今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201701-00012 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:淮北市着力促进民办学校规范化发展 生成日期:2017-01-06
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:24
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市着力促进民办学校规范化发展

近年来,我市积极促进民办教育分类改革,出台民办学校分类管理细则,以规范办学行为为抓手,通过设立民办教育专项资金、开展民办学校年检、集中清理整顿无证办学机构等举措,疏堵结合规范民办学校办学行为,确保全市民办学校健康有序、规范化发展,为实现“学有所教”添砖加瓦。

支持服务与严格管理并举,促进民办学校规范化发展。制定鼓励社会力量兴办教育的实施意见,鼓励企事业单位、社会团体、公民个人等多元化投资办学。2016年全市共审批22所民办学校,其中21所幼儿园、1所小学。设立民办教育发展专项资金。根据民办教育发展规模及办学水平,对民办学校年检优秀的学校实施奖励。民办学校学生在国家助学奖励、政府资助、升学、就业、社会优待以及评优等方面享有与公办学校学生同等权利。民办学校教师在资格认定、职称评审、进修培训等方面与公办学校教师享有同等待遇。定期开展民办学校年检工作,不断规范民办学校依法办学。对“年检基本合格”和“年检不合格”的民办学校,责令其限期整改;对管理混乱、教育教学质量低下、产生恶劣社会影响的民办学校,责令其停止招生、吊销办学许可证。2016年,年检合格学校(幼儿园)共116所,8所民办学校年检不合格。对年检基本合格、年检不合格和年检结果未上报的民办学校(幼儿园),县区教育主管部门按国家、省相关要求落实年检措施,督促其进行整改,整改期限为3个月。整改期结束,民办学校(幼儿园)应向所在地县区教育行政主管部门报送整改报告,由其对整改结果进行评定并出具整改报告和年检意见。

同时,集中清理整顿无证办学机构,优化提升民办学校整体办学环境和质量水平。开展无证办学集中清理整顿工作,将民办教育机构纳入依法登记、规范管理的正常轨道,进一步规范民办教育机构办学行为。我市无证办学清理整顿范围包括全市范围内未取得《民办学校办学许可证》而擅自开展学历教育、学前教育、自考助学及其他文化教育的民办学校。清理整顿无《民办学校办学许可证》实施学历教育、学前教育、自考助学及其他文化教育的民办学校。清理整顿已取得合法办学资格擅自设立的分支机构。各职能部门和相关单位高度重视、严格依法依规进行清理整顿工作。基本符合法律、法规规定条件的,责令其限期补办审批手续;不符合条件的,责令其限期整改;逾期仍达不到条件的,会同公安部门依法取缔,并妥善做好无证办学民办学校学生(幼儿)的安置工作。对清理整顿出的无证办学机构,下发整改通知书,对少数整改不到位的幼儿园,督促其进一步整改,对后期整改仍不合格的幼儿园将依法予以取缔。2016年,全市勒令关停不达标幼儿园(看护点)11所。