今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201701-00011 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:深化教育综合改革 助推淮北转型崛起 生成日期:2016-12-22
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:4
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

深化教育综合改革 助推淮北转型崛起

今年以来,全市教育系统以深化教育综合改革为抓手,大力推进教育民生工程建设,实施义务教育均衡发展,促进师资队伍建设,加快实施教育现代化,着力提升内涵式发展水平,各类教育百花齐放,谱写了全市教育发展的新篇章。

落实教育惠民政策  让贫困学生上学不再难

今年,我市将义务教育经费保障机制改革,中职、普通高中家庭经济困难学生资助和职业技能教育资助列为2016年教育民生工程。我市依据有关规定,在全部免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额的同时,要求进城务工人员随迁子女在输入地公办义务教育学校就读,其收费项目和标准与当地学生一样,一律不得收取借读费、择校费,更不得要求捐资助学或摊派其他费用。

2016年,我市城乡义务教育保障经费全年预算金额为21373万元。目前,已拨付到县区及市直学校21698.04万元,拨付率为101.52%,提前超额完成任务。在中职、普通高中贫困家庭学生资助资金发放工作中,我市共发放助学资金4335.37万元,受助学生28269人次。

此外,我市继续实施职业技能教育资助工程,对就读我市所属全日制职业院校的淮北籍学生,没有享受国家免学费政策的,市政府给予每年1000元的资助。今年,共7000余名职业院校学生享受职业技能教育资助,资助金额700余万元。

抓重点求突破  推进各级各类教育协调发展

为深入推进义务教育均衡发展,我市将其纳入对县(区)教育局年度主要工作目标管理考核体系,组成综合考核评价组,通过听取汇报、查阅资料、实地考察、随机访谈的方式开展年度督导评估,并通过制订2016年义务教育阶段学校学区划分方案和招生计划,扩大优质学校学区以及完善中考中招政策,将省级示范高中计划内招生数的80%分配到各初中等多项措施,推进城区教育资源合理配置。同时,我市继续实施义务教育学校标准化建设和全面改薄工程,在资金投入、设备配备、教师补充等方面,向农村和薄弱学校倾斜。2016年,全市共完成68所义务教育学校标准化建设任务,年度计划完成率100%;全市全面改薄规划校舍建设类30个,计划投资3375万元,目前已经完工10个,正在施工20个。濉溪县还积极创建“国家级义务教育基本均衡县”,现已通过省级评估验收,正在积极迎接国家级评估验收。

同时,我市结合高中课程改革实施情况,以“打造高效课堂”为抓手,积极探索“减负增效”的有效途径,组织开展形式多样的课堂教学研究活动,提高了课堂教学质量,进一步推进普通高中内涵式发展。今年,我市高考再创佳绩,本科达线人数普增,一本尤为突出,高分段学生较为集中。全市一本以上达线2588人,较去年增加246人。奥赛成绩全省领先,2016届学生获省级一等奖29人次,获国家级奖牌7枚。12名同学获得北京大学、清华大学录取资格;8名同学被美国华盛顿大学西雅图分校、澳大利亚墨尔本大学、美国加州大学欧文分校等国外著名大学录取。

抓改革提质量  教育发展活力不断增强

在提升公办学校发展质量的同时,我市多举措支持和规范民办学校发展。通过制定鼓励社会力量兴办教育的实施意见,鼓励企事业单位、社会团体、公民个人等多元化投资办学。今年以来,全市共审批22所民办学校,其中21所幼儿园、1所小学。我市还通过设立民办教育发展专项资金,加大政策支持力度,规定民办学校学生在国家助学奖励、政府资助、升学、就业、社会优待以及评优等方面享有与公办学校学生同等权利,民办学校教师在资格认定、职称评审、进修培训等方面与公办学校教师享有同等待遇。

为加快教育现代化发展步伐,我市组织开展了第十四届全市中小学电脑制作活动。活动共收到电脑绘画、电脑动画、网页设计、电子板报、微视频等作品120余件,经评选,推荐95件作品参加省级评选,52件获奖。同时,举办了全市互联网+智慧校园领导力培训暨互联网+智慧校园未来教育发展高级研修班一期,并组织淮北市第二届中小学生机器人比赛。此外,我市还积极做好省2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动和组织申报“教育信息技术研究课题”,30余所学校参加课题申报,17项课题通过国家和省级立项,其中国家级2个,省级课题15个。

教师队伍建设是筑牢教育发展的基石。为此,我市在县区范围内大力实施中小学教师“无校籍管理”改革和加大校长教师交流轮岗工作力度,建立起校长和教师交流轮岗常规化、制度化、科学化的工作机制。2016年,全市77名校长和1147名教师交流轮岗。同时,我市从统一城乡学校编制标准并向乡村学校倾斜、依法依规落实乡村教师工资待遇、职称评定向乡村小学倾斜等方面制定了具体措施,积极落实乡村教师支持计划,并做好新教师招聘工作和完成年度教师培训工作。此外,我市还充分发挥名师的引领作用,全面提高教育教学质量。名师工作室共完成校内评课议课5396节次,举办市级以上讲座653场,帮培教师627名,完成送教下乡648次,承担研究课题119项,参加各类教学比赛263场次;班主任工作室共完成校本研究活动3500多次,完成班主任日志工作作品2289篇,开展送教下乡活动252次,结对帮扶247人,获各类奖项142次。

 走出去引进来  为城市转型发展提供人才保证

此外,我市大力实施“走出去”战略,加大教育招商引资工作力度,为城市转型发展提供充足人才保证。我市充分利用各类社会关系,及时进行信息沟通,增进友谊,联络情感,挖掘潜在招商信息,为招商工作牵线搭桥,宣传淮北教育优势和教育招商优惠政策。

今年以来,共外出招商5次,接待外地客商8批次。同时,我市在淮北教育系统各网站发布招商信息,宣传淮北教育招商需求和良好的发展前景,并接受投资咨询,使教育招商引资工作常态化。我市还积极争取将投资意向及时转化为投资行为。对市场前景较好、合作意向明显、投资规模较大的重点项目,确定专人跟踪、抓住不放,力求促成合作发展。

目前,广东商人陈若林租赁濉溪县四铺镇张圩村原魏集联中,计划投资4000万元开办淮北汇佳学校项目已经建成;相王金鼎商贸有限公司投资5000万元建设淮北市教育幼儿园项目具备开工条件。