有一半以上的帖子出现敷衍、推诿、答非所问的情况最多得2分。

 

(4)

渠道功能

1

民意征集渠道是否丰富(包括意见征集、网上调查、网上评议等),最高得6分。

用户能否在线提交意见,最高得4分。

主题设计

1

民意征集活动的主题能围绕政府工作重点、重大决策和公众关切设计,最高得10分。

参与度

1

本年度民意征集活动的丰富度,本政府部门组织征集活动次数,最高得10分。

结果统计

1

公开征集到的公众意见,并可以查看已完成或进行中的征集结果,最高得3分;

对征集结果进行统计分析,最高得3分;

公开征集意见的反馈和采纳情况,最高得4分(只考察2015年度内容)。

公众参与创新与特色(1)

1

是否开通政务微博、政务微信等社交网络互动渠道,提供即时咨询系统与公众开展在线实时交流,最高得3分。

是否能提供与访谈主题相关的政策及解读,最高得2分。

是否提供其他的创新特色服务,最高得3分。

是否将各种互动渠道进行整合,提供整体服务,最高得2分。

10

栏目布局

与页面

展示(2)

首页面布局

1

页面布局是否美观、简洁、大方,最高得3分。

三大核心服务栏目与版块设置是否完整、归类是否合理,最高得5分。

内容层级三到四次点击即可找到访问内容等,最高得2分。

二级页面风格

1

三大核心服务平台页面风格的一致性,是否符合政府门户网站整体服务特点,最高10分。

网站性能

(1)

使用便捷性

1

网站首页响应速度少于5秒,最高得5分。

网站能够兼容IE、搜狗、360、腾讯等至少两种浏览器,最高得5分。

辅助

功能

(4)

搜索功能

2

提供搜索引擎功能,最高得2分。

提供多样化的搜索方式(内容分类检索、关键字检索、全文检索、组合检索或二次检索等),最高得5分。

搜索结果是否准确高效,最高得3分。

网站导航

1

提供网站导航地图,最高得5分。

提供网站使用帮助,最高得5分。

网站影响力

1

提供访问量统计功能,最高得5分。

提供最受欢迎栏目和信息功能,最高得5分。

网站

维护

(1)

基本信息

1

提供网站主办单位、运行维护部门联系方式(包括电话、传真、E-mail、邮政编码、通讯地址等),最高得9分,少一项信息减1.5分。

是否提供网站ICP备案号,最高得1分。

创新特色

(2)

2

提供多语种版网站,内容是否及时更新,最高得1分。

提供无障碍服务功能方便特殊人群使用,最高得1分。

提供网站个性化定制功能,最高得1分。

提供手机版、微博、微信、即时通讯等功能(以考察与网站其他功能整合效果为主),最高得4分。

提供开放政府数据、互联网+政务等创新性应用功能,最高3分。

 

 

 

附件6

 

2016年度市开发区网站专业机构评价指标

 

一级

指标

二级

指标

三级

指标

分值

考核内容

信息公开(52)

主动公开(42)

概况信息

2

本开发区区域位置、历史沿革、经济发展信息的公开情况,最高得3分,少一项减1分;

本开发区机构职能、机构设置、机构领导以及各部门的联系方式等信息的公开情况,最高4分,少一项减1分;

领导信息的公开情况(包括领导简历、分工、照片、联系方式等),最高得3分,少一项减0.5分。

产业政策信息

4

国家、省、市、等产业政策相关文件发布情况,最高得2分;

开发区政府规范性文件、规章等公开情况,能整合分类(如按照产业结构改善、产业效率提升、重大项目技术改造、节能减排、产业融合、产业链配套等)发布易于查询的,最高得3分;

本级政府规范性文件修改废止的公开情况,最高得3分;

本年度上述信息的更新情况,最高得2分。

产业布局规划

4

本开发区“十三五”规划的发布情况。最高的7分

本开发区年度工作计划公开情况;上一年度工作计划的执行进展公开情况,最高得3分。

科技创业服务情况

2

本开发区创业服务中心、留学人员创业园和大学科技园等服务机构的建设情况,最高得4分;

高等院校、科研院所、企业等多元主体专业孵化器情况,最高得2分;

科技企业孵化器与服务共享平台建设情况,最高得4分。

科技中介平台情况

2

开发区技术产权交易所、知识产权事务所、会计师事务所、律师事务所、生产力促进中心、信息与咨询公司等领域的科技中介服务机构情况,最高4分;

软件研发、测试专业技术平台建设情况,最高3分

集成电路、创新药物等公共研发技术服务平台信息的发布情况,最高3分。

财政

资金

3

本开发区2014年政府财政决算、2015年政府财政预算信息的公开情况,最高得8分;

本开发区各类财政资金的管理制度等信息的公开情况,最高得2分。

统计

信息

2

本开发区国民经济发展、社会发展、产业发展和政务工作等相关的统计数据及解读公开情况,最高得10分。

行政

执法

8

本开发区行政职权目录总表的公布情况,最高1分。

行政权力分表与责任清单公开情况(按照部门分别公开),最高得1分;

行政权力取消、下放、承接、转移等信息公开情况(按照部门分别公开),最高得1分;

涉企收费清单公开情况,最高得1分;

中介服务事项清单公开情况。包括项目名称、设置依据、服务时限等,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准,最高得1分;

行政权利分表、责任清单公开的公开情况(包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认、行政裁决、行政规划、其他权利等),能提供执法依据,要素齐全的,最高2分;

办件结果公开情况。考察公布各类别权力的办件结果;办件结果公开的规范性,全文公开或公开的主要内容应全面,载明实施机关、项目名称、法律依据、办理结论、办理日期等;办件结果的实时更新,最高3分。

政府

采购

3

本开发区政府集中采购相关政策法规与指南信息的公开情况,最高得2分;

本开发区集中采购招标公示的公开情况,最高得3分;

本开发区集中采购中标公告及实施的公开情况,最高得3分;

本开发区集中采购招投标与相应中标信息发布的匹配度和关联性,最高得1分;

本年度上述信息的更新情况,最高得1分。

人事及招考

信息

3

本开发区人事任免、干部选拔信息的公开情况,最高得2分;

本开发区公务员和事业编制人员招考计划、报名考试、体检、录用信息的公开情况,最高得3分。

本开发区公务员和事业编制人员录用信息的公开情况,最高得3分;

本年度上述信息更新情况,最高得2分。

政策解读

3

网站能够对重要政策、重大决策等通过专题专栏等多种形式进行解读,最高得4分;

能够采用图解、问答式解读方式,最高得3分;

2015年开展政策解读次数超过3次,并运用音视频等技术手段提升解读效果,最高得3分。

新闻

发布会

1

开通新闻发布会专栏,及时对重要政策、重大决策等进行信息发布和解读,最高得10分;

回应关切

5

能够对与本级政府相关的社会热点通过专题专栏等多种形式进行回应,最高得3分;

主动搜集公众关注的社会热点并及时回应,最高得3分;

开通微信微博。最高4分。

其他热点

专题

3

本开发区本年度围绕重点工作,从园区企业及客商关心的热点问题等方面设立专题信息的情况,最高得10分。

依申请公开(2)

渠道功能

0.5

本开发区是否建立网上依申请公开渠道,最高得3分;

本开发区网上依申请公开事项能否在线受理,最高得4分;

本开发区是否提供网上依申请公开相关资料下载、查询、咨询、投诉等服务,最高得3分。

公开指南

0.5

本开发区依申请公开目录、承办单位、受理程序、办公地址、受理时间、联系方式等信息的公开情况,最高得6分;

本开发区依申请办理时限的公开情况,最高得2分。

本开发区依申请公开收费标准的公开情况,最高得2分。

在线受理反馈

1

本开发区依申请公开事项受理进展及其统计信息的公开情况,能在网站公开依申请公开内容的,最高得3分,能公开依申请公开统计信息的,最高得2分;

本开发区依申请公开事项的受理反馈情况,反馈及时,且内容质量高的,最高得5分。

政府信息公开目录(1)

目录

保障

1

政府信息公开目录与本部门网站目录的匹配度(包括目录分类框架、目录元数据、目录功能等),完全匹配,最高得10分。

信息公开规定(1)

1

本开发区信息公开规定的公开情况(包括信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度等),最高得10分。

信息公开指南(1)

1

本开发区信息公开指南的公开情况,最高得10分。

信息公开年报

(1)

1

本开发区2011年信息公开工作年报的公开情况:内容完整性;时效性(是否在2012年3月31日前发布),最高得10分。

信息公开创新与特色(1)

1

是否建有网络发言人制度;是否体现本开发区特色;是否进行了创新性实践并具有引领示范作用,最高得10分。

在线

办事(22)

 

在线

服务

平台

建设

(6)

服务功能

部署

2

能提供服务项目目录分类功能,最高得3分;

有服务指南、表格下载、在线申报、在线咨询等服务功能,最高得3分;

有服务效能投诉、服务满意度投票或投诉、服务督办等服务功能,最高得2分;

能提供服务项目、办理结果、便民服务等分类检索功能,最高得2分。

页面布局

1

在线办事平台设置服务导航,栏目导航清晰,最高得10分。

服务资源

整合

1

将办事事项中的办事指南、表格下载、在线申报、状态查询和结果反馈等服务资源进行整合,能够在一个页面中展示最高得10分,少一项减2分。

场景式

服务

0.5

根据不同类型用户需求,按照实际办事流程设计办事场景,提供人性化的引导和服务。如,针对生育服务证办理,按照不同用户身份(如本地居民、流动人口、农业户口、军人、大学生等),不同户籍情况(如双方都是本地户口,一方本地、一方外地,父母一方集体户口等),不同办理条件(一胎、二孩/再生育)分类提供服务资源,最高得10分。

服务项目

检索

1

能够提供服务项目的办事指南、办事表格及办事结果搜索,能支持关键字检索、组合检索、二次检索等多样化搜索方式,最高得5分;

搜索结果准确,最高得5分。

服务保障

 

0.5

公开在线办事受理范围、受理事项等信息,最高得3分;

在线办事平台使用说明、服务指南完善,最高得3分;

在线服务内容保障制度公开情况,最高得4分。

 

 

 

 

在线

服务

资料

展示

质量

(8)

 

办事指南

规范性

5

服务事项办事指南要素齐全(包含事项名称、办理机构、办理地址、办理电话、办理时间、办理时限、服务对象、办理条件、收费标准及依据、需提交材料、从服务申请到办结的工作流程等),少一个要素减2分,最高得8分;

办事指南服务展示名称、展示样式均规范一致,最高得2分。

办事表格

规范性

2

办事表格可下载,并能提供表格材料形式、份数、打印要求、必要性说明、示范文本,最高得10分。

办事流程

规范性

1

能采用规范的流程图例绘制办理流程(如用椭圆形表示开始结束,方框表示一个处理步骤,菱形框表示一个逻辑条件,箭头表示控制流向),最高3分;

图例说明包含各阶段办理条件、受理岗位、用户资料准备、受理时限等内容,最高得7分。

在线

服务

能力

(7)

行政审批类系统

1

系统各项功能(申报须知或注册、登录常见问题、申报流程介绍、查询进度、申报材料提示等)能有效提供,最高得7分;

各系统登录界面及操作习惯保持一致,最高得3分。

2

能够在线受理的行政服务事项数量,有一项得3分,累加最高得10分。

公共服务类系统

1

公共服务类(业务系统)系统各项功能(操作说明、注册、登录常见问题、申报流程介绍、查询进度、服务功能、结果反馈等)完善,最高得10分。

1

能够在线办理的公共服务(业务应用)事项数量,有一项得3分,累加最高得10分。

办理结果

公示

2

办理结果公示能提供事项名称、办理状态、办理时限、办理结论等要素,最高得5分;

办理结果更新及时,最高得5分。

在线办事创新与特色(1)

1

利用手机客户端定位办事服务资源和查询办理进度、办理结果,最高得2.5分;

能提供网上预约,最高得2.5分;

能进行网上预审等智能化办理功能,最高得2.5分;

能够提供实时在线咨询服务,最高得2.5分。

公众

参与(18)

互动

平台

服务

架构

(4)

 

服务功能

2

互动渠道功能完备(包含咨询投诉、意见征集类栏目),最高得4分;

提供常见问题列表、互动结果查询,回复率、服务满意度投票、督察督办等功能,最高得4分;

提供操作说明、服务指南等信息,最高得2分。

页面布局

0.5

互动平台栏目是否设置服务导航,导航链接正确、可用、方便操作,最高得10分。

服务查询与检索

1

是否提供咨询投诉等相关信息搜索功能,是否提供多样化的搜索方式(关键字搜索、组合检索),搜索结果是否准确,最高得10分。

服务保障制度

0.5

是否提供咨询投诉受理与反馈制度、在线访谈制度、意见征集办法,最高得10分。

咨询

投诉(9)

渠道功能

2

咨询投诉渠道是否提供使用说明(答复是否有时间承诺),最高得1分。

渠道种类是否丰富,提供包括建议、咨询、投诉等功能,最高得2分。

能否按主题提供常见问题列表,能否提供历史咨询汇总等基本功能,最高得2分。

能否对咨询投诉答复进行满意度投票,最高得1分。

能否对咨询投诉事项办理结果进行统计和查询功能,最高得3分。

能否自主选择咨询投诉事项办理结果的公开方式,最高得1分。

公开回复率

2

本年度已公开回复公众咨询投诉事项的回复率,大于90%的,最高得10分。

答复情况

5

多数咨询投诉事项,能在14个工作日以内答复的,最高得4分,在60个工作日以上答复,该项不得分。

答复内容的有效性,80%以上答复内容有效的,最高得6分,如有一半以上的帖子出现敷衍、推诿、答非所问的情况最多得2分。

民意

征集(4)

渠道功能

1

民意征集渠道是否丰富(包括意见征集、网上调查等),最高得6分。

用户能否在线提交意见,最高得4分。

主题设计

1

本年度民意征集活动的主题设计情况,最高得10分,主要考察主题能否围绕政府工作重点和公众关切热点进行设计。

参与度

0.5

本年度民意征集活动的丰富度,本政府部门组织征集活动次数,最高得10分。

结果统计

0.5

是否公开征集到的公众意见,最高得3分。

是否对征集结果进行统计分析,最高得3分。

是否公开征集意见的采纳情况,并主动接受公众监督,最高得4分。(只考察本年度内容)

公众参与创新与特色(1)

1

是否开通政务微博、政务微信等社交网络互动渠道,提供即时咨询系统与公众开展在线实时交流,最高得3分。

是否能提供与访谈主题相关的政策及解读,最高得2分。

是否提供其他的创新特色服务,最高得3分。

是否将各种互动渠道进行整合,提供整体服务,最高得2分。

网站性能及设计(8)

栏目

布局

页面

展示

(2)

首页面布局

1

页面布局是否美观、简洁、大方,最高得3分。

三大核心服务栏目与版块设置是否完整、归类是否合理,最高得5分。

内容层级三到四次点击即可找到访问内容等,最高得2分。

二级页面风格

1

三大核心服务平台页面风格的一致性,是否符合政府门户网站整体服务特点,最高10分。

网站性能

(1)

使用便捷性

1

网站首页响应速度少于5秒,最高得5分。

网站能够兼容IE、搜狗、360、腾讯等至少两种浏览器,最高得5分。

辅助

功能

(3)

搜索功能

2

提供搜索引擎功能,最高得2分。

提供多样化的搜索方式(内容分类检索、关键字检索、全文检索、组合检索或二次检索等),最高得5分。

搜索结果是否准确高效,最高得3分。

网站导航

0.5

提供网站导航地图,最高得5分。

提供网站使用帮助,最高得5分。

网站影响力

0.5

提供访问量统计功能,最高得5分。

提供最受欢迎栏目和信息功能,最高得5分。

网站

维护

(1)

基本信息

1

提供网站主办单位、运行维护部门联系方式(包括电话、传真、E-mail、邮政编码、通讯地址等),最高得9分,少一项信息减1.5分。

是否提供网站ICP备案号,最高得1分。

创新特色

(1)

1

提供多语种版网站,内容是否及时更新,最高得2分。

提供无障碍服务功能方便特殊人群使用,最高得2分。

为移动终端提供网站服务功能,最高得2分。

提供网站个性化定制功能,最高得2分。

提供微博、微信、即时通讯等功能(以考察与网站其他功能整合效果为主),最高得2分。